Алексей КОЛЫШЕВСКИЙ: «ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ И ЗАВЕТНЫЙ МИЛЛИОН»

22 марта 2007 г.

Кто он, герой нашего времени? Один из огромной армии офисных сотрудников, ненавидящих свою работу и желающих начальству и работодателям поскорее сдохнуть. Или он, менеджер, человек, работающий «на свой карман», который мечтает о свободе и настоящей любви. А это возможно только при наличии солидного банковского счета. Ради своей цели он опять же готов на все!

Настоящие хроники отечественного бизнеса – в романе Алексея Колышевского «МЖ. Роман-жизнь от первого лица. Основан на реальных событиях». Детали и подробности автор поведал нам в интервью.

- В романе повествование идет от первого лица. Вы отождествляете себя с главным героем?

Не стану скрывать – отождествляю. Я, правда, никого не убивал и сразу хочу от этого откреститься. Но схожих моментов в жизни героя и в моей жизни в книге очень много. Я так же, как и Марк, занимался поставками вина из Молдавии. Персонажи из Кишинева совершенно реальные, я даже не стал менять их имена. И история, приключившаяся с Марком, составлена из «пазлов» их биографий.

- Какие события, произошедшие в вашей жизни, нашли отражение в романе?

Во-первых, всем известный экономический кризис 1998 года, который очень сильно повлиял на мою жизнь. В тот период я даже попытался переехать в США на постоянное место жительства. Но смог выдержать там две с половиной недели. За это время, выпив огромное количество виски, я понял, что не смогу, наверное, жить нигде, кроме России, и вернулся обратно. Я был свидетелем бездарных политических и экономических преобразований эпохи Ельцина.

Кстати, одна из крайне актуальных тем сейчас – это тема взяток в системе торговли. К моей жизни это имело самое непосредственное отношение. Мое имя широко известно в торговой Москве. Я долгое время работал закупщиком алкогольной продукции в нескольких московских наиболее известных торговых системах магазинов. И был свидетелем всего того, что описано в книге. Человеку в этой должности владельцы сети магазинов платят просто смешные деньги, на которые нельзя прожить даже месяц, поэтому он находится под прессом постоянного искушения принять взятку. К нему обращаются люди, для которых тот может решить практически любой вопрос, потому что, будучи маленьким человеком, обладает тем не менее достаточно широкими полномочиями. Он может их бизнес поддержать, выставив продукцию на лучших полках, или обнулить, отказав в вводе товара в ассортимент. Для того, чтобы поддержать, ему достаточно трех нажатий на клавиатуру компьютера. Поэтому взятки закупщикам достигают сумм с шестью нулями.

- Что собой представляет главный герой?

- Это обыкновенный человек, который таковым быть не хочет. Он вынужден работать в системе, которую не приемлет и ненавидит. Главная цель его жизни – вырваться из этой системы. Но не просто написать заявление об уходе «по собственному желанию» и пойти в сквер собирать бутылки, а вырваться из нее настолько обеспеченным человеком, чтобы больше с этой системой не соприкасаться, еще сложнее. На этом пути им движет стремление к свободе, которую, как он считает, дают большие деньги. Такой вот культ денег для маленького человека в обществе, в котором все говорят о деньгах.

- Почему в женской современной литературе женщины охотно принимают жизнь в системе, приспосабливают ее под себя, а мужчины бунтуют и чувствуют себя рабами?

- Женщины – это соль земли. Женщина в ответе за продолжение жизни, и поэтому, мне кажется, она ко всем ее проявлениям приспосабливается лучше, чем мужчина. А мужчина сегодня – это зачастую слабое существо, которое находится в плену собственных комплексов. Он загнан постоянной необходимостью добывать денежные средства. Это превращается в смысл жизни. Мужчина более болезненно, чем женщина, переживает свои неудачи, он гораздо хуже подчиняем и менее лоялен к системе, но вынужден сосуществовать с ней…

- Ваш герой мечтает о миллионе долларов, а о чем мечтаете вы?

- Ну что ж… Это неплохая мечта. Деньги дают свободу.

- На что планируете их потратить?

В- от сначала заработаю, а потом разберусь, на что тратить. На что-нибудь хорошее, наверное. Хочу церковь построить в честь святого Алексея. Я давно уже милостыню не подаю, кстати. У нас нищенство – это прибыльный бизнес, особенно в метро или в электричках.

- В электричках когда последний раз ездили?

- Предпоследний раз лет пятнадцать назад, а недавно вот решил, чтобы не бросать машину около Ленинградского вокзала, проехать две станции на электричке. Я пришел в ужас. Мне показалось, что меня сейчас убьют или ограбят. Народ в электричке был какой-то недобрый, знаете ли…

- Чем вы занимаетесь сейчас помимо литературной деятельности?

- С недавних пор я являюсь собственником бизнеса. Моя компания оказывает консультационные услуги в сфере розничной торговли. По откатам тоже, кстати, консультируем. (Смеется.

Алексей Бурдюк

(8422) 41-00-30