Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АПРЕЛЬ БУДЕТ ПРОХЛАДНЕЕ ОБЫЧНОГО, НО ПАВОДОК НАЧНЕТСЯ ДО СРОКА

22 марта 2007 г.

«У природы нет плохой погоды»... Это поэтическое утверждение Эльдара Рязанова полностью опроверг пресс-секретарь Приволжского управления гидрометслужбы Вячеслав Демин. На встрече с журналистами в канун Всемирного метеорологического дня (23 марта он заявил, что более 90 процентов всех стихийных бедствий связано именно с погодой. Только за последнее десятилетие от «капризов небес» погибло более 700 тысяч землян. В России ежедневно регистрируется хотя бы одно опасное метеорологическое явление типа шторма, сверхсильного мороза или наводнения. В Самарской области за прошлый год таких было около десяти.

Хорошая же новость состоит в том, что человечество, если и не научилось пока управлять погодой, то, во всяком случае, может ее довольно точно предсказывать и принимать упреждающие меры. Один рубль вложений в гидрометслужбу дает сегодня пятнадцатикратную отдачу, сберегая посевы, обеспечивая работу транспорта, жизнедеятельность населенных пунктов и комфортные условия жизни. Ведь научно доказано, что от климата зависит не только цвет кожи, но и здоровье, и наше настроение.

Часовые погоды

Бросать деньги «на ветер» не любили никогда. Сохранились метеокарты, датируемые еще серединой XIX века, на которых можно прочесть саркастическую приписку «За малые деньги нельзя получить большую истину». С тех пор отношение к предсказаниям погоды как неоправданной трате средств несколько изменилось, но только не в нашем Отечестве. Несмотря на то что информация о погоде сегодня востребована едва ли не больше, чем новости спорта и курсы валют, тех, кто ее добывает в России, совсем немного. На десять тысяч населения приходится всего один метеоролог. Расстояние между постами наблюдения у нас в десять раз больше, чем в Европе. А изношенность оборудования впечатляюще доказывает тот факт, что работающий сегодня в московском офисе погоды «суперкомпьютер» Крэй соображает вдвое медленнее своих западных собратьев. Новое правительство обещает вот-вот купить… А пока часовых погоды выручает собственное трудолюбие и альтруизм (зарплата наблюдателя - около двух тысяч рублей - Авт. и членство России во Всемирной метеорологической организации, в которую входит около 200 стран. В точных прогнозах погоды заинтересованы все государства, и поэтому оперативными данными они обмениваются между собой совершенно бесплатно. Чтобы понять трудозатраты синоптиков, достаточно сказать, что для составления прогноза всего на трое суток той же России нужна информация со всего Северного полушария, на пять дней – уже со всего земного шара.

В мировой сети наблюдения за погодой сегодня около 10 тысяч метеостанций, столько же кораблей и самолетов погоды, плюс тысяча аэрологических пунктов, запускающих в атмосферу зонды с метеоприборами на высоту до 40 километров. Свой вклад в мировую метеорологию вносит и аэрологический пункт, расположенный в нашей области, в Безенчуке.

Несмотря на непредсказуемые российские трудности, вероятность краткосрочных прогнозов самарских синоптиков, по словам Вячеслава Демина, составляет около 95 процентов, что почти соответствует мировому уровню. И в эту точность вносит свой весомый вклад областной бюджет. Только в этом году на закупку нового оборудования и открытие дополнительных постов наблюдения из губернской казны будет выделено тридцать миллионов рублей.

По предсказаниям «народных синоптиков»

Составление прогноза погоды в чем-то сродни игре с детским калейдоскопом, в котором несколько цветных стеклышек при каждом повороте дают новую картину. Никогда нельзя с полной уверенностью сказать, как изменится ситуация даже в ближайшие пятнадцать минут. Однако человек хочет стопроцентных гарантий. Может оттого большой популярностью у метеозависимых простаков сегодня пользуются так называемые народные, независимые и даже неподкупные метеорологи. Можно подумать, что погоду вообще можно подкупить.

Еще одна псевдонародная мудрость – приметы. Специалисты многократно проверяли многие из них и пришли к выводу, что работают они на уровне случайных совпадений. Например, говорят, что кошка мурлычет к ненастью. А если в доме две кошки и одна все время орет, а другая тихо спит на диване, какой погоды ждать? Уверяют, что чем жирнее по осени заяц, тем холоднее будет зима. Во-первых, где в нужный момент отыскать этого зайца? Да если и встретишь отожравшегося косого, то только потому, что летом был хороший урожай капусты, а будет ли лютой зима - неизвестно. Все народные приметы, по словам Вячеслава Демина, сегодня не имеют практического значения, хотя в другую климатическую эпоху они, возможно, и работали. Единственным исключением, пожалуй, может быть предсказание погоды по закату солнца. Красный - предвещающий хорошую погоду на следующий день. А белесый солнечный диск обещает резкие перемены погоды. Специалисты в области атмосферной оптики установили, что солнечные лучи, проходя через воздушные массы, разделенные атмосферным фронтом, действительно дают разный цвет.

Климат: мифы и реальности

Не столько устрашающе, как сообщают СМИ, выглядят грядущие изменения климата. Слухи об ужасах глобального потепления или, напротив, всемирного похолодания в ближайшие дни сильно преувеличены. Во всяком случае такого, по мнению Вячеслава Демина, не должно случиться в ближайшие сто лет. Хотя за это же столетие температура поверхности Земли, по расчетам синоптиков, повысится от 1,4 до 5,8 градуса, а уровень Мирового океана может подняться на 90 сантиметров.

Согласно прогнозам, составленным Росгидрометом до 2015 года, в ближайшее десятилетие температура в нашей стране повысится приблизительно на половину градуса. Это приведет к некоторому увеличению вегетационного периода у растений и сокращению отопительного в домах. Из негативных последствий потепления – уход дальше на север границ вечной мерзлоты, ее таяние. Увеличится количество осадков в умеренных и высоких широтах России, но еще более засушливыми станут южные территории. Уменьшится количество льда в Северном ледовитом океане, но проходимость для судов только усложнится, поскольку на их пути будут все чаще встречаться айсберги.

Озоновая дыра не угрожает Самаре. Еще одна радостная новость, с которой пресс-секретарь Приволжского УГМС поделился с журналистами. Уже полвека, начиная с 1957 года, в нашей области ведутся постоянные наблюдения за содержанием атмосферного озона на метеорологической станции. Данные 2006 года никаких отклонений не показали, в марте-апреле толщина озонового слоя была максимальной (0,321 см , в октябре-ноябре минимальной (0,291 см), что соответствует природным значениям. Что же касается озоновой дыры над Антарктидой – то эта проблема хоть и реальная, но представляет пока больше общечеловеческий научный интерес, чем повод для тревоги простых жителей Самарской области.

Прогнозы на весну

По данным Приволжского УГМС, нынешний апрель ожидается чуть прохладнее среднемноголетних значений. Но холоднее будет всего на один градус, и среднесуточная температура составит плюс шесть градусов. Осадков в нашей области выпадет около 40 миллиметров, что в пределах нормы.

Паводок 2007 года ожидается обычным, так как запасы снега в губернии на 20 марта близки к среднемноголетним значениям, а в южных районах даже ниже. Вскрытие рек прогнозируется на конец третьей декады марта – начало первой декады апреля, на два дня раньше нормы.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.