Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТУБЕРКУЛЕЗ И ДЕТИ

22 марта 2007 г.

Недавно в приватном разговоре с участковым врачом одной из самарских поликлиник узнала, что выявлены новые случаи туберкулеза. Паниковать не стоит, но раз в год флюорографию проходить все-таки нужно. Болезнь коварная. Страдать от нее не должны ни взрослые, ни тем более дети. 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова предупреждает, информирует и рекомендует:

- туберкулез известен с древних времен, но он не исчез, а ищет новые жертвы. Этой жертвой не должны стать наши дети.

Основным источником заболевания туберкулезом является больной человек, выделяющий микобактерии через дыхательные пути. В распространении инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулезом.

Признаки заболевания:

Если в организм ребенка внедрился возбудитель, то он отвечает целым комплексом клинических проявлений в зависимости от состояния иммунной системы. Если организм ослаблен, он оказывает плохое сопротивление микробам, они размножаются и вызывают заболевание. В этот период наблюдается частая заболеваемость ОРВИ, появляются детские инфекции, нарушается сон, аппетит, наблюдается потливость по ночам, возможно повышение температуры. Это может указывать на признаки заболевания.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни.

Для диагностики туберкулеза, в том числе для раннего выявления начальных и локальных форм используется проба Манту. Проба Манту - совершенно безвредна для организма, ставится всем детям с 12-ти месячного возраста ежегодно, независимо от предыдущего результата.

Основное профилактическое средство от туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Прививка защищает ребенка, прежде всего, от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни.

Прививка от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний. Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать.

Если ребенок не был привит до 6-месячного возраста, то важно в 6 месяцев провести ему туберкулиновую пробу Манту и, если она окажется положительной, проконсультироваться у фтизиатра.

На месте введения вакцины постепенно (в течение 4-6 недель возникают воспалительные изменения, иногда образуется небольшая язвочка. Это нормальное течение вакцинного процесса, не требующее никаких вмешательств (смазывания, бинтования и т.д.).

Осложнения отмечаются редко. В этих случаях лечение проводит врач-фтизиатр.

У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту проводят прививку повторно.

Противопоказаниями к прививке против туберкулеза являются только те состояния ребенка, при которых повышается риск развития поствакцинальных осложнений. Их немного: вес ребенка менее 2 кг, острые проявления любых заболеваний и обострения хронических заболеваний, врожденный первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования, применение препаратов, снижающих иммунитет и лучевая терапия.

Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, так как вакцинный комплекс протекает, как правило, легко, незаметно для организма, а течение туберкулеза у таких детей чаще всего тяжелое и требует значительных усилий медицинских работников и самого больного на пути к выздоровлению. При решении вопроса о проведении прививки этим детям важно правильно выбрать период, обеспечивающий безопасную вакцинацию (отсутствие обострения хронического заболевания).

Уважаемые родители! Вовремя делайте прививки своим детям от туберкулеза. Каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо ежегодно проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом и даже не знать об этом. Помните: здоровье ваших детей в ваших руках!

Василий ЛЯМИН

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.