Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЛЕЧИТ, КОРМИТ, ПРИВОРАЖИВАЕТ

22 марта 2007 г.

У этого растения названий – великое множество. Дудочник, Зоря, Любиста, Любистик, Любистник, Любим-трава, Милодух, Купальная трава, Медведица, Любовный стебель, Сельдерей многолетний, Сельдерей горный. Действительно, этот травянистый многолетник из семейства зонтичных внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Любисток лекарственный (Levisticum officinale – популярное пряное и лекарственное растение.

В пищу используют большой мясистый корень, семена и надземную часть растения. Вкус у него острый, солоновато-горький. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей.

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для роста и укрепления волос.

Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Выкопанные для медицинских целей корни любистока промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30-35оС. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.

Татьяна ПОТОЦКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.