Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВНА БОЧКАРЕВА – ИНИЦИАТОР ЖЕНСКИХ «БАТАЛЬОНОВ СМЕРТИ»

23 марта 2007 г.

90 лет назад, 23 февраля-1 марта 1917 года, в России прошел февральский государственный переворот, начавший масштабную революцию, преобразившую наше Отечество. Но обычно принято считать, что все серьезные исторические процессы делают мужчины. Что же в это время делают женщины?

Все началось с демонстрации

Официальная история утверждает, что 23 февраля 1917 года в Петрограде стихийно начались антивоенные митинги, вызванные нехваткой продовольствия в столице. Некоторые демонстрации переросли в массовые стычки с казаками и полицией. 24-25 февраля беспорядки привели к всеобщей забастовке. 26 февраля стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание.

Современные историки уже не раз обращали внимание на тот факт, что русская революция 1917 года началась не просто с демонстрации, а с женской демонстрации. Этот факт и раньше не скрывали. Правда, не заостряли внимания на том, что демонстрация эта была посвящена… 8 марта.

Этот праздник придумала в 1910 году немецкая революционерка Клара Цеткин (1857-1933 в память 1-й женской забастовки 1857 года в Нью-Йорке (опять круглая дата – 150 лет!). По ее замыслу этот день должен был стать праздником борьбы женщин всех стран за свое равноправие. В России его впервые отметили «пролетарки» в 1913 году.

Но в 1917 году он проходил не так, как нам привычно, 8 марта (в России из-за разницы Юлианского и Григорианского календарей со времен Петра I к началу XX века накопилась разница в 13 суток), а 23 февраля (роковое соединение современного праздника защитников Отечества и Международного женского дня).

Впрочем, и других причин для женской демонстрации хватало, особенно вследствие продолжавшейся 1-й мировой войны. Из-за нее росла инфляция, за рядом товаров выстраивались огромные очереди. В то время как мужики гнили где-то в окопах, женщин нужда заставляла работать на мужских рабочих местах. За хлебом с середины февраля стояли по 3-4 часа, за молоком – по 5-6, за сапогами – сутками. Очевидно, что стояли в большинстве своем опять же женщины, у которых дома в это время оставались дети. Впрочем, запасов на самом деле хватало, но сработала русская привычка в случае паники все набирать впрок – и обычного количества товаров, действительно, не стало хватать. Праздник тогда носил гораздо более политический характер, чем сейчас, потому демонстрации по его поводу – вполне понятное явление.

И вот в Женский день 23 февраля Петроградский междурайонный комитет РСДРП (включавший всех, не примкнувших к большевикам и меньшевикам призвал столичных женщин: «…не удерживать, товарищи-работницы, должны вы оставшихся товарищей-мужчин, а сами присоединиться к ним в дружной борьбе с правительством и заводчиками, ради которых ведется теперь война, льется столько слез и крови во всех странах». И в этот день, как отмечают историки, забастовки в столице приняли по-настоящему массовый характер. Женщины откликнулись на призыв. У них были свои, отдельные от мужчин-рабочих основания, включая дискриминационность оплаты труда, с которыми они могли выйти на забастовку в Международный женский день.

Около 130 тысяч человек вышли на улицу с лозунгами: «Хлеба!», «Долой войну». Среди громивших булочные были домохозяйки. Однако женщины старались сохранить мирное течение демонстраций, агитировали казаков и солдат не стрелять в народ. В этот день не было крови. Известный американский историк Р. Пайпс писал: «Во вторник 23 февраля (8 марта был Международный женский день. Процессия, организованная социалистами, прошла по Невскому к Городской Думе - с требованием женского равноправия, а заодно и хлеба!».

Если 22 февраля бастовал один Путиловский завод, то 24-го бастовавших стало 160 тысяч. Естественно, мужчины (а в столице их оставили, несмотря на мобилизацию, много – надо было работать на многочисленных военных заводах взялись за оружие. Вооруженное столкновение началось с потасовки вокруг женской демонстрации 23 февраля рабочих заводов Путилова и Нобеля с Волынским полком. Так что роль женщин и Женского дня в успехе февральского государственного переворота в России в 1917 г. неоспорима. Подтверждала ее и российская императрица в письме императору: «…стачки и беспорядки в городе более чем вызывающе. Это хулиганское движение, мальчишки и девчонки (подчеркнуто Г.А. бегают и кричат, что у них нет хлеба… Но это все пройдет».

