Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРИГОТОВЛЕНИЕ В СТЕПИ

23 марта 2007 г.

ОГРОМНЫЙ кусок земли под 100 тысяч гектаров держат тут под хлебными культурами: пшеницей, озимой и яровой, ячменем... Большая Глушица по праву слывет в губернии житницей. С хлебом ли район или без, для нас много значит. А посему... Днями побывал в большеглушицкой степи.

Солнышко все настойчивее, горячей. Снег сходит с пашни по часам. Так пойдет, глядишь, и до Пасхи степь в борозду встанет.

Успеют ли с приготовлением к посевной?

Первым делом обсудили положение с главой района Николаем Золотовым.

- Готов район хоть сегодня начать весенние полевые работы? - задал ему стандартный для таких случаев вопрос.

Николай Алексеевич в долгу не остался.

- Всегда готов! - как пионер, ответил он. После чего нарисовал такую общую картину.

Осенью почти на 31 тысяче гектаров степняки заложили озимый клин. Это больше, чем в прошлом году сохранили к уборке. Сегодня осенние злаки на всей засеянной площади сохранены. Глава показал справку местной метеостанции на отращивание их в монолитах, взятых с полей. В ней сообщается, что гибель не обнаружена, растения жизнеспособны.

Яровина, клин весенних посевов, будет составлена из ранних зерновых культур, подсолнечника, кукурузы и травяных кормовых полей. Основной объем весенних полевых работ придется на хлебные куски, площадь которых намерены сохранить на прошлогоднем уровне, и это примерно 60 тысяч гектаров. Засевать их будут по ресурсовлагосберегающим технологиям, большей частью по нулевой, то есть прямо по стерне, без предварительного рыхления почвы. Готовится соответствующий парк техники,

прежде всего мощные тракторы и стерневые сеялки. Под культуры, что требуют обязательной разделки пашни перед посевом - подсолнечник и кукуруза, поля вспаханы или глубоко взрыхлены. На них осенью поработали где плугом, где современными рыхлящими орудиями.

Есть некоторые проблемы с семенами и кадрами, но они решаются.

А только что Николай Золотов имел встречу с сельским министром Александром Румянцевым по вопросу финансирования средствами на закупку горюче-смазочных материалов. Финансисты министерства заверили, в начале апреля деньги под посевную на места пойдут. Перерасчет по прошлогодним субсидиям и новый аванс. В этом смысле ситуация, благодаря работе над национальным проектом по селу, значительно лучше, нежели год, тем более, два-три года назад.

После этого разговора в районной администрации более детально побеседовал с консультантом Большеглушицкого управления сельского хозяйства Сергеем Пищулиным, который сейчас исполняет обязанности начальника (начальник в очередном отпуске). С ним же мы проехали в некоторые хозяйства района. Прежде всего проблемные. В те, где в процессе приготовления к выходу в поля, больше вопросов.

У Сергея Андреевича тоже никаких сомнений в благополучном исходе посевной.

- Объем полевых работ не больше прошлогоднего, значит, посеем, - заявил он.

Спутник вооружил меня справками о ходе подготовки техники, обеспеченности и состоянии семенного фонда, расчетом по кадрам механизаторов - сколько требуется, сколько имеется, сколько, а главное, откуда будут привлекать, чтобы закрыть нехватки.

Но не стану утомлять цифрами. Скажу только, а полной готовности степняков на основании этих бумаг сказать нельзя. Однако для беспокойства причины тоже нет. Скажем, тягловая сила - тракторы в строю уже на 80 процентов (не хуже прошлогоднего). Для начала работ этого хватит. Недостает семян яровой пшеницы, зато в избытке зерно ячменя. Что позволяет перераспределить фонд, совершить межхозяйственный обмен, чем, собственно, и занимаются, и до выхода на пашню, заверил консультант, его проведут. Наконец, кадры. Своих механизаторов (штатных, как указано в листке расчета - 303. На посевную требуется 350. 21 мужика нашли в самих хозяйствах, их с техникой поставят в борозду с других участков. Кроме того привлекают выпускников профтехучилища, студентов сельскохозяйственной академии.

Иное дело, год назад кадровый голод был менее ощутимым.

- К сожалению, люди уходят к нефтяникам, в другие места, -заметил Сергей Андреевич. - С нашими зарплатами - ну, что в сельском хозяйстве, уже не все хотят и могут мириться. Тем более, когда появляются варианты, выбор. Где больше платят, туда и уходят.

