Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

21 марта 2007 г.

«Мне 39 лет, дважды была замужем, оба раза развелась: один муж чуть не задушил меня без видимых причин, второй не работал, сидел на моей шее, потом добавились оскорбления и измены. Долго приходила в себя, восстанавливала самооценку. Познакомилась на работе с мужчиной, отношения продлились почти два года, расстались из-за него. Сейчас встречаюсь с мужчиной чуть старше себя. Он постоянно «талдычит», что "я должна родить". А я злюсь! Я никому ничего не должна. Я не хочу детей.

У одной подруги есть дочка, причем подруга родила от старого знакомого, который "случайно подвернулся", а вообще была готова родить "просто для себя". Вторая подруга никогда не была замужем ни с кем не встречается больше 10 лет (насколько я знаю, просто негде познакомиться, да и запросы к мужчинам у нее, с точки зрения самих мужчин, немаленькие), соответственно, детей нет. Третья, самая близкая подруга удачно вышла замуж, муж ее обожает, у нее четверо детей, но живут они в Мавритании (Африка). Вот обе мамы настойчиво меня убеждают, что НАДО родить. А ЗАЧЕМ?»

Действительно, зачем? Что можно ответить этой женщине, сомневающейся в материнском счастье?

Стоит немного подумать, и доводов в защиту родительского статуса отыщется немало. Например:

1 Чтобы ощутить то, что женщина ощущает только будучи матерью - целый мир положительных эмоций и впечатлений, видя, что твой малыш дарит тебе первую улыбку, тянет к тебе ручки, узнавая и выделяя из моря людей,

говорит своё первое слово, которое, как правило, бывает именно "мама",

делает свои первые шаги, первый раз идёт в школу и т.д. и т.п.

2 Испытывать радость и гордость, когда видишь своего малыша, воплотившего в себя черты и твои, и любимого человека, и, возможно, близких родственников. Радость, что история вашей семьи, вашей династии не заканчивается на вас, а продолжается. И передается теперь в руки этого крохи.

3 Чтобы было кому передать то, что является реликвией вашей семьи, то, что накопили и сохранили за тяжелые годы работы. Зачем отдавать государству или дальним родственникам то, что лучше и приятнее отдать своим детям?

4 Чтобы было кому за вами ухаживать, баловать вас, любить и лелеять, когда силы будут уже не те, и так нужна будет помощь родного человека.

5 Для того чтобы знать, что когда придет время покинуть этот мир, ваша могила никогда не будет неухоженной и запущенной. Вас будут всегда навещать и, как положено по христианским обычаям, поминать и оставлять записки в церкви. Прошу прощения, что этот пункт тоже вставила: он не такой радостный, но все-таки тоже очень важный для каждого человека.

Можно перечислять еще много доводов в пользу материнства, которые приносят радость и уверенность, что вам есть на кого опереться и от кого ждать помощи в дальнейшем. А главное, не должна быть закрыта последняя страница вашей семьи. Даже если у вас есть еще братья или сестры, у которых есть дети, вы - свое уникальное ответвление в семье среди братьев и сестер, и оно тоже должно жить, развиваться и давать ростки (плоды)...

Безусловно, хотеть ребенка и родить его - не одно и то же: дети не появляются на свет по щелчку пальцев. А если вам уже под сорок, то сомнений в том, чтобы решиться стать мамой, еще больше. Конечно, есть опасность, что беременность будет протекать с осложнениями, ведь риск с возрастом увеличивается, но это не должно вас останавливать. На самом деле, в вашем случае есть и свои преимущества.

В 1980-е годы врачи вешали ярлык «старородящая» на беременных женщин старше 28 лет. В 1990 году нам добавили еще несколько лет, и термином «пожилая мама, ожидающая первого ребенка» удостоились те, кому больше 35. Теперь же в большинстве медицинских учреждений этот рубеж отодвинулся за 37 лет.

Качество жизни во всем мире повышается, и сорокалетняя женщина сегодня совсем не та, что 20–30 лет назад. Прогресс технологий, улучшение женского здоровья и спортивной формы, а также рост материального благосостояния и образования означают, что женщина находится в лучшем положении, чем раньше. По словам доктора Джулии Берримэн, автора книги «Пожилые мамы: зачатие, беременность и роды после 35», зрелые женщины ощущают себя более готовыми к тому, чтобы иметь детей, потому что у них есть чувство полноты жизни, самореализации.

