Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ПУСТЬ ДЕНЬГИ ПЛОДЯТСЯ, КАК КРОЛИКИ

21 марта 2007 г.

Как мы уже писали, живут в двух соседних деревнях Волжского района два хозяйственных мужика - Сергей Бурочкин и Александр Мусатов. Оба скотом занимаются: первый поросят откармливает, второй племенных кроликов разводит. Оба получили в банке кредиты – по 300 тысяч рублей – на развитие личных домашних мини-ферм. Только вот у Бурочкина эффективно использовать эти деньги не очень получается: с кормами для хрюшек проблема (видимо, имеющиеся в районе сельхозпредприятия в достаточном количестве их не производят; этим могли бы озаботиться фермеры, однако, похоже, никто их работу не координирует), кроме того, торгово-закупочный кооператив, который помог бы частнику реализовать свинину с выгодой, пока лишь в проекте. Районная власть решать эти проблемы не шибко торопится. А проценты за кредит надо выплачивать исправно. Об этом Бурочкин рассказал в беседе с корреспондентом «ВК», которую мы опубликовали на прошлой неделе.

У Мусатова проблем не в пример меньше, потому что деньги в развитие своего хозяйства он вложил более осмотрительно, а потому с большей выгодой. Его девиз – разумная экономия. О ней мы расскажем сегодня читателю.

Ферма Александра Семеновича Мусатова на отшибе от села Сухая Вязовка. Это бывший свинарник, пустовавший два года. Чтобы заселить его новыми обитателями, пришлось делать реконструкцию: убрали желоба, поставили три десятка клеток, которые Мусатов по случаю приобрел в Ульяновской области на бывшей промышленной кроликоферме. Для этого и понадобился кредит. Клетки недешевы, но практичны и удобны: каждая оснащена кормушкой и приспособлена для быстрого удаления навоза. К слову, кроличий навоз – лучшее из органических удобрений, превосходящее даже навоз лошадиный. К тому же не заражен гельминтозом. У Мусатова есть задумка со временем пустить его на продажу, ибо спрос высок, но пока запасы не так велики – ферме всего полтора года – и органику просто копят, частично расходуя на удобрение собственных плантаций: Мусатов обрабатывает два гектара земли, на которой выращивает для кроликов ранние овощи.

В бывшем свинарнике довольно прохладно, температура чуть выше нуля. Но именно такая, оказывается, наиболее оптимальна для пушистых грызунов. Холода они не боятся, сами себя греют, а при низкой температуре шерсть становится даже гуще, и шкурки ценятся выше. Ни газа, ни электричества кроликоферме не требуется, экономия на этом солидная. Даже освещение почти отсутствует: лишь дежурные лампочки. Потому что в потолке Мусатов прорубил и застеклил специальные оконные отверстия, хорошо пропускающие дневной свет. А ночью животные спят, и свет им не нужен.

Единственный нагревательный прибор – плитка, на которой варят похлебку для сторожевых собак. Их на ферме три, все волкодавы, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Хищения кроликов ни разу не было (чуть позже я назову цену одного обитателя крольчатника, и читатель, возможно, поразится: как это никто не позарился – ферма-то на шоссе). А упомянул я о собаках исключительно для того, что они позволяют Мусатову экономить на зарплате сторожей. Пусть зарплата и невелика, копейку Александр Семенович считать умеет. Потому, может, его хозяйство и процветает.

Единственное жарко натопленное помещение на ферме – кабинет Мусатова, стены которого увешаны фанерными листами, на которых хозяин отмечает, когда каждая крольчиха окролилась, когда и какие сделаны животным прививки. В кабинете Мусатова библиотечка книг по племенному делу и ветеринарии. Это очень важно для грамотной племенной работы. Потому что реализует Александр Семенович не мясо и шкуры, а самих кроликов на племя. Разница в цене весьма существенная: в тридцать раз! Так, кролик на мясо живым весом в килограмм приносит хозяину 100 рублей. Такого же веса племенной кролик – три тысячи. Доходит и до восьми тысяч – при длине ушей 22 сантиметра. Таков стандарт. Посчитайте-ка, сколько зарабатывает хозяин, если учесть, что рожает крольчиха 6 раз в год и приносит в потомстве от 16 до 19 крольчат. Жена Александра Семеновича, которая помогает мужу, принесла в семейный бюджет за полгода только от одной из крольчих 70 тысяч рублей! Действительно, доходный бизнес.

Мясо и шкуры Мусатов не продает, а дарит друзьям к празднику, используя для этого животных, чьи породные качества показались ему сомнительными. А покупателями являются не мясокомбинаты и меховые фабрики, а известные кролиководы России, с которыми Мусатов поддерживает связь по Интернету. Приезжают они в Сухую Вязовку из всех регионов страны, даже из-за рубежа. И оценивают товар, как и подобает специалистам. Престиж фирмы Александр Семенович поддерживает на сельскохозяйственных выставках, имеет дипломы и медали Всероссийского выставочного центра, областной сельскохозяйственной выставки. Покупатели к нему в очередь записываются.

Один из стендов последней выставки выставлен при дороге у входа на ферму. Читаем: «Фландр – бельгийский великан. Порода выведена в Бельгии, в ХIХ веке, в Союз зевезен в 1927 году. Фландр – это одна из самых крупных пород кроликов, отдельные представители достигают живой массы 10-12 кг. Бельгийских великанов используют при скрещивании с другими породами, для увеличения живой массы и усовершенствования эти пород. Мусатов Александр Семенович (адрес, телефоны)».

После чтения рекламы идем с хозяином осматривать вольеры. Вот они – великаны-фландры. Кроме них, Мусатов держит еще кроликов породы рэкс (выделанная шкура - прекрасная замша и баран (французская порода, которую разводят ради сказочно красивого меха). Время у кроликов обеденное: разложено по кормушкам сено, на тележке развозят по клеткам питательные витаминные гранулы. Это, к слову, самая затратная часть содержания кроликов. Но на кормах, притом самого высокого качества, Мусатов не экономит, они окупаются с лихвой.

Зимой кроликов на ферме немного. Летом их число удваивается: плодятся-то они быстро. В помещении крольчатника еще достаточно свободного места, чтобы расширить производство, если в том возникнет необходимость. А она вскоре возникнет, Мусатов в этом не сомневается. Благо возможность имеется. А лишние деньги кому мешают? Кстати, Мусатов при всей своей заботе о длинноухих питомцах уделяет ферме не основное, а свободное время. А на своем главном рабочем месте он директор торгового дома. Может же человек совмещать общественное с личным?

Еще один интересный штрих к портрету Александра Семеновича обнаружился, когда мы уже прощались с хозяином и спросили его, что за объемные рукописи, целый архив, хранит он у себя в кабинете? Оказывается, до того, как стать торговым работником и фермером, Мусатов был на выборной должности. Какой бы вы думали? Ни мало, ни много председателя регионального исполкома партии «Единство» (ныне «Единая Россия», в которой он рядовой член партии). За деятельность в ходе предвыборной кампании хранит Мусатов в числе документов благодарность за подписью Дмитрия Медведева, председателя избирательного штаба Путина. А пухлый архив под столом в кабинете – это протоколы заседаний исполкома. Их давно краеведческий музей просит.

- Надо бы передать, - замечает Александр Семенович.

А.Н. КИРИЛИН

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.