Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ

23 марта 2007 г.

Общеизвестно, что люди делятся на «сов» и «жаворонков». В течение дня активность, работоспособность и настроение тех и других меняются трижды. Как построить режим школьника с учетом его индивидуальных особенностей, да так, чтобы без ущерба для взрослых членов семьи?

Чужой в стае

«Проблемы с Игорем начались как только он пошел в первый класс», -рассказывает мама. – «Вечером его не уложишь, утром – не поднимешь». В дошкольном возрасте он жил у бабушки, поэтому родителям не приходилось ни укладывать, ни поднимать своего избалованного сына. С началом школьного обучения они поняли, что воспитание ребенка – процесс сложный и противоречивый. По выходным все члены семьи позволяют себе расслабиться, а в будни борьба с привычкой поступать «как хочется» дает новый виток.

Сейчас Игорь учится во втором классе. Режим дня до сих пор не установлен. Бывает, что засыпает без проблем, но утром чаще всего встает неохотно. Ежедневные скандалы портят настроение взрослым и не способствуют повышению успеваемости ребенка. Учительница говорит, что при хороших способностях мальчик учится неважно, потому что рассеян и очень обидчив. «Наверное, мы с мужем «жаворонки», а сын у нас не понятно в кого - «совенок», - делает вывод мама.

Как правило, родители не знают, что склонность к тому или иному ритму жизни определяется не столько наследственностью, сколько семейным образом жизни. Непоследовательность родителей приводит к проблемам в отношениях с ребенком. Но им трудно увидеть свои ошибки, проще предположить, что он «чужой в стае».

Сила привычки

Оттого, как проходит время от подъема до начала уроков в школе, зависит работоспособность ребенка в течение всего дня, поэтому родителям стоит проанализировать не только его, но и свои привычки.

Важно приучить ребенка в «рабочие» дни подниматься моментально. Идеальное средство – физические упражнения под любимую ритмичную музыку. Но если привычки делать зарядку по утрам нет у взрослых, то трудно ждать, что она появится у ребенка.

Дошкольника и младшего школьника можно попробовать приучить вставать в одно и то же время с помощью ежеутренних мультиков.

Ребенку постарше можно посоветовать такой прием для быстрого перехода от сна к бодрствованию: в течение 1 – 2 минут лежа энергично поработать кистями рук, сжимая и разжимая пальцы. А перед тем как встать с постели, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. При движениях пальцев активизируется нервная система, а глубокие вдохи помогают снабдить кислородом мышцы и мозг и тем самым отгоняют сон.

Если эти упражнения станут привычными и для взрослых, и для детей, то превратятся в заряд бодрости для всей семьи. На формирование привычки потребуются время и усилия, зато результат будет долговременным.

Третья четверть - нипочем.

Родителям следует знать, что работоспособность младшего школьника меняется не только в течение суток, но и в течение недели, месяца, года. Умственная и мышечная работоспособность снижаются от начала к концу недели. Во вторник и среду, как правило, школьники работают более продуктивно. В пятницу все показатели снижаются.

В течение года умственная и мышечная работоспособность у детей выше всего с октября по январь, потом эти показатели снижаются, а с апреля по июнь нарастают. Вот почему третья четверть самая трудная.

С возрастом общий уровень работоспособности ребенка нарастает. Правда, к началу нового учебного года она, как правило, лишь восстанавливается на уровне прошлого учебного года. Но через две-три недели повышается и достигает максимума в конце первой – начале второй четверти.

Бывает, что работоспособность ребенка снижена и при хорошо налаженном режиме дня. В большинстве случаев причина – ослабленное здоровье и отсутствие нормального сна. Систематическое недосыпание приводит к тому, что ребенок становится легко возбудимым, рассеянным, во время работы легко отвлекается, на замечания реагирует неадекватно.

Чтобы сон ребенка был достаточно продолжительным и глубоким, родителям рекомендуется проследить за тем, чтобы:

• Ребенок ложился спать в одно и то же время.

• Сну ребенка предшествовали водные процедуры (теплый душ и проветривание детской.

• Время перед сном проходило не в шумных играх и не за просмотром боевиков и «ужастиков», а в занятиях, успокаивающих нервную систему.

Важно помнить, что потребность во сне ребенка младшего школьного возраста – 10 часов, младшего подростка – 9–10 часов, старшего подростка – 8,5–9 часов.

Если родители не только следят за соблюдением режима дня ребенком, но и сами ведут здоровый образ жизни, они создают все условия для повышения работоспособности и успеваемости ребенка без ущерба для его нервной системы. В такой семье школьнику и третья четверть – нипочем.

Лаговская Дарья

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.