Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://www.mnogodivanov.ru/ угловые диваны для сна.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВЬЕТСЯ НИТОЧКА ФАНТАЗИИ. КУДА-ТО ЗАВЕДЕТ?

23 марта 2007 г.

Светлана Сюткина, художница, график, педагог, развернула персональную выставку в стенах галереи "Мария". До сих пор принимали ее творчество в небольших дозах - две-три работы выставлялись в коллективном вернисаже объединения "БОРДО", кое-что копилось под спудом в загашниках галереи (и беззвучно уходило оттуда, раскупаясь ценителями). А поскольку я нос в эти загашики совала, то видела их - романтические парусники, не менее романтические городские зарисовки.

Как городской пейзаж может быть романтическим? Ведь романтика ландшафта - это рощи, кущи, облака, коровы… Кто не верит, что это еще в моде - пусть заглянет в дорогие салоны, в которых успешнейшим образом продаются идеально стилизованные под девятнадцатый, а то и под восемнадцатый век пейзажи. На самарских улицах у Светланы пасутся не коровы. Произрастают не развесистые дубы. Шевелится, возносится к небу, сверкает всеми своими огнями здание филармонии. Конечно, это не мертвая громада камня и штукатурки. Для художницы это нечто живое, не очень правильной формы, похожее на чашечку цветка. Живое и теплое, как сама Самара. Переливающееся странными красками. Любопытно, кстати: выйдя со Светиной выставки, я увидела, что эти фиолетовато-желтоватые тона, с подсветкой синим, зеленым, оранжевым - не странная выдумка художницы. Эти краски разлиты по закатному небу. Этот почти петербургский по изысканной скромности и странности колорит в нашем ярком, купеческом, пестром городе? Посмотришь на него подольше - и город поблекнет, покроется вуалью сиреневого тумана, раскроет свою сумрачно-закатную душу.

Светлана видит не совсем реальную архитектуру городских зданий. Видит она их душу, их почти очеловеченную суть. Постоянная примета самарского пейзажа в ее работах - костел. Мясисто-красное здание опасливо отшатывается от зрительского взгляда, уходит по наклонной внутрь картины. Присмотрелась художница. Опять он, костел. Краски слегка выцвели, пошли пятнами дополнительных цветов, расплылись в романтическом тумане. Посреди острых башен вспучился добавочный купол. Но его едва замечаешь - странноватый цветовой аккорд и интенсивное внутреннее движение, переполняющее работу, не дает времени всмотреться в метаморфозы костела. На третьей работе костел окончательно похудел и обесцветился. Вздымается к небу двумя рыбьими костями. У нас в городе нет такого здания! Это не портрет самарской архитектуры - это сон о ней.

Филармония, костел… Есть и третий архитектурный символ Самары. Вот он, тут как тут: "Дом со слонами", дача купца и художника Головкина. Слонов Света не утруждалась портретировать. Набычились каменные громады, как мамонты, как мастодонты. Стерегут слонообразное здание. Архитектура не фиксируется ею документально, она не задается целью точно прорисовать каждую деталь, как, например, делает это самарский архитектор и художник Ваган Каркарьян. Архитектура в работах Сюткиной окутывается неким эмоциональным облаком, исчезает в мечтательном тумане.

Чем дальше отходишь от картин, тем убедительнее цветовая гармония, сбалансированность цвета и композиции, тем сильнее общее впечатление. Но вблизи Светины работы тоже интересно разглядывать. Акварели покрыты сеточкой тонких черных нитей. Кисть наносит расплывающиеся неопределенные цветовые пятна, перо задает им ритм и движение. Штриховка пером иногда принимает вид параллельных полос. Но чаще это спутанные, нервные линии, похожие на беспорядочно разбросанные, перепутавшиеся нитки. Отсюда - один шаг до абстрактных композиций. И Сюткина этот шаг делает. В маленькой работе "Привидения" спутанные узоры фантазии обретают яркий цвет, пространство между изогнутыми линиями, как в витраже, заливает яркий оранжевый, фиолетовый, синий цвет, и в шевелящемся хаосе зрители с удовольствием вскрывают призрачные цветы, животных, кто-то видит обнимающиеся фигуры, - словом, кто во что горазд.

Впрочем, рядом с этой полу-абстракцией мирно соседствуют абсолютно реалистические пейзажи - радостные картины летней жизни, домик соседей в Подгорах, желто-сиреневый закат, опять же в Подгорах, регата.

Зрители переходят от картины к картине, приглашенные на вернисаж музыканты играют. А между картинами, зрителями и музыкантами непрерывно снует туда-сюда маленькое существо. Шестилетняя Алена Баркетова танцует, обнимается с бабушкой, позирует фотографу на фоне своих работ. Выставка - это и ей подарок. Сегодня Алене как раз шесть лет и исполнилось.

Чуть ли не половина экспозиции - пластилиновые аппликации, работы маленьких учеников Светланы Сергеевны. Техника проста. Из пластилина делаются колбаски, прилепляются на цветную бумагу, если надо, слегка размазываются. Петушки, колобки, солнышки. Самые яркие и радостные - работы полуторагодовалой Полины, дочки художницы.

Купить, что ли, пластилин, самой попробовать? Как просто возникает красота и гармония! Впрочем, в чужих руках все просто…

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.