Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХЛЕБ

23 марта 2007 г.

Скоро исполнится два года, как в Крестовоздвиженском храме Самары (пр. Юных пионеров, 36 открылась небольшая пекарня, где выпекают необыкновенно вкусный, ароматный хлеб. Жители Промышленного района сразу дали ему и название - Православный хлеб.

А началось все с того, что мечта настоятеля храма протоиерея Олега Китова иметь для прихожан «свой хлеб» однажды получила воплощение. С батюшкой познакомились приехавшие из Сызрани супруги Терентьевы - профессионалы хлебопекарного дела.

- Единственно, что я спросил тогда у Владимира Яковлевича и Нины Николаевны: вы верующие? - рассказывает отец Олег.

Получив утвердительный ответ, батюшка благословил открытие мини-пекарни при храме.

- Вставали мы с мужем в 3 ночи, - вспоминает Нина Николаевна. После молитвы, в 4 часа утра, начинали замешивать тесто. К 7 утра хлеб был готов. Первые 140 буханок разобрали прихожане. Отзывы были самые восторженные. Вскоре встал вопрос об увеличении производства, так как несколько окрестных магазинов прислали первые заявки...

Качество продукции вскоре оценили и специалисты, и заволновавшиеся конкуренты. После чего задали заведующему хлебопекарней Владимиру Терентьеву вопрос: по какой технологии готовится тесто, как выпекаете? Он ничего не скрывал: кроме обычной рецептуры есть еще несколько важных составных. Первое - благословение архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, который регулярно бывает в пекарне, и постоянная молитва дружного коллектива. Второе - мука замешивается на освященной воде. Есть, правда, еще один секрет - здесь никогда не ссорятся и не произносят бранных слов, даже если в работе случается сбой. Часть продукции идет на благотворительную помощь нуждающимся. Но об этом здесь, по христианской традиции, вслух говорить не принято.

Вот за все это коллектив уважают, а продукция православных хлебопеков - вне конкуренции. Хлеб даже стали считать целительным - после того, как у Оксаны Лидяевой, работавшей в пекарне, прошли боли в ногах, а занемогшая регент храма Инна Михеева встала с постели. Между прочим, приезжали за хлебушком и из больницы имени Семашко, поскольку пациенты убедили врачей, что благодаря Православному хлебу они чувствуют себя намного лучше.

Но главная «заслуга» хлеба, считает отец Олег, в другом. Несколько жителей Промышленного района, приходя за вкусным хлебом и пончиками в храм, как в магазин, в святом месте обрели веру, нашли дорогу к Богу. После этого в их жизни произошли добрые перемены. И сейчас они постоянные прихожане храма, ведут благочестивую жизнь.

О Православном хлебе узнали в Калуге и в Хабаровском крае оттуда пошли звонки и письма к Терентьевым с просьбой сообщить рецептуру.

...А теперь расскажу о самом производстве. Мне показали цех по выпечке хлеба. Здесь идеальная чистота. На стене - икона Спасителя и молитвенное правило святого Серафима Саровского. Работа идет в две смены. Одну возглавляет пекарь Тимофей Малевский, другую - пекарь Сергей Ольгин. Вместе с формовщицами Светланой Шумской, Еленой Карпенко и Натальей Ростовой вечером они замешивают тесто, а к 5-6 утра ароматные «кирпичики» уже разложены по деревянным лоткам. В 7 утра душистую горячую продукцию автомобили с надписью «Православный хлеб» развозят по точкам. Всего их в городе более 30. В их числе и крупные супермаркеты. Между прочим, в своих отзывах люди сообщают о том, что «хлеб из православного храма никогда не плесневеет и много дней не черствеет».

...Утром пекари сдают вахту кондитерам Светлане Исаевой, Галине Савельевой, Любови Антиповой, Татьяне Алышевой. За несколько часов мастерицы умудряются испечь лакомство для детей - до 1000 пончиков со сгущенным молоком, джемом, с персиковой, клюквенной, брусничной и яблочной начинками.

Когда мы беседовали с Ниной Николаевной, меня угостили пышным, румяным пончиком с повидлом. Кажется, ничего более вкусного из муки не ел...

Через руки хлебопеков в сутки проходит 400 килограммов муки, из которой выпекается 800 буханок белого и 250 ржано-пшеничного хлеба. Возврата продукции из торгующих организаций еще не было. Важно отметить, что все основные компоненты хлеба местной выработки. Поставщиками являются люди проверенные - порядочные и благочестивые.

Перед Святой Пасхой пекарня работала с максимальной нагрузкой: кроме традиционной продукции было изготовлено еще 6 тысяч куличей. 100 из них сразу отвезли в качестве подарка в воинскую часть, что на улице Ново-Вокзальной. А общий объем продукции с учетом растущих заявок хлебопеки намерены довести до полутора тысяч буханок.

Одно время Терентьевым настойчиво рекомендовали применять так называемые улучшители, которые делают хлеб пышным и легким, но который сильно крошится. От этих «имитаторов качества» они отказались.

- Спрос на хлеб и кондитерские изделия растет, - рассказывает Владимир Терентьев. - По просьбе жителей города скоро начнем выпекать диетический отрубной хлеб весом 300 граммов, а из кондитерской продукции – слойки, кексы, пирожные, пряники. Будем расширять и производственные площади, установим современное итальянское оборудование.

…Я уже выходил из храма, когда порог церкви переступила старушка. Как оказалось, бабушка приехала из Самарского района специально за Православным хлебом. «За самым вкусным», - пояснила она.

Мария ЖАРКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.