Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

22 марта 2007 г.

Деревенская свадьба

Это была настоящая деревенская свадьба. Теперь таких свадеб почти не бывает.

Посмотрите на свадебный стол прошлых лет. Он «ломится» от обилия закуски и… совсем мало бутылок со спиртными напитками. Так веселились раньше люди.

Наш стол свадебный был установлен прямо у дома нашей мамы А.Д. Красновой. Она так пожелала - устроить эту свадьбу у нашего дома, прямо на улице под деревьями.

Гуляла вся деревня, были наши сородичи и много гостей. На столе все деревенское, все своими руками выращенное. Свадьбы раньше, как правило, устраивались после окончания уборки, всех полевых работ. И наша свадьба состоялась именно осенью, 5 сентября 1964 года.

Жаль, что таких свадеб теперь не увидишь. Люди теперь предпочитают кафе, рестораны…

Мы с Лидой (моей женой прожили уже почти 45 лет вместе. А что происходит сейчас? Сыграют свадьбу богатую. Но через год, смотришь, уже расходятся молодожены.

Что-то не так в нашей жизни стало. Глядя на этот снимок сельской свадьбы, невольно задумываешься, как хорошо все было и как необходимо нам возрождать деревню, много раз обиженную, утратившую такие богатые традиции, которыми славилась Россия.

Н.Н. КРАСНОВ.

Поселок СХИ, Кинельский район.

Воспитание любви

«…Сын стал чужим. Как будто и не родной. Все воспринимает в штыки, дерзить начал. А ведь ему всего 12. И ни грамма уже ни совести, ни уважения ни к матери, ни к отцу. Говоришь ему, а он смотрит исподлобья. И откуда в нем столько ненависти, ведь он же должен нас любить? А.Топорова, Тольятти».

Прокомментировать это письмо мы попросили нашего консультанта, преподавателя начальных классов самарской школы № 99 Нину Борисову:

- Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Семья – колыбель духовного рождения человека.

Одна мама пожаловалась мне как-то:

- Мы приходим домой в восьмом часу, успеваем дать взбучку, накормить и уложить спать. Вот и все воспитание…

- Ну и как, помогает?

- Если бы помогало….

- Тогда зачем же взбучка?

- Но ведь что-то делать надо…

Надо что-то делать. Дети не выполняют наших поручений, не готовят вовремя уроки, не моют руки перед едой. Мы их ругаем, наказываем, но добиваемся этим того, что дети ждут нашего возвращения домой не с радостью, а с тоской: «Сейчас начнется».

- В ручке паста кончилась, я хотел…

- Хотел, хотел… Хлеба, конечно, не купил?

- Купил.

- Очень странно. А книжки твои кто будет убирать? Дядя?

В ответ на вопрос, почему бы тебе не сделать так, как тебя просит мама, ребенок нередко отвечает: «Все равно она скажет, что что-нибудь не так».

…Так зачем стараться? Зачем браться за дело, обреченное на неудачу?

Если вы точно знаете, что вам в одиночку не затащить холодильник на десятый этаж, вы не будете и пытаться.

И постепенно дети привыкают к тому, что у них «вечно все не как у людей». А тогда опускаются руки, появляется чувство неуверенности в себе. Чья в этом вина, если не наша?

Очень трудно, придя домой усталым и озабоченным, побороть свое дурное настроение, быть ласковым и добрым. Но если отдавать себе отчет в том, что в ссорах с детьми виноваты чаще всего не дети, а наши крупные и мелкие неприятности вне дома, что, ругая детей, мы просто даем выход своему раздражению, может быть, удастся удерживать себя?

И однажды вы замечаете, что сын или дочь стоит перед вами, глядя в пол, и упрямо молчит. Раньше вас раздражали всевозможные объяснения, теперь раздражает молчание. А ребенок долго пытался что-то объяснить вам, но потом увидел, что это бессмысленно. «На все у тебя найдется объяснение»,- говорили вы (а зачем спрашивали?). Он и замолчал.

Родители страдают, не могут понять, в чем дело: ребенок стал таким замкнутым! Он не хочет делиться ни своими бедами, ни радостями, он не слушает и не принимает советов, он сам по себе, ни повлиять на него, ни помочь ему, оказывается, невозможно. Всякими мелочами, на первый взгляд безобидными, мы все дальше и дальше отталкиваем от себя детей. Никогда это не делается сознательно, но бездумно - очень часто.

