Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ОДИННАДЦАТЬ ПИСЕМ К БОГУ»

23 марта 2007 г.

В интернат, расположенный высоко в горах, приезжает новый учитель и новый воспитанник. С их появлением привычный ход, и без того не слишком радостной жизни, нарушается. Выясняется, что учреждение, которое готовится к своему юбилею, местные власти хотят снести. Отчаяние и милосердие, ненависть и прощение… К кому взывать детям о помощи: к взрослым, которые рядом, или уже надеяться только на Господа? Поиск ответов на вечные вопросы - в новом художественном фильме, снятом кинематографистами Республики Северная Осетия-Алания «Одиннадцать писем к Богу» (режиссер - Аким Салбиев).

Это лишь одна из премьерных лент православной программы, заявленной на XII Международный фестиваль «Кино - детям», который пройдет по всей Самарской губернии с 16 по 20 апреля. Всего же в рамках традиционного блока «Путь к храму души нашей» будет показано более десятка игровых и документальных картин, снятых в нашей стране и за рубежом. Посмотреть это кино будет интересно всем, хотя адресовано оно, в первую очередь, молодым зрителям, которые, вступая в большую жизнь, ищут в ней новых героев, новые нравственные ориентиры.

Отрадно, что более половины картин, выбранных для православного блока в рамках фестиваля «Кино – детям», сняты на самарской студии «Волга-фильм». Эта творческая мастерская одной из первых в стране, еще в 2000 году, начала с юными зрителями искренний и, что немаловажно, талантливый разговор об истории и культуре, о религии и святынях, о нравственности и духовном подвиге. Своим появлением на свет это некоммерческое кино о бесценном во многом обязано бескорыстной финансовой поддержке ОАО «Сокол» (директор - Н. П. Кузьменко).

В рамках проекта «Воскресенье» (сегодня его программы еженедельно выходит на ТК «СКАТ» снято уже более сотни документальных фильмов. Условно их можно разделить на четыре блока. Первый – это «Хождение к святыням», документальные ленты о чудотворных иконах и целебных родниках, о сохранившихся в пору советского безверия старинных храмах и новых церквях, возводимых стараниями доброхотов по всей России. Второй блок посвящен кинематографическому толкованию «Евангелия», живому и образному разъяснению церковных традиций, праздников и обрядов.

Третий блок - «Духовный подвиг», как ясно уже из самого названия, включает разные по жанру и тематике фильмы. Их герои – люди разной судьбы, как известные далеко за пределами своей Родины, так и неприметные, на первый взгляд, жители малых городов и деревень. Но, несмотря на разные судьбы, всех их объединяет, если так можно выразиться, жизнь по совести, с Богом в душе. Оттого и мир рядом с ними становится чуточку добрее. Но больше всего фильмов проекта «Воскресение» посвящено вопросам очень земным, они о нравственном выборе человека в нашей, что скрывать, порой не слишком милосердной жизни. Это кино о природе лжи и отчаяния, об ошибках молодости и раскаяниях старости, о том, что духовный багаж поколений, как и святая вера, должен передаваться от отцов к детям. Только так выживем!

- На XII фестивале зрители увидят лучшие из последних наших работ, - рассказывает директор студии «Волга-фильм» О.А. Стась. - Среди них документальный фильм «Кирилл и Мефодий» (режиссер - Нина Шумкова), повествующий о земном пути этих святых и о том, какой неоценимый вклад внесли они в российскую письменность и культуру. «Иверский женский монастырь» - работа документалиста Аллы Мироновой, повествующая об истории одной из главных святых обителей нашего края. А в фильме «Иконописец» (режиссер - Елена Подраманцева действие происходит уже в наши дни. В новом храме Георгия Победоносца, недавно построенном на высоком самарском склоне, работает талантливый иконописец Александр Чашкин (фото на 1-й стр.)…

Успех картин, снятых на студии «Волга-фильм», в нравственности без назиданий, в красоте без приукрашивания, в искренности без банальности, что по сегодняшним временам уже большая редкость. А еще в том, что героями многих фильмов становятся сами дети: школьники и студенты, уличные тинэйджеры, юные гении и маленькие инвалиды. Обделенные здоровьем дети, которые, превозмогая телесную немощь, проявляют огромную душевную силу и самым страшным грехом считают уныние. Именно о такой девочке рассказывает новый фильм режиссера Алены Самсоновой «Неунывающая Катя».

Из зарубежных открытий фестиваля стоит отметить работы чешского режиссера Марии Кабошовой, которая представит свои фильмы о тольяттинской православной гимназии и о селе Красные Ключи в Самарской области. Премьерный показ этих лент уже с успехом прошел на пражском телевидении. Ну, а кроме самих фильмов на фестивале ребят и взрослых ждут встречи с режиссерами, актерами и сценаристами, работающими в православной тематике, концертные программы духовных певческих коллективов и многое-многое другое.

Открытие православной программы XII кинофестиваля состоится 18 апреля в 14.00 в ЦРК «Художественный» показом фильма П.Лунгина «Остров». Но посмотреть представленные на фестиваль фильмы смогут не только самарские зрители, но и ребята из других городов и районов губернии. По традиции, фестиваль сам едет в гости к зрителям. Все сеансы бесплатные.

Игорь БЕКАСОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.