22 марта 2007 г.
Горох – настоящий кладезь белков. Их в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. Важен и состав этих незаменимых аминокислот, благодаря которому «гороховые белки» по физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.
По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю.
В зернах гороха множество витаминов – А, группы В, С, РР, а также жизненно необходимых элементов, таких, как железо, кальций и калий, йод, магний, марганец и натрий. И в свежем, и в сухом горохе содержится множество селена. В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Поэтому само упоминание о горохе часто вызывает улыбку.
Зеленый горошек препятствует образованию тромбов
Избавиться от неприятных «последствий» вам помогут укроп и морковь, добавленные в гороховое меню.
Диетологи рекомендуют: чтобы избежать конфуза, блюда из гороха надо есть с хлебом, а вот пить холодную воду после употребления в пищу гороха очень вредно.
Английские медики обнаружили в горохе вещество, способное останавливать рост существующей опухоли и защитить организм от возникновения онкологических заболеваний. Выделенное вещество особенно активно борется с раковыми клетками при раке яичника и раке легких.
До тех пор, пока химическое соединение начнет вырабатываться в достаточных количествах, полезно увеличить потребление гороха, который, как выяснилось, расширяет эффект лекарств, применяющихся для борьбы с раковыми клетками.
Горох богат глюкотаминовой кислотой, питающей клетки головного мозга, он помогает при лечении атеросклероза, устраняя головные боли, нормализует обмен веществ.
Полчашки свежих гороховых зерен обеспечивает наш организм суточной дозой никотиновой кислоты. Это очень важное вещество, которое активно борется с атеросклерозом, раковыми заболеваниями, астмой и, кроме того, регулирует уровень холестерина в крови.
Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость и желчь.
Если в течение месяца употреблять молодой зеленый горошек при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, то крупные камни могут превратиться в мочевой песок, который легко выводится из организма.
Противопоказания
Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре.
Пожилым людям горох перед употреблением следует проварить до мягкости.