Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

НЕАКТУАЛЬНЫЕ И «ЛЕВЫЕ» «Справедливая Россия» сделала все для победы КПРФ

23 марта 2007 г.

Завершились выборы депутатов Самарской губернской Думы. Общество с любопытством исследует итоги избирательной кампании, подсчитывая победителей и побежденных.

Лидер самарских «эсеров» мэр областного центра Виктор Тархов уверенно заявлял о том, что рассчитывает на поддержку 30% избирателей региона, а штаб «Справедливой России» провел весьма масштабную и скандальную избирательную кампанию. Тем не менее самарских «эсеров» можно смело записать в разряд проигравших.

Основой предвыборного «блицкрига» «Справедливой России» должна была стать осенняя победа Виктора Тархова на выборах мэра Самары. Массовое протестное голосование горожан против режима Георгия Лиманского было оценено «эсерами» как крупное партийное достижение. Аналитики из штаба Тархова с удовольствием демонстрировали некие цифры, согласно которым у «Справедливой России» уже есть заветные 18% сторонников среди жителей Самарской области. По их мнению, оставалось только развить осенний успех.

Приглашение Александра Князева стало вполне ожидаемой попыткой выпрыснуть в PR-подразделение мэрии и «Справедливой России» свежую кровь. Не исключено, что решение о привлечении внешних специалистов было на тот момент единственным выходом. В конце января «эсеры» фиксировали рейтинг партии на уровне скромных 11%, что явно противоречило устремлениям регионального лидера партии Виктора Тархова.

Собственно, все эти перипетии кадровых трудностей Виктора Тархова не для кого в Самаре не были секретом. Более того, проблемы «Справедливой России» оказались куда глубже этих управленческих трудностей. Оказалось, что лидеры «эсеров» превратно поняли саму идею возникновения новой «прокремлевской» партии. Идея лояльной Кремлю левоцентристской силы, возникла как естественное продолжение «политического моделирования» федерального центра.

Таким новым проектом стали в 2006 году «актуальные левые», превратившиеся в партию «Справедливая Россия». Казалось бы, основным конкурентом новой политической силы, исповедующей левую идеологию, должны были стать изрядно потрепанные коммунисты и представители народно-патриотических сил. На фоне неизбежной критики власти «эсеры» могли превратиться в реальную альтернативу для самовыражения активистов левого фланга, выступить для них цивилизованной организующей силой.

Эта рациональная модель столкнулась на деле с тем, что Ницше называл «человеческое, слишком человеческое». Самарское отделение «Справедливой России» оказалось клубом обиженных политиков. Главным обидчиком самых влиятельных фигур в штабе самарских «эсеров» был, конечно же, губернатор Константин Титов, который в 1991 году способствовал уходу Тархова с поста председателя облсовета. Кроме того, Константин Алексеевич в свое время крепко насолил и главному идеологу «Справедливой России» Александру Князеву, поставив его перед неудобным выбором между уголовным делом и увольнением с поста председателя ГТРК «Самара». Определенную обиду к функционерам «Единой России» затаил и лидер городского отделения «Справедливой России» Сергей Арсентьев. Весной 2004 года Арсентьева и его делового партнера Александра Хенкина исключили из «Единой России». Говорят, партнеры уже тогда приняли решение найти партийную площадку для политического возмездия.

Не исключено, что именно эти глубоко личные мотивы стали энергетическим коктейлем, взбодрившим штаб «Справедливой России». Вся предвыборная кампания «эсеров» свелась к задиристым нападкам на «Единую Россию» и губернатора Титова. Вполне возможно, что в этом и была какая-то доля смысла. Но в пылу атаки на обидчиков в штабе эсеров видимо забыли, что губерния - это не только Самара. И доярке из забытой Богом деревни Винновки глубоко наплевать, что в 1991 году Титов «подсидел» Тархова на посту председателя облисполкома, а чуть позже уволил какого-то неизвестного ей Князева с поста председателя ГТРК «Самара». Телесигнал которой, кстати, до Винновки не доходит. Но при этом доярке интересно, когда в ее деревню регулярно начнет ходить автобус, а дочка будет учиться в местной школе, а не топать зимой по морозу 5 километров до соседней деревни.

Элементы наружной пропаганды, на которые сделали ставку в штабе «Справедливой России» практически не ассоциировались с самой партией, но возбуждали протестные чувства и вполне отвечали по форме вкусам самых замшелых радикалов. Аналогичную функцию выполняла и газета «Голос Справедливости», выполненная в стиле провинциального таблоида. Направленность пропаганды, которую выбрал штаб «Справедливой России», привела к тому, что любая экстремистская акция воспринималась исключительно как инициатива «эсеров». Честно говоря, для политической структуры, претендующей на звание второй партии власти в стране, этот имидж явно вреден. Ведь он отталкивал от нее консервативных избирателей, которых немало в левом электорате. Но, судя по всему, участники проекта об имидже партии думали в последнюю очередь.

Бурная активность «эсеров» дала им 14, 8% голосов избирателей. При стартовых 11% и достаточно затратной кампании этот результат назвать удовлетворительным чрезвычайно сложно. Более того, содержание кампании привело к значительному сужению числа потенциальных сторонников «Справедливой России». Полученные проценты вполне укладываются в традиционный электорат «Родины».

Реальным результатом работы предвыборного штаба «Справедливой России» стали не 14,8%, полученные партией. Их скорее стоит отнести к заслугам Сергея Арсентьева, хорошо знакомого с методами работы команды Лиманского и сумевшего мобилизовать административный ресурс в Самаре.

Закономерным эффектом протестной пропаганды оказался взлет КПРФ, занявшей второе место и получившей 19% голосов избирателей. Причем коммунисты практически не вели избирательной кампании, и их предвыборные затраты были минимальными. Вместо того чтобы поглотить потенциальных сторонников левоцентристского проекта самарские «эсеры», раскрутив маховик протестных настроений, проложили дорогу КПРФ.

В пылу нападок на «Единую Россию» они не учли, что в России уже есть партия, которая имеет серьезную политическую историю и обладает «естественным правом» на такие раскрученные марки, как «социализм» и «справедливость».

Информационный портал United Volga // 14.03.2007

Николай Семенов, Павел Седаков.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.