Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

РУССКИЙ СПАС

23 марта 2007 г.

Праздник Пасхи всегда хочется встретить как-то особенно. Конечно, не всем дано так поститься, как, скажем, монахам Свято-Сторожевского монастыря, что в Подмосковье, в Звенигороде. Показали монахов в начале Великого поста по телевидению:

- Вот, лавровые листы, - сказал настоятель, - из них варим суп. Это вся наша трапеза в первую неделю поста.

А последняя неделя Великого поста бывает еще строже

Но это – посты монашеские. А нам надо во время поста, как сказал один мудрый священник, «главное – не есть людей, остальное можно». Имеется в виду наше незлобивое, доброе отношение друг к другу, остальное – по нашим силам.

Во время Великого поста отменялись развлекательные мероприятия, каждый старался сделать что-то достойное, духовное.

Очень далеки мы от этого – в хрониках дня есть сообщения даже об убийствах.

Образ Спасителя, Иисуса Христа с древнейших времен волновал души людские. Великие художники всех времен и народов старались передать его лик каждый в меру своих сил и таланта. Рафаэль, Боттичелли, Эль Греко, Веласкес, - этот ряд можно продолжить именами сюрреалистов, таких, как Сальвадор Дали и сегодняшними «новаторами».

Русская традиция восходит к преподобному Андрею Рублеву, ныне прославленному в лике святых. Есть одно изображение преподобного: он стоит на лесах, расписывает стену храма. А за его спиной стоит ангел и водит рукой великого иконописца.

И в самом деле – кажется, что без помощи ангела Рублев не смог бы так написать свою Троицу, своего Спаса, который так глубоко и точно выразил бы душу народную, запечатленную в том видении Христа, в каком передал его лик иконописец.

В лике Спасителя есть то неземное, безгреховное, мудрое, всепонимающее и всепрощающее, каким и представлял его в молитвах русский человек. И в этом величавом и в то же время таком родном сердцу лике есть взыскание, то есть прощение и одновременно спрос с нас, как мы веруем, как живем, как соблюдаем заповеди Господни.

Доска, на которой написана икона Спасителя, была найдена, как свидетельствуют знатоки иконописи, где-то вне стен храма и поврежденной. Но лик остался таким, каким написал его преподобный. Решили икону не реставрировать, оставить ее в таком виде, в каком нашли. И правильно сделали, это мое мнение.

Икона эта находится сейчас в Третьяковской галерее. И вот что интересно: в последние годы, сколько бы я не приходил туда, обязательно вижу кого-то из священнослужителей, которые молятся или у иконы Троицы, или у иконы Спасителя. Раньше, конечно, этого не было. Сейчас в Третьяковке есть храм, где по особым дням туда выносятся святые иконы для богослужений – такой пока компромисс нашли работники музея и церковь.

Вот еще что хочется сказать в светлый праздник Пасхи, когда молитвенно мы обращаемся к Христу Воскресшему – а именно такой он и есть на иконе Андрея Рублева.

Есть свидетельство Анны Григорьевны, жены Достоевского, о посещении ими Дрезденской галереи. Как вкопанный остановился Федор Михайлович у картины Гольбейна. На ней изображен Христос мертвый, снятый с креста. Страшно глядеть на истерзанное тело Спасителя. Потом Федор Михайлович говорил о том впечатлении, которое на него произвела картина художника – Гольбейн как бы поклоняется страданиям Христа. Такова западная традиция христианства – у них Христос прежде всего страдающий.

Не это ли мы видели в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы»? Вы помните, нам сообщали, что в странах Латинской Америки были даже смертельные случаи во время просмотра этого фильма. Задача режиссера и исполнителей была ужаснуть нас, натуралистически, также как у Гольбейна, показав мучения и смерть Христа.

В нашей, православной традиции Христос – воскресающий и воскресший. Даже на кресте он изображается раскинув руки, как бы обнимающий всех нас. У католиков и протестантов – с руками, поднятыми вверх, умирающий и мертвый.

Вот мы и поем на Пасху: «Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим».

Екатерина СПИВАКОВСКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.