23 марта 2007 г.
Женщинам не понять
«Мужчины предпочитают крепкие спиртные напитки, а женщины – слабые, это видно при каждом застолье. Но вот пиво почему-то употребляют в основном мужчины. Почему так? Егор Фирсов».
- Как известно, любителей пива среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин. Представительницы прекрасного пола считают его слишком горьким и невкусным, не находя в нем никакого «совершенного вкуса», о котором говорят их мужья. Как показали исследования, восприятие вкуса пива зависит от активности специфического вкусового рецептора, отвечающего за вкус горечи. Этот рецептор кодируется геном, получившим название РТАS2R38.
В геноме человека он может присутствовать в нескольких модификациях, отличающихся по чувствительности рецепторов. Люди, в геноме которых содержится «активная» версия этого гена, очень чувствительны к горечи и, как следствие, считают пиво слишком горьким и невкусным.
А те, кто получил от родителей неактивный вариант РТАS2R38, не воспринимают горечь и употребляют пиво в среднем в два раза чаще. По непонятным причинам женщин среди представителей первой группы в несколько раз больше, чем мужчин.
Нарцисс – символ печали?
Существует множество всяких поверий о цветах и травах. А есть ли какие-то легенды и истории, связанные с моим любимым цветком – нарциссом? Татьяна Иванцова».
- Нарциссы символизируют пробуждение природы от долгого зимнего сна. А древние греки возлагали эти цветы на умерших и считали их символом печали. Это связано с тем, что в древности люди боялись своего отражения и воспринимали его как предзнаменование смерти, а самовлюбленный юноша Нарцисс из древнегреческого мифа умер, увидев свое отражение в воде. Однако эта мрачная история не помешала нарциссу завоевать себе поклонников в Англии, куда цветок попал из Константинополя в 1570 году. Сегодня нарцисс – самый любимый цветок англичан, с ним не выдерживает конкуренции даже роза. Активно используется этот цветок и в ритуальной магии, и в любовных заклинаниях. А недавно было выявлено, что препарат, полученный из бледно-желтых нарциссов, помогает при лечении слабоумия. Если признать, что бедный древнегреческий юноша был все-таки немного не в себе, то все становится на свои места. Как говорят гомеопаты, подобное лечится подобным.
Сушим сухари
«Я очень часто вижу, как на улице дети и молодежь грызут хлебные сухарики в пакетиках. Сколько же будет стоить буханка хлеба, если пакетик, где сухарей всего 50 граммов, стоит минимум 5 рублей? И потом это же очень вредная еда. Мария Тихонова».
- Такие сухари можно приготовить и самим. Это будет дешево и полезно. Режем черный хлеб мелкими кубиками, складывает в кастрюлю, посыпаем солью, вливаем 100 граммов масла, закрываем крышкой и хорошо трясем. Потом сухарики высыпаем на противень и отправляем в духовку на подсушку. Если хочется, чтобы у сухариков был привкус, можно добавить в масло семена укропа, дать настояться около часа, потом процедить масло и залить им сухарики. Те, кто любит поострее, могут также добавлять в масло лук или чеснок, болгарский перец. Те, кто склонен экспериментировать, могут скомбинировать приправы. И еще вкусный рецепт сухарей, на этот раз белых. Берем черствый белый батон и режем его ломтиками. Заодно готовим «макалку» (жидкость, куда будем обмакивать кусочки сухарей). Она состоит из двух яиц и стакана молока или сливок, их надо хорошо перемешать и даже слегка взбить. Ломтики булки окунаем в эту массу и выкладываем на смазанный противень, посыпаем сахаром и ставим в печку. Если кто любит соленые сухари, то в смесь надо добавить соль, при желании можно сделать сухари с ванилином или с маком. Сухари получаются очень вкусным, да и зачерствевший батон находит себе применение.