Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧИСТОТА СВИНЬИ И БЕССМЕРТИЕ ГУСЫНИ

23 марта 2007 г.

Театр "СамАрт" спешно учит хорватский. Повезут в Хорватию "Счастливого Ганса". Как не посмотреть любимого "Ганса" накануне отъезда? И вот я (в который раз? В пятый, шестой, десятый? Утратила счет! опять на спектакле. Немногим взрослым, затесавшимся среди малышни, поставлены стулья. Возвышаюсь в своем уголке над толпой детишек, расположившихся на полу, на синтетической травке.

Свинья: - Я очень чистая! ЧИСТОЕ!

Ганс: В смысле?

С.: - В смысле - ЖИВОТНОЕ!

Г.: - Да? А это что?

С.: - Это? Грязь!!!

Г.: - А как же ты говоришь - чистое?

С.: - Но это же - СНАРУЖИ! А внутри я

чистая… Как белый лист! Ковырни, ковырни!

Г.: - (ковыряет. Страшно смущен).

С.: - Ну?

Г.: - Как снег!

С.: - А я что говорила?

Г.: - А ты говорила - как белый лист…

На спектакль этот приходят и взрослые, и молодежь, и ребятишки разных степеней мелкости. И восприятие детской сказочки про Счастливого Ганса, как я заметила, трехступенчато.

Детишки - самая серьезная часть аудитории. Еще бы - такая ответственность! Вот с самого начала спектакля: Входят Лошадь (заслуженная артистка РФ Маргарита Шилова), Свинья (заслуженная артистка РФ Ольга Агапова), звонят в серебряные колокольчики. Чтобы спектакль начался, надо позвонить как следует!

Колокольчик вручают одному ребенку, второму, третьему: "Позвони!" Из скопления малышей тянутся и другие ручки.

Надо и главному герою помогать. Хозяину, обладателю то ли пяти, то ли четырех составных завидного богатства. Монета, золота кусок, лошадь, свинья, гусыня - считать замучаешься! Со всей страстью, присущей серьезному пяти-семилетнему возрасту, дети подключаются к считалочке, с помощью которой жадюга-Хозяин (Игорь Рудаков ревизует свое имущество.

Дети, значит, серьезны. Смешат их разве что рифмы. "Попа - галопа! Галопа - попа…", пробует на слух случайно возникшее созвучие Счастливый Ганс (Павел Маркелов). Вид задумчивый, как у Пушкина. Еще бы. Сейчас стихи свободно потекут!

Молодежь - другая ступень зрительского восприятия. Им уже по-настоящему смешно. Намеки живо воспринимаются. Стрелы остроумия попадают в цель. А печального жизненного опыта нет еще, да и над чем в жизни печалиться? Будущее безоблачно!

Следующий возраст смеется сквозь слезы. А ведь и пьеса так построена! Чем дальше, тем печальнее! С каждым эпизодом герои ее словно взрослеют. Да и мы, публика, умнеем на глазах.

В общеизвестном сказочном сюжете Хозяин, со своим золотом, лошадью, свиньей, гусыней попадает в яму. Тут как тут Счастливый Ганс. Вытащил из ямы. При всем своем корыстолюбии, Хозяин понимает: за услугу надо платить. Скрепя сердце, отдает Гансу кусок золота. Спохватившись, решает: золото отдай, лучше возьми лошадь. Потом соображает: лошадь тоже жалко. Лучше пусть свинью возьмет. Или нет, пусть свинью вернет, получит вместо нее гусыню.

Золото Гансу совсем не нужно. С золотым слитком он играет, как ребенок. Повязывает платочек - это будут собачьи ушки. Собачка Дора. Возит за собой кусок мертвого металла, пытается одушевить в игре. Легко отдает, берет взамен Лошадь.

С Лошадью игры приобретают несколько иной характер. С золотом проблем не было. А тут - живое существо, с ним не так все просто. Лошадь ленива и своенравна. Как-то незаметно так получается, что не она Ганса везет - он ее на спину взваливает и скачет. А она руководит. Советы подает. Совсем запарился бедняга! Но что поделаешь - игра есть игра!