А вот роль русской революции в судьбах русских женщин очень противоречива. Особенно это заметно на судьбах сторонниц разных движений в гражданской войне.

Крестьянка Мария Леонтьевна Бочкарева родилась в 1889 г. в с. Никольском Новгородской губернии в бедной семье, злоупотреблявшей пьянством. Через 6 лет ее семья перебралась в Сибирь. С 8-ми лет Мария зарабатывала себе на жизнь.

В 15-16 лет в 1905 г. Мария вышла замуж за 23-хлетнего Афанасия Бочкарева, запойного пьяницу. Девушка укладывала рельсы на Транссибирской магистрали. Муж требовал денег на пропой, бил ее, и Мария ушла от него. Прислуживала она и в публичном доме, а вскоре влюбилась во владельца мясной лавки крестьянина Янкеля Бука, члена банды хунхузов. Его судили и выслали в Якутск, Мария последовала за ним. В ссылке Яков скупал краденое и участвовал в нападении на почту. Чтобы Бука не выслали еще дальше в Колымск, Мария уступила домогательствам якутского губернатора. Она пыталась отравиться, и все рассказала Буку. Якова с трудом скрутили в кабинете губернатора, убить его он не успел. Бука снова судили, сослав в якутский поселок Амга, где кроме нескольких ссыльных, жили одни эскимосы. Мария, единственная русская там, помогала облегчить жизнь любовнику, бившему ее.

Урядник привез новость о войне с немцами. Она в ноябре 1914 г. приехала в Томск и просила командира 25-го резервного батальона записать ее в солдаты и отправить на фронт. Офицер предложил ей стать сестрой милосердия, после отказа посоветовал обратиться к государю. На последние 8 р. она отправила телеграмму на Высочайшее имя и неожиданно получила согласие. Ее зачислили в вольнонаемные солдаты, которые давали друг другу клички. Вспомнив любовника, Мария предложила называть ее Яшка.

Она обучилась (в том числе читать и писать), и в феврале 1915 г. с 28-м пехотным Полоцким полком попала на фронт. В 1-м же бою с немцами она вынесла из-под огня 50 раненых, затем участвовала в штыковых атаках, ходила в разведку. После 4-х тяжелых ранений она снова возвращалась в полк. К началу 1917 г. Мария получила ряд медалей и наград, стала младшим, затем старшим унтер-офицером, полным Георгиевским кавалером (единственный случай в истории Отечества, по другим источникам она получила георгиевские 1 крест и 3 медали). Она стала одной из любимых тем русских газет. Инцидентов «по женской части» с ней не известно, голос охрип, кожа обветрилась и огрубела, волосы стали выпадать и седеть.

Ее привез с фронта в столицу в начале мая 1917 г. бывший председатель ГосДумы Михаил Родзянко из поездки по местам боев. Она предложила идею женских частей. Временное правительство поддержало ее. Последовали обед с военным министром А.Ф. Керенским в Зимнем дворце, митинг – в Мариинском, поддержка верховного главнокомандующего А.А. Брусилова. Мария заверила, что ее батальон не осрамит России, обратясь к женщинам: «Солдаты в эту великую войну устали. Им нужно помочь нравственно».

В первую же неделю записалось добровольцами более 2000 женщин, жесткий отсев оставил чуть более 500. Всего на фронт попали 300. Предполагалось участие в батальоне сестры Керенского Ольги сестрой милосердия. Курс ускоренной подготовки вели по 10-14 часов в сутки 10 инструкторов. Подъем в 5 утра, отбой – в 10 вечера. Она запретила организовывать советы и комитеты и появляться в части партийным агитаторам. На Бочкареву посыпались жалобы на жестокость и рукоприкладство. Керенскому Мария сказала, что недовольные могут уйти. Покинули часть склонные к флирту с инструкторами и к агитации. 21 июня на Исаакиевской площади вручили знамя 1-й женской военной команде смерти (обязавшихся не беречь жизни ради России). Бочкареву произвели в прапорщики.

