Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЕЛЕНА СОЛОВЕЙ: СВОБОДНАЯ РАБА ЛЮБВИ

23 марта 2007 г.

Мне вспоминается далекий 1985 год. Я в Ленинграде. Одним из сильнейших театральных впечатлений стало посещение театра им. Ленсовета. Я посмотрел два спектакля Игоря Владимирова «Победительница» и «Газовый свет». В обоих в главной роли блистательная актриса Елена Соловей. У нее удивительное лицо. Актерские лица совсем особые. О них не скажешь одним словом – красивые, некрасивые. Не обязательно красивым должно быть это лицо, но единственным. Неповторимым. Вот такое лицо у Елены Соловей. В эти дни она отмечает свой 60-летний юбилей.

Елена родилась в немецком городе Нойштрильц. Ее родители познакомились в конце войны в Берлине, где отец Елены служил в артиллерии, мать была медицинской сестрой. Через три года после рождения дочери отец получил распределение в Красноярск – там семья Соловей прожила десять лет. Затем они переехали в Москву – получили квартиру на юго-западе столицы.

Елена с детства мечтала стать киноактрисой. Поэтому в 1965 году, окончив школу, подала документы во ВГИК. Однако пройти по конкурсу не смогла. Отложив мечту стать актрисой до следующего года, Соловей пошла работать учителем пения в школу, благо за плечами была музыкальная школа. Через год Елена поступила во ВГИК на курс к народному артисту СССР Борису Бабочкину.

Уже в первых вгиковских работах проявились характерные особенности ее дарования: удивительная пластичность, музыкальность. В учебных спектаклях она играла разных героинь, но наибольший успех ей сопутствовал в ролях Джульетты и Нины Заречной. Дебют Соловей в кино состоялся в 1967 году в короткометражках «В горах мое сердце» и «Правдохе». А через два года снялась еще в двух фильмах «Цветы запоздалые» и «Король-олень».

О замужестве актрисы стоит сказать особо. В 1970 году она приехала в Ленинград, чтобы сыграть одну из ролей в картине Виталия Мельникова «Семь невест ефрейтора Збруева». Во время съемок она познакомилась с кинохудожником Юрием Пугачем, и это знакомство довольно скоро переросло в любовь. Вскоре они поженились, и Соловей переехала к мужу в Ленинград, и ее тут же зачислили в штат киностудии «Ленфильм».

До середины 70-х Соловей довольно активно снималась в кино у разных режиссеров: у Михаила Богина в фильме «О любви», у Алексея Салтыкова «И был вечер, и было утро», у Ильи Авербаха в «Драме из старинной жизни», у Сергея Соловьева в «Егоре Булычеве и других», у Евгения Ташкова в «Детях Ванюшина». 1975 год стал для актрисы творчески одним из самых плодотворных – она снялась в четырех фильмах, среди них – «Раба любви» Никиты Михалкова. Трагическая история о том, как звезда немого кино внезапно влюбляется в революционера-подпольщика (Р.Нахапетов и безуспешно пытается спасти его от преследований белогвардейской контрразведки, по-настоящему тронула публику. Фильм собрал в прокате 11,2 млн. зрителей и был удостоен призов на фестивалях в Тегеране, Йере. Роль Ольги Вознесенской отныне стала визитной карточкой актрисы. Соловей сыграла еще в двух фильмах Никиты Михалкова: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Роль Ильинской в «Обломове» принесла актрисе приз за лучшее исполнение женской роли на МКФ в Оксфорде в 1980 году.

В 80-е годы творческая судьба Соловей продолжает успешно развиваться. В 1983 году она попадает в труппу театра им. Ленсовета, играет много главных ролей в спектаклях, поставленных режиссером Игорем Владимировым.

Позднее, рассказывая о своей работе в кино, актриса призналась: «Все роли, которые мне предлагали кинорежиссеры, мне сначала не нравились. Я упорно, изо всех сил сопротивлялась, но в конце концов делала выбор. Останавливаться на полпути нельзя. Иначе просто уснешь…»

Далее последовали кинороли в фильмах «Вам и не снилось», «Факт», «Обрыв», «Блондинка за углом», «Жизнь Клима Самгина», «Единожды солгав», «Артистка из Грибова»…

В 1991 году семья Соловей уезжает на ПМЖ в США. К родственникам мужа. Отъезд был связан с лечением детей и внучки актрисы.

Актриса вспоминает: «Что главное в жизни? Наверное, все-таки жить по-человечески. Отъезд был трудным шагом, но я понимала, что могу в противном случае расплатиться жизнью детей, они для меня важнее всего».

В США Соловей не получила ни одного приглашения сниматься в кино, однако работала в нескольких театрах: у Аллы Кигель, у Александра Журбина в труппе «Блуждающие звезды». Наиболее успешными были: роль Айседоры Дункан в спектакле «Айседора и Есенин» и роль Жорж Санд в спектакле «Любовь артиста».

Между тем, в свободное от театра время Соловей читала лекции по актерскому мастерству в Нью-Йоркском университете, работала медсестрой. Свой 60-летний юбилей Елена Соловей отметила на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Актрисе был вручен приз им. В.Холодной за огромный вклад в киноискусство. На вопрос прессы: «Довольны ли вы своей жизнью?» актриса ответила: «Да, конечно, ведь я живу. Мне даже удается сохранять «легкое дыхание», несмотря на лишний вес и свои 60 лет. И это при том, что я не так наивна и доверчива, как мои знаменитые героини. Я не то, чтобы научилась защищаться, но в какой-то степени закрылась в своем мире. Мой партнер – замечательный актер Юрий Богатырев – так рано ушел из жизни, потому что он слишком открыто и серьезно воспринимал жизнь. А в наше время нельзя быть открытым, потому что, увы, вокруг много нехороших людей, которые пользуются твоей искренностью…»

Генина Елена

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.