Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВЕРИШЬ – НЕ ВЕРИШЬ

22 марта 2007 г.

Только включишь телевизор, как в дом врывается неистощимая на выдумки реклама. Развернешь некоторые газеты или журналы, а там тоже, как говорится, «живого места» нет. В почтовый ящик чуть не каждый день подкладывают бесплатные газеты, буклеты, листовки: купи-купи-купи!

Мой путь на работу проходит по одной из главных магистралей Самары мимо нескольких торговых центров, где сосредоточены известные не только в нашей области. но и во всей России фирменные магазины. Пока доберешься до работы (или обратно), тебе непременно вручат несколько листовок с заманчивыми предложениями. Приходишь и сортируешь…

Мы – на рынке, а реклама – двигатель торговли. Попадаются ведь и дельные предложения. Но не стоит забывать, что реклама – это еще манипуляция сознанием потребителей. Поэтому закон предъявляет к ней достаточно жесткие требования, прежде всего к ее достоверности. И напоминает о соблюдении законодательства и этических норм. Многие случаи недобросовестной рекламы подвергаются санкциям Федеральной антимонопольной службы (и по Самарской области тоже).

Но бывают случаи, когда сами люди не слишком внимательно оценивают рекламное предложение и хотят приобрести, по словам большого знатока потребительского рынка дореволюционной Москвы, известного русского писателя (и журналиста! Владимира Гиляровского, «на грош пятаков». Формула обычно такая: «купи 2 коробочки + 1 бесплатно».

Вот местный пример: в канун новогодних праздников одна известная сеть продуктовых магазинов (не слишком дорогая и с неплохой репутацией выступила с рекламным предложением купить две бутылки водки с красивым зимним названием, позаимствованным у классика, по цене трех. То есть одна – в подарок. Народ бросился покупать, а потом «дошло», что перед праздником цены резко взвинтили и водочка обошлась по обычной цене, да и весьма быстро была раскуплена.

Пишем об этом потому, что некоторые покупатели решили вернуть товар обратно в магазин, а когда его не приняли и денег не вернули, стали звонить и писать в Роспотребнадзор. А Закон «О защите прав потребителей» не предусматривает порядок обмена продовольственных товаров надлежащего качества (в отличие от промышленных). Трезво надо оценивать любую покупку, а водку – вдвойне…

За последние годы ассортимент товаров в нашей стране просто неимоверно расширился. Но среди товарного изобилия немало изделий низкого качества, с истекшим сроком хранения, опасных для здоровья и даже жизни покупателей. Их рекламирование осуждают и добросовестные производители, и сами профессионалы рекламы.

В последнее время органы надзора особенно беспокоят многочисленные факты появления назойливой рекламы медикаментов, методов лечения и различных товаров, так или иначе связанных со здоровьем человека. Бывает, что такая реклама идет в нарушение Закон РФ «О рекламе», где прямо запрещено рекламировать товары, продажа которых требует лицензии.

Но доверчивость потребителей иногда приводит просто к плачевным результатам, когда люди сами отдают деньги неизвестно кому. Как помочь женщине, обратившейся не так давно в управление Роспотребнадзора по Самарской области, вернуть ее 15 тысяч рублей (! за «лекарство», которое ей предложили по телефону? Хорошо, хоть не отрава там была, а просто «пустышка».

Лучше поменьше прислушиваться к сладкоголосым советам торговцев и реально взвешивать, а надо ли вам это.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.