Маргарита Шилова, со своей идеальной красотой, безупречным овалом лица, огромными серыми глазами, повадилась играть лошадей. Ох уж эти тюзовские амплуа! Впрочем, это она только Александру Кузину лошадью кажется. У другого режиссера, Адольфа Шапиро, Шилова совершенно не лошадь. Можно даже сказать, анти-лошадь. За ее красотой в "Мамаше Кураж" и "Бумбараше" скрывается хамское, развязное, безжалостное существо. (Впрочем, и элегическая ее краса оборачивается яркой маской порока). Вот оно - "Ковырни, ковырни!"

Да и в "Гансе" (хоть это спектакль Кузина, а не Шапиро Шилова, в общем, играет то же. Жесткость и жестокость сидят на дне этого на первый взгляд такого милого животного. И на Ганса прикрикивает, и в мягком, звучном голоске появляются неприятные металлические нотки.

Кстати, зачем все-таки Гансу лошадь? Домой к Рождеству поспеть! Хотя до Рождества еще ого-го как далеко! Даже иго-го!

Свинья более дружелюбна. И игры более невинны. Или не совсем невинны… Дети смущенно отводят глаза от Ганса, проковыривающего дырочку в свином боку. Молодежь краснеет. Старшее поколение предпочитает намеки не понимать. Забыли уже, что это такое…

Свинья (как и остальные животные в этой постановке не лишена вокальных амбиций. Ольга Агапова поет упоительную арию - австрийский йодль. Под игривые переливы мелодии сообщает, что и профессия-то у нее - Свинья, и училась она на Свинью… Кто бы сомневался!

А ведь он ей лужу принес! Сейчас они в нее оба залягут - что еще делать со Свиньей, как не в луже валяться! "Раздевайтесь!" - предлагает Свинья своему Гансу. Маркелов с Агаповой расшнуровывают свои башмаки (а они у них клоунские), быстро стягивают с себя одежду. Хорошо, что у них там полосатое трико, а то уж мы подумали…

Но смех смехом, намеки намеками. А ситуация-то печальна. Время идет. Осень, зима… А в зале-то жарко, и притворно трясущиеся от холода актеры мокры от пота. "Испарина от холода!" - объясняет Свинья. Мерзнущие в своей луже Ганс со Свиньей попадают под натуральный дождик. Поливаемы из леечки, потом посыпаемы сверху снегом, упорно дрожат в своем надувном бассейне.

С Гусыней дело обстоит еще грустнее. Зима, вот-вот оно наступит - Рождество. Время, когда едят гусей. Заслуженная артистка Республики Татарстан Роза Хайруллина, играющая Гусыню, танцует по приказанию Хозяина. "Работай, работай!" Она и работает: то яблочко пляшет, то вприсядку пускается, то крылышками трепещет. Но когда остается наедине с Гансом, вся напускная гусиная резвость с нее, как с гуся вода. Вкусная птица играет с ним в игру "замри - отомри". Замрешь как следует - время остановится. Рождество никогда не наступит. А еще лучше пятиться назад во времени. Тогда уж точно уцелеешь. Ведь на прошлое Рождество ее уже не съели!

Игры животных все более серьезны. С Лошадью - просто принуждение. Понукали Ганса, и все. Обидно, не более. Впрочем, он не обижается. Сказочный простак для обид неуязвим.

Со Свиньей - нечто вроде намека на взрослую жизнь. Этакие Адам и Ева, грехопадение в грязной луже. Но Ганс - символ безгрешного детства. Ганс - хороший товарищ. Все, что предлагает Свинья, он с готовностью проделает. Свиная грязь к нему не пристанет.

С Гусыней играют в смерть, в обратный ход времени. Ганс готов предложить Гусыне любую помощь. Надо - так будет с нею вместе вперед спиной ходить. И не съест, будьте уверены! Может, это любовь? Условие, при котором смерть обращается в бессмертие?

А для Хозяина все закручивается снова. Опять монета, яма… Опять Ганс с его бескорыстной помощью. Жадных жизнь не учит.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.