22 марта 2007 г.
Хотя зима бесповоротно отступает под натиском тепла, покупателям надо быть настороже. Особенно при покупке замороженных продуктов. Бывает, что мясо, рыба и прочее подвергалось заморозке еще летом или даже несколько лет тому назад. Все бы ничего страшного, в стратегических государственных запасниках хранятся продукты и с большим сроком.
Но там действуют свои правила и нормативы, по которым время от времени их списывают. А вот в российской торговле каждый грамм любого замороженного съестного припаса может волшебным образом увеличиться вдвое. За счет того, что его несколько раз перезамораживали.
Таких продуктов немало не только в торговой сети солидых супермаркетов, но и в розничной уличной торговле, на рынках и базарах.
Приемы недобросовестных торговцев до предела примитивны. Сюда входит и закачивание в мясо водопроводной воды через шприцы, неоднократное размораживание и замораживание продукта, в результате чего образуется наледь весом в покупаемый товар. Таким образом мы оплачиваем не только его, но и замороженную воду.
Мне не раз говорили, что, к примеру, истинный вес размороженного мяса составлял ровно половину их магазинного или рыночного обозначения. Несколько раз убеждался в этом на собственном опыте. А стало быть, оно стоило вдвое дороже, чем было обозначено на ценнике.
В основном «обмораживают» мясо, рыбу и креветки. Как самые дорогостоящие. К тому же среди них очень много таких продуктов, которые негодны к употреблению. Мол, мороз все скроет…
Если вы обнаружили, что вам подсунули негодный товар, не отчаивайтесь. Надо обратиться или к владельцу магазина, или в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой.
Не сомневайтесь, вернут деньги, хоть и с замороженной улыбкой.