23 июня 1-й женский батальон отправили на фронт. У казарм поставили часовых: разнузданная солдатня приставала к «бабам». Женщины вели себя в боях геройски, но 8-9 июля в атаке, когда мужчины остались в окопах, женщины, попав под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел, понесли серьезные потери. Даже генерал А. Деникин, скептически настроенный к женщинам на фронте, отмечал их храбрость. В бою Марию контузило, она попала в столичный госпиталь. После выздоровления новый Верховный главнокомандующий Корнилов поручил ей смотр женских батальонов, которых было уже более 10 (один из них безуспешно защищал Зимний дворец в октябре 1917 г. (его основу, кстати, составили отколовшиеся от Бочкаревой еще в июне 1917 г. 200 недовольных ее порядками)). Смотр московского батальона показал его полную небоеспособность. В ее батальоне шли склоки. Вернувшаяся в часть разочарованная Мария решила женщин на фронт не брать. Но к 25 октября 1917 г. она командовала уже полком (став подпоручиком, потом поручиком). В январе 1918 г. по приказу Бочкарева расформировала полк и вернулась в Петроград.

Ей в Смольном (по версии В.И. Ульянов (Ленин или Л.Д. Бронштейн (Троцкий) предложили служить новой власти, но она отказалась, мол, устала, изранена и воевать не хочет и не может. Мария поехала домой, по пути резко высказалась о новой власти, и солдаты-большевики выбросили ее на ходу из поезда. Дома она пробыла недолго, вернулась в столицу. Там Мария связалась с подпольем, решила пробраться в ставку генерала Л.Г. Корнилова. Она с поддельными документами в одежде сестры милосердия пробралась через охваченную гражданской войной страну в Новочеркасск, встретилась с генералом, просившим ее с небольшой делегацией отправиться в Америку и Англию за помощью в борьбе с большевиками. Бочкарева встретилась на обеде в Белом доме 4 июля 1918 г. с Президентом США Вудро Вильсоном. Через 2 недели она поехала в Нью-Йорк, откуда пароходом в Англию. Военный министр обеспечил 1-му русскому женщине-офицеру 5-минутную аудиенцию в августе 1918 г. с королем Англии Георгом V в Букингемском дворце, сообщившем ей о смерти Корнилова. В газетах писали о ней, обещали помочь. В 1919 г. в США издали ее мемуары «Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы» на английском языке.

В конце августа 1918 г. Бочкареву в Архангельске генерал Марушевский поблагодарил, предложил воевать на стороне белых. Мария отказалась, генерал хотел ее арестовать, его остановили англичане. Ее все стали избегать, Мария тяжело переживала, запила, хвастала наградами и ранами, рассказывала о подвигах. Ей дали денег на дорогу, отправив в домой. Осенью 1919 г. в Сибири Бочкарева просила об отставке А.В. Колчака, но тот поручил ей сформировать добровольный санитарный отряд. Мария произнесла страстные речи в 2-х омских театрах и за 2 дня завербовала 200 добровольцев. Но при быстром отступлении Колчак бросил эшелоны с ранеными, большинство из них погибло. Ее отряд оказался не нужным.

Мария вернулась в Томск, о боевом прошлом почти не вспоминала. В 30 лет она выглядела старухой: редкие седые волосы, лицо в морщинах, шатающиеся зубы.

В декабре 1919 г. Томск заняли красные. Мария пришла к коменданту, сдала револьвер, предложила помощь советской власти. Ее отпустили, взяв подписку о невыезде. Но в ночь на Рождество ее арестовали в Благовещенском соборе во время службы, отвезли в Красноярск в ЧК, обвинив в контрреволюционной деятельности как «непримиримого и злейшего врагом советской власти». На вопросы следователя Бочкарева давала откровенные и бесхитростные ответы. Явных доказательств ее «контрреволюционной деятельности» не было, в боевых действиях против красных она не участвовала. Особый отдел 5-й Армии решил «…для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в г. Москву». Но в Сибирь прибыл зам. начальника Особого отдела ВЧК И.П. Павлуновский, наделенный Ф.Э. Дзержинским чрезвычайными полномочиями. Он приказал Бочкареву расстрелять. Приговор привели в исполнение 16 мая 1920 г.

В памяти соотечественников со временем остались презрительные строчки Маяковского о «дурах бочкаревских», бестолково пытавшихся оборонять последнюю резиденцию Временного правительства в ночь Октябрьского переворота. Настала пора вспомнить и все расставить по своим местам?

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.