Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ф. Рязанов/Щукина

23 марта 2007 г.

Самарская афиша

Эльдар Рязанов: «Никогда я не был конъюнктурщиком»

В ЦРК «Художественный» народный артист СССР Эльдар Рязанов представил свой новый фильм «Андерсен. Жизнь без любви», а также рассказал о себе, нынешнем. Этот фильм задумывался 20 лет назад. Но тогда у самого, казалось бы, популярного режиссера второй половины ХХ века не сложилось. Сценарий был положен на полку. Также, как в разные годы «проходному» Эльдару Александровичу не дали снять «Мастера и Маргариту», «Сирано де Бержерака», «Чонкина».

В новом фильме классика российского (и мирового кинематографа «Андерсен. Жизнь без любви» превосходные актерские работы Сергея Мигицко, Алены Бабенко, Оксаны Мысиной, Олега Табакова, Евгении Крюковой, Галины Тюниной.

Между тем, приятно напомнить, что Эльдар Рязанов - наш земляк, родился в Куйбышеве. 18 ноября он отметит свой 80-летний юбилей. «Андерсен» - его 25-я, тоже юбилейная картина.

О родине

Самара для меня - Родина. Мама приехала сюда меня рожать, потому что в Куйбышеве жили ее сестры – их было шестеро. Она меня родила, а через месяц увезла. Потом мы сюда приехали в эвакуацию. Жили на улице Фрунзе, 120 – это наискосок от филармонии. В филармонии тогда играл театр оперетты. Я раз 17 смотрел «Сильву». В Куйбышеве в эвакуации был Большой театр. Я ходил на многие спектакли. Видел и слышал живого Козловского,РКейзена, Барсову.

О названии нового фильма

- Первое название фильма было «Андерсен. Фантазия на тему». Потом мы поняли, что при переводе на английский язык это будет звучать не очень красиво. В итоге назвали «Андерсен. Жизнь без любви». Это картина, в которой правда и вымысел переплетаются довольно причудливо. Мы с Ираклием Квирикадзе сочинили историю правдивую, основываясь на исторических фактах и документах… Очень помогла автобиографическая книга Андерсена «Сказка моей жизни», из которой немало сцен и событий заимствовано для создания фильма. К тому же, помимо сказок и стихов, я прочитал его романы. Также сохранились воспоминания современников об Андерсене, экспонаты в музеях. Меня потряс один экспонат в музее Андерсена в Оденсе – там за стеклом хранится вставная челюсть писателя. Вы можете представить в русском музее, к примеру, вставную челюсть Пушкина или Достоевского? Насколько это не в нашем менталитете. Но с другой стороны, это же правда… Еще хранится веревка, которую он брал с собой в путешествия. Это тоже часть правды – оказалось, что он возил ее с собой на тот случай, если в доме случится пожар, тогда бы он выбрался со второго этажа с помощью этой веревки.

О том, где проходили съемки

- Картина была очень тяжелой и трудной. Была масса проблем – и с деньгами, и с организацией съемок. Были готовые декорации и интерьеры в Дании. Но там снимать очень дорого. У меня была очень хорошая художница – Людмила Кусакова, она просто сотворила чудо. После съемки каждой сцены я говорил: какое счастье, что мы не поехали в Данию. Декорации и подобранная ею натура были просто потрясающие. В Дании были сняты только некоторые пейзажи. Большая часть съемок проходила в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, в русских музеях и специально созданных декорациях.

О подборе актеров

- 20 лет назад я планировал снимать в главной роли Иннокентия Смоктуновского. Но тогда мне запретили снимать этот фильм. Посмотрите на актера Сергея Мигицко. Он же вылитый Андерсен. Мы пригласили его из театра им. Ленсовета совершенно на другую роль. Но когда я увидел его, сразу понял, что по психофизическим данным он совпал с тем Андерсеном, которого я представлял. Съемочная группа была против этой кандидатуры, с ним было много трудностей, но, мне кажется, я не ошибся и сделал правильный выбор. После того, как был решен вопрос с Мигицко, начал искать молодого актера, обладающего похожими внешними данными. В итоге был выбран Станислав Рядинский. Это его первая роль в жизни. Думаю, что у него большое будущее и в кино, и в театре. Все действующие лица в картине существовали в реальной жизни. Мать (Оксана Мысина), сестра-проститутка (Галина Тюнина), покровитель Андерсена королевский советник Йонас Коллин (Владимир Симонов), адмирал и переводчик Шекспира Петер Вульф (Андрей Толубеев), его дочь Генриетта Вульф (Алена Бабенко), злой гений Андерсена Симон Мейслинг (Олег Табаков), великая шведская певица Енни Линд (Евгения Крюкова). Это все реальные персонажи, которых с блеском сыграли очень талантливые российские актеры.

О том, кому адресована картина

- Я хочу рассказать вам одну историю из жизни Андерсена. Незадолго до смерти великого сказочника скульптор показал писателю проект его памятника. Писатель сидел с книгой в руках, окруженный детьми, и читал сказки. «Вы что, с ума сошли? - возмутился классик. - При чем тут дети? Я писал для всех возрастов!» В итоге детей убрали. Этот фильм не для детей. Я – не детский кинорежиссер и этот фильм для всех. Андерсен прожил очень тяжелую жизнь, но все-таки сохранил нежность и добро в своем сердце. Так получилось, что он принес и оставил людям. Много-много доброты. Это было для него естественно, это было его предназначение.

О себе

- Советская власть могла любому сломать жизнь. Я прекрасно понимал: этот строй шутить не будет, и все же оставался внутренне свободным в абсолютно несвободном государстве. Да, надо мною измывались, резали картины, клали на полку. Но я не малодушничал, не делал того, с чем был не согласен. Мне нечего стыдиться. Кстати, «Карнавальная ночь» вышла на экраны через три года после смерти вождя. Сегодня в это трудно поверить, но это антисталинская картина. Может, оттого ее так горячо приняли тогда… Я никогда не был конъюнктурщиком. Никогда! И без меня достаточно шавок, готовых самозабвенно тявкать и хватать за штаны новых русских. Мне эти люди безразличны… Я безбожник, сформировавшийся в эпоху воинствующего, варварского атеизма. Реакарнацию и загробную жизнь не признаю. Уважаю религию и чужую искреннюю веру, но остаюсь вне партий и конфессий. На земле живу без членского билета и на небесах вряд ли его получу…

Алена КИСЕЛЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.