Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КИРОВСКОМУ РАЙОНУ - 65 ЛЕТ!

23 марта 2007 г.

Справка:

Осенью 1941 года на пустующие земли г. Куйбышева в район железнодорожной станции «Безымянка» из Москвы, Воронежа, Смоленска были эвакуированы крупные предприятия. Перед ними стояла задача: в кратчайшие сроки начать выпуск продукции, необходимой фронту. Так зарождался Кировский район.

13 марта 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании района как административно-хозяйственной единицы города. После Великой Отечественной войны этот район стал одним из крупнейших индустриальных центров Самары с мощным экономическим, научным и инженерно-техническим потенциалом.

Кировский район занимает северо-восточную часть территории г. Самары. Его площадь составляет 87,5 кв. км. В нем проживает около 240 тысяч человек. По численности населения район занимает второе место в городе. В районе зарегистрировано 5635 предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Интервью с главой администрации Кировского района Владимиром ВЫВОДЦЕВЫМ:

- Кировский район – «промышленное сердце» Самары. Именно отсюда выходят на старт самые надежные в мире ракетоносители и самолеты, здесь варят шоколад известной торговой марки «Россия». Крупнейшее в стране предприятие по производству полуфабрикатов из алюминиевых сплавов - металлургический завод также находится на территории Кировского района Самары.

Неповторимую красоту и привлекательность Кировскому району создают парки и скверы со своими тенистыми аллеями, благоустроенные дворы с цветниками и клумбами…

Главное достояние Кировского района - это, конечно же, люди. Наш район всегда славился своими кадрами: высококвалифицированными рабочими, инженерами, строителями, деятелями науки и культуры, образования и здравоохранения. Это их трудом создан современный облик района с благоустроенными жилыми массивами, всеми видами транспорта, сетью рынков и магазинов. Честь и хвала почетным гражданам города Самары: бывшему генеральному директору и генеральному конструктору всемирно известного Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», дважды Герою Социалистического Труда Дмитрию Ильичу Козлову; Героям Социалистического Труда, бывшему генеральному директору Самарского металлургического завода Максиму Борисовичу Оводенко и первому директору шоколадной фабрики «Россия» Елене Васильевне Шпаковой; бывшему руководителю нашего Кировского района, председателю Куйбышевского горисполкома в течение 18 лет Алексею Андреевичу Росовскому; бывшему бригадиру отделочников строительно-монтажного треста № 24; лауреату Государственной премии Антонине Викторовне Потаповой. Мне хочется выразить особое уважение и признательность жителей района Героям Социалистического Труда Дмитрию Павловичу Варфоломееву; Нине Ивановне Давыдовой; полным Кавалерам орденов Трудовой Славы 3-х степеней Василию Матвеевичу Лукину, Анатолию Федоровичу Шорину, Алексею Кирилловичу Дорожкову и многим другим нашим замечательным землякам.

- Какие, на ваш взгляд, направления в работе администрации Кировского района являются приоритетными?

- Одним из главных направлений нашей работы была и остается социальная сфера. В непростые перестроечные годы нам, например, удалось сохранить 32 детских сада. В этом году мы хотим открыть еще один.

Каждый день в нашем районе за парты садятся свыше 20 тысяч детей. Для них созданы необходимые условия для получения прочных знаний. У нас есть школы, где ведется углубленное изучение отдельных дисциплин, есть общеобразовательные учреждения, работающие по программе здоровьесберегающих технологий. Коллективы образовательных учреждений района традиционно участвуют в городских, областных, всероссийских конкурсах. Не только участвуют, но и побеждают.

В Кировском районе работают 13 учреждений дополнительного образования, 43 подростковых клуба. Многие из них были открыты или восстановлены за последнее время.

На страже здоровья жителей Кировского района состоят 13 лечебных учреждений, пансионатов, санаториев, центров здоровья.

У нас отлажена система предоставления социальных услуг на дому, оказание адресной социальной помощи. Мы стараемся создавать все необходимые условия для гармоничного развития как молодого поколения, так и людей зрелого возраста.

- Какие самые заметные перемены произошли за последнее время в облике Кировского района?

- Я считаю, что неплохой подарок, например, получили жители 12-го микрорайона. Нам удалось благоустроить зону отдыха «Дубки». Были проведены работы по очистке озера, установлена детская площадка, выполнено озеленение территории вокруг озера. В дальнейшем на этой территории планируется строительство бассейна.

Произведена реконструкция архитектурного комплекса «ИЛ-2» на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе.

Была произведена реконструкция одного из излюбленных мест отдыха жителей района - Аллеи Трудовой Славы.

Предприятия Кировского района участвуют в благоустройстве и озеленении территории жилых зон, зон отдыха, пляжа реки Волги в районе Поляны имени Фрунзе, организации праздников для различных категорий граждан. Особую активность в этом плане проявляет Самарский металлургический завод.

Многие наши предприятия оказывают спонсорскую помощь жителям Кировского района. Знаете, как светлеют лица пожилых людей, инвалидов, детей-сирот, когда они получают материальную поддержку... Это надо видеть.

Все мы хотим, чтобы наш район стал еще лучше, краше и удобнее для жизни. Я поздравляю всех жителей Кировского района с праздником! Желаю вам, дорогие земляки, отличного здоровья, успехов в работе, прекрасного настроения и исполнения всего задуманного!

Влад СКВОРЦОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.