Конечно, возможность забеременеть с возрастом неуклонно уменьшается, падая на 20% после 30 лет, на 50% после 35 и на 95% после 40. Но это вовсе не означает, что после 40 лет вы обречены на бездетность. Ученые из Национального института по экологическому здоровью в Северной Каролине проанализировали данные 782 пар и обнаружили, что среди женщин старше 39 лет только 70 не удалось зачать ребенка после двух лет половой жизни без предохранения. Ведущий исследователь доктор Дэвид Дансон советует парам быть спокойнее и терпеливее, и тогда врачам не придется вмешиваться с различными репродуктивными техниками, по крайней мере, если неизвестны причины, по которым пара не может зачать в течение года.

Согласно исследованию, проведенному в университете Бристоля, чем старше мужчина, тем больше времени нужно, чтобы его партнерша забеременела. Женщины, чьи партнеры старше их более чем на пять лет, имеют меньше шансов зачать в течение одного года попыток, чем те, чьи мужья одного с ними возраста или младше. Британские исследователи, опросив женщин, ставших в первый раз матерями после 40 лет, обнаружили, что их партнерами были мужчины, моложе в среднем на три года.

Еще может влиять на способность к деторождению после 40 питание и образ жизни супругов. Даже умеренное употребление алкоголя негативно сказывается на зачатии. В зоне табу оказался и кофе. Употребление более двух чашек натурального кофе в день снижает способность к зачатию и увеличивает риск выкидыша. Если вы курите после 35, то серьезно возрастает вероятность врожденных уродств плода и в 5 раз повышается риск родить ребенка с малым весом. Нежелательно также быть чересчур худой или полной – это тоже может повлиять на репродуктивные циклы. К тому же, не стоит нервничать: высокий уровень стресса никак не способствует наступлению беременности.

Ни для кого не секрет, что, становясь старше, человек обзаводится целым букетом «болячек». У многих к 40 годам появляются хронические расстройства, такие как диабет, гипертония и фиброиды (опухоли), каждое из которых может повлиять на ход беременности и родов. Но даже если со здоровьем все в порядке, во время вынашивания ребенка у женщины старше 35 повышается риск развития гипертонии, диабета, кровотечений в третьем триместре. Вероятность послеродовых осложнений возрастает на 19% для женщин 35–39 лет. Но во многих случаях врачи научились распознавать симптомы грозящих заболеваний на ранних стадиях и вовремя оказывать необходимую медицинскую помощь.

Женщины старше 35 лет чаще проходят через стимулированные роды и кесарево сечение. Однако, как показывают исследования, такие мамы настроены на роды более позитивно и чувствуют себя увереннее.

Врачи склонны «перестраховываться», когда речь идет о «поздних» мамах, но отказываться от медицинской опеки не стоит. Поэтому приготовьтесь, что вам придется чаще сдавать анализы, проходить ультразвуковое и прочие исследования, кроме того, врач может настоять на кесаревом сечении. Однако во всем мире сейчас прослеживается тенденция, в результате которой врачи пересматривают свои убеждения.

Позднее потомство становится все более популярным. Ким Бейсинджер родила впервые после 40 лет. Мадонна решилась на это в 36, но не остановилась на достигнутом и через пять лет подарила дочери братика. Джулия Робертс, главная «сбежавшая невеста Америки», явила миру двойняшек в 37 лет. Ведущие топ-модели Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд немного отстали, став мамами в 35 и 36 соответственно. На Западе рожать раньше 30 считается непрактичным: сначала надо сделать карьеру, состояться, а потом уж заводить детей. Наши знаменитости стараются от них не отставать: Елена Яковлева, Елена Проклова, Лариса Гузеева, Лолита Милявская решились на материнство, когда им было далеко за 30.

Еще одно открытие, сделанное учеными, заключается в том, что материнство положительно влияет на развитие умственных способностей женщины. По мнению исследователей, после рождения ребенка мозг женщины начинает стремительно развиваться.

Медики говорили о пользе поздней беременности давно и продолжают говорить. В случае с родами в более позднем возрасте женский мозг получает дополнительные силы в тот самый период, когда обычно начинается ухудшение памяти, свойственное зрелому возрасту. Таким образом, умственное здоровье продлевается. Кроме того, роды, по мнению ученых, положительно влияют не только на умственные способности женщины, но и на ее общефизическое состояние. Несмотря на то, что со временем здоровье женщины ослабляется, и физиологическая нагрузка может переноситься тяжелее, чем в молодом возрасте, при родах после 40 лет включаются скрытые резервы организма – ведь теперь женщине нужно успеть вырастить ребенка. Потому, по мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до 100 лет.

Впрочем, шанс поумнеть после рождения ребенка есть и у отца, говорят ученые. Мужчина не может рассчитывать на гормональные изменения, способствующие улучшению работы мозга, однако если он будет принимать активное участие в воспитании ребенка, то стимуляция мозга, также связанная с новыми испытаниями, приведет к улучшению его работы.

Так что не отказывайте себе в счастье быть родителями!

Светлана МИНАЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.