- Папа, как ты думаешь, если Серый ябедничает…

- Я думаю, что не Серый, а Сережа. И еще я думаю, что если ты берешь мои инструменты, изволь класть их на место. Я вчера два часа молоток искал, безобразие!

Видимо, проблема с Серым-ябедой будет решаться своими силами. И как она будет решена, вам этого теперь не узнать.

Дети поразительно благожелательны. Мы их одергиваем, обрываем, мы часто бываем несправедливы, поразительно – они нам все прощают. Взрослый человек давно бы обиделся на такое отношение. Разве можно себе представить, что кто-то пришел к другу, начал рассказывать о своей радости или беде, а друг прервал бы его: «Вытри нос!» Мы поступаем так с детьми постоянно. Они же снова и снова обращаются к нам. У взрослых есть друзья, родственники, муж, жена. А кто есть у детей, кроме мамы и папы? Дети еще умеют дружить в нашем понимании этого слова.

Их первая дружба с родителями. И вот где простор для воспитания! Вот, где возникает доверие к нам, уважение, близость на всю жизнь! Но у дружбы есть свои законы: она требует взаимного уважения. Что же, совсем отказаться от выговора, наказания? Нет, конечно. Но наказание имеет смысл только в том случае, когда может подействовать, изменить ситуацию к лучшему. Если, например, ребенок наказан за то, что он пустил на самолетики нужные папины бумаги или вырезал паруса для корабля из маминой блузки. И, вероятнее всего, он делать этого больше не будет: нельзя, так нельзя. Но если его наказывают, например, за рассеянность? Или за неряшливость, которая так нас раздражает? Может ли он отреагировать на такое наказание? Перестать быть рассеянным по вашему требованию? Выговорами тут дела не исправишь. Нужна помощь, и, непременно, доброжелательная. Когда ребенок увидит, что вы готовы ему помочь, он перестанет волноваться и не будет так напряжен. Отложите разговор о беспорядке в доме, о несделанных уроках ради того, чтобы выслушать ребенка. Вы нужны ему, он любит вас, дорожит вашим мнением. Вы можете направить ребенка в нужную сторону, помочь ему почувствовать себя интересным и умным, а можете обречь его на одиночество и неуверенность в себе. У вас мало времени, вы вечно заняты, это действительно так. Но если то время, которое уходит на нудные и никому, кроме вас, не нужные нотации, использовать для мирного, веселого, дружеского разговора, ребенку это пойдет только на пользу.

Наши дети - хорошие, умные, интересные. И узнать это они должны в первую очередь от нас, от их родителей, а нет от чужих людей.

Если детям дома будет плохо, неуютно, то куда они тогда стремятся? Прочь из дома? Нельзя скрывать от детей свою любовь. Пусть они знают о ней и пусть всегда ее ощущают. Только тогда ваша любовь вернется к вам – сторицей.

Жизнь не будет серой

Вот уже 15 лет меня связывают тесные узы с коллективом художественной самодеятельности Ореховского сельского Дома культуры. С детства мечтал стать журналистом, певцом, танцором, артистом. Однако мама была категорически против, она убеждала меня в преимуществе других занятий.

Трудиться я начал рано, работал скотником в колхозе имени Кирова, помогал матери по хозяйству, заочно учился в Самовольно-Ивановской средней школе, потом после восьмилетки меня направили от райвоенкомата на курсы шоферов в ПУ № 73 в поселок Авангард. А осенью 1966 года пришла пора идти в армию. С родными расставаться было грустно, но в то же время так хотелось увидеть новые места.

Служил в городе Йошкарала Марийской АССР, в войсковой части 01305, в ракетных войсках. Очень хорошо помню, как принимали присягу, как первый раз выдали нам оружие. Самыми счастливыми для меня были дни, когда приходили письма из дома.

С тех пор в моей личной жизни произошло много изменений. И все же жизнь хороша. Я всегда стараюсь что-то для себя открыть новое. Не замыкаюсь только на работе, занимаюсь спортом, охотой, рыбалкой, художественной самодеятельностью. Когда есть интерес, жизнь уже не будет казаться серой.

Василий Иванович РЫЖКОВ.

Село Самовольно-Ивановка Алексеевского района.

Ольга ГУСЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.