Ну, а что же в проблемных хозяйствах? Они, к сожалению, есть во всех зонах района. На востоке, на западе, в центре... В центре, например, - это сельхозкооператив "Троицкий", где идет процедура банкротства. Его база расположена на западной околице самой Большой Глушицы. За нею его земля. Приехали сюда, и обнаружилось, что о полях банкрота сегодня можно даже не беспокоиться, или беспокоиться меньше, чем о полях какого другого большеглушицкого хозяйства. Они отошли к сельхозпредприятию "Партнер", что существует здесь же с 2000 года, и новому сельхозпредприятию "Россия", что образовано недавно под началом тольяттин-ской фирмы "Мегапласт". Все 12 тысяч гектаров, приходившиеся на "Троицкий", в итоге, имеют полный пригляд.

- Клочка необработанного нет, - подчеркнул Сергей Пищулин.

По его словам, тольяттинский инвестор, чтобы нормально провести посевную, выкупил в "Троицком" необходимое имущество. Что не выкупил, взял в аренду. Разживается техникой.

Еще увереннее действует "Партнер". На базе этого предприятия мы встретились с его руководителем Алексеем Ракитиным, механизаторами. Мужики в этот день уже доводили до ума культиваторные агрегаты и сеялки.

Алексей Владимирович рассказал:

- Начинали дело со 165 гектаров. Теперь имеем уже 5500. За эти годы окрепли. Видите, "Алтайцы" стоят, - показал он на оранжевый строй тракторов Т-4, что расположился у ворот базы. - На всех за зиму поменяли старые двигатели на новые. Каждый стоит, между прочим, 200 тысяч рублей. Взяли кредит в Россельхозбанке в рамках национального проекта. И об уборке позаботились. Также на кредит Россельхозбанка купили два новых зерноуборочных комбайна. Никаких вопросов у "Партнера" по весенним полевым работам нет, - поставил уверенную точку Алексей Ракитин.

Сам он, к слову, некогда был механиком в хозяйстве, что обанкротилось, но вот взялся за самостоятельное дело и, что называется, не прогадал.

А вот что рассказал механизатор Евгений Акимов:

- Пять лет назад пришел из армии. И сразу же сюда, потому что до армии успел в "Партнере" поработать. Женился, есть ребенок. Что касается заработка, на хлеб зарабатываю. Платят нормально. Настроение отличное!

НЕ ОЧЕНЬ хорошо в той же Большой Глушице чувствует себя сельхозкооператив "Михайловское", база которого на восточной сельской околице. До банкротства тут, слава Богу, не дошло. Но долгов, а вместе с ними вопросов много.

В прошлом году "Михайловское" потеряло своего многолетнего бессменного руководителя Владимира Некипелова. Он неожиданно ушел из жизни. Сердце. Пока не болел, крепко держал штурвал хозяйственно-

го корабля в своих руках, было "Михайловское" одним из самых крепких в районе. А занедужил, ослабла хватка. Перестало в хозяйстве ладиться. Как-то тут ныне?

Главный агроном "Михайловского" Виктор Рыжов показал нам озимь. Поле ржи, на котором степное солнышко местами уже обнажило островки-кошмы осенних кустов. Крепкие, видно, перезимовали хорошо. Он сообщил, что озимых культур в этом году у хозяйства вдвое больше прошлогоднего - 1200 гектаров. Поэтому объем весенних полевых работ, наоборот, меньше. Тем более, что общий яровой клин уменьшился. Земля у "Михайловского" в полтора раза сократилась. Без малого 5 тысяч гектаров перешли к другим предприятиям, в частности, тому же "Партнеру".

Управятся ли на оставшейся площади?

- "Михайловское" возглавил сейчас Сергей Николаевич Зубов, который работал у Владимира Ивановича заместителем, - ответил главный агроном. - Ему удалось привлечь инвесторов, которые помогают, например, рассчитываться с долгами, приобретать семена, чтобы покрыть их нехватку. Техника же у нас имеется, кадровый вопрос закрыли - подали заявку на стройотряд из студентов сельскохозяйственной академии. Отсеемся, как положено.

То же самое с проблемными местами, что на востоке, на западе, утверждает Сергей Пищулин.

В Кобзевке, где сельхозкооператив "Степной", в поселке Фрунзенский, где сельхозпредприятие "Фрунзе", в Малой Глушице, где - "Дружба". Везде появились инвесторы. Например, в Кобзевке - фермерское хозяйство Ларькова, в Малой Глушице - предприниматель Насан Туружбаев и большеглушицкое предприятие "Ремтехсервис", в поселке Фрунзенский - больше-черниговское крестьянское фермерское хозяйство "Василина".

В конце разговора Сергей Андреевич в тон главе района заявил:

- Начать весенние полевые работы готовы везде. Врасплох ничто нас не застанет.

И ему верится. Если уж в проблемных хозяйствах есть перспективы, то в других и тем более не должны подвести...

Алексей Окишев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.