Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ВЕСЕННЯЯ ХАНДРА

22 марта 2007 г.

Продолжительность светового дня выросла уже на четыре часа, за окном первая капель и пусть еще скупое, но все-таки солнце. Казалось бы, на все эти весенние перемены наш организм должен откликнуться всплеском энергии и оптимизма. В действительности же происходит обратное: в марте на нас наваливается необъяснимая тоска, раздражительность и упадок сил. Впрочем, специалисты находят нашему состоянию вполне научное объяснение и даже ставят диагноз массового заболевания – «синдром весенней усталости». Можно ли его победить?

Снижение работоспособности, нервозность, бессонница, обострение хронических болячек, ухудшение памяти, подавленность – эти симптомы знакомы в марте многим людям. Весна с ее резкими переменами атмосферного давления, температуры воздуха, увеличением светового дня вызывает сбой тикающих внутри нас биологических часов, отвечающих за четкую работу всех органов и систем (врачи называют это состояние десинхронозом). Чтобы приспособиться к новому весеннему ритму, нашим ходикам нужны немалые силы (добавьте к этому еще и предстоящий переход на летнее время).

А вот сил-то после зимы почти не осталось.

В марте организм человека испытывает сильнейший авитаминоз. Причем эта проблема касается не только тех, кто из-за дороговизны не покупает заморские яблочки и виноград, но и тех, кто потребляет эти красивые, но малополезные после долгого хранения плоды. Недостаток витаминов приводит к понижению обмена веществ, что сильнее всего сказывается на детях, беременных и кормящих женщинах, пожилых людях, обладателях хронической гипертонии, язвы желудка, ревматизма, сахарного диабета. Но даже здоровые россияне, особенно жители крупных мегаполисов, замечают снижение общего тонуса и неприятные проблемы с внешностью: сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос и т.д.

Радостная же новость состоит в том, что всем этим ежегодным напастям можно противостоять, если соблюдать ряд правил. И первая заповедь весеннего здоровья – строгий пост, исключающий любую белковую пищу. Тем, кто не готов к столь радикальному оздоровлению, можно рекомендовать вместо зимней еды (обилия мясной и жирной пищи отдать предпочтение крупам, пророщенным злакам, корнеплодам, травяным настоям.

О пользе витаминных препаратов из аптеки сегодня много спорят. Одни приписывают им чудодейственную силу, другие, напротив, уверяют, что вся эта химия мало усваивается организмом. Не вдаваясь в научные споры, отметим, что немного все же лучше, чем ничего. Без витаминов весной трудней обойтись тем, кто не может правильно и сбалансированно питаться (еда в сухомятку, недостаток овощей, готовые обеды в коробочках и т.д.). Витамины нужны и тем, кто курит и выпивает больше одной рюмки алкоголя в день, тем, кто часто сидит на диете, регулярно принимает лекарства, активно занимается спортом или испытывает большие психологические нагрузки. Необходимы они людям старше 50 лет и всем жителям крупных городов, где сосредоточены промышленные предприятия, а экология оставляет желать лучшего.

Не экономьте на сне! В период весенней усталости спать нужно на час больше, чем обычно, и лучше в прохладном помещении с открытой форточкой. Чаще отдыхайте. Но только не перед телевизором или компьютером, не с сигаретой на кухне, а на свежем воздухе. Нынешняя зима не баловала нас солнечным светом, и последствия этого - рост простудных и других инфекционных заболеваний, гипертоний, депрессий... Поэтому так важно сегодня ловить каждое погожее мгновенье, ежедневно бывая на свежем воздухе по 2-3 часа.

Стоит немного «поторопить» весну. Для этого пересмотрите свой гардероб и вместо безразмерных серо-черных свитеров и костюмов облачитесь в радостно-романтические наряды по фигуре. Кстати, и о самой фигуре пора вспомнить и записаться на фитнес или дать себе честное слово бегать по утрам в ближайшем парке.

Стоит поменять немаркие зимние занавески, скатерти и покрывала в доме на более светлый и легкий текстиль. Выберите новый аромат духов, новую мелодию на мобильном телефоне, заставку на компьютер. Попробуйте поставить на подоконник цветущее луковичное растение (при правильном уходе оно будет радовать вас до конца апреля или принесите из парка веточку тополя с набухшими почками.

Март - хорошее время для семейных вылазок на природу. Еще можно покататься с детьми на лыжах и санках, а кому-то уже удастся и немного позагорать. Не боясь замерзнуть, можно часами бродить по окрестностям, наблюдая, как на пригорках робко оживает первая зелень. А вот чего не надо делать в марте, так это принимать судьбоносных решений о смене работы, разводе, женитьбе и т.д. Неустойчивое состояние природы делает нестабильной и наши психику: поддавшись эмоциям, легко наломать дров.

НатальяЭЛЬДДРОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.