Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Аварийное вскрытие сейфов keysochis.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЗЕМЛЯ ШУКШИНА

21 марта 2007 г.

… Мы из всех исторических катастроф

Вынесли и сохранили в чистоте ВЕЛИКИЙ

РУССКИЙ ЯЗЫК. Он передан нам нашими

дедами и отцами. Уверуй, что всё было не зря:

наши песни, наши сказки, наши неимоверной

тяжести Победы, наши страдания – не отдавай

всё это на понюх табаку. Мы умели жить.

Помни это. Будь человеком!

В.М. Шукшин.

Нынешний 2007 год был провозглашён Годом русского языка. Необходимо сохранить главное национальное достояние – наш язык. В решении этой проблемы помогают пока немногочисленные организации, прививающие подросткам интерес к культурной жизни. С каждым годом таких обществ становится всё больше. Десять лет назад Геннадий Дмитриевич Матюхин основал Самарский межрегиональный литературный центр Василия Шукшина и стал его руководителем.

Геннадий Матюхин организовал центр в Самаре не случайно. Изучая биографию Шукшина, он выяснил, что предки Василия Макаровича родом из Самарской губернии. Под Сызранью есть деревня Шукша. Она и дала фамилию знаменитому писателю. Этот факт малоизвестен, родиной Шукшина принято считать Алтайский край. Во время столыпинской аграрной реформы Шукшины отправились в Сибирь на поиски лучшей жизни, но остановились на Алтае. Там появился на свет великий писатель. Центр не раз организовывал поездки на родину Василия Макаровича. В них принимают участие люди культуры со всей России. Среди них - известные актёры, драматурги, режиссёры, да и просто поклонники Шукшина.

В этом году центр отмечает своё десятилетие. В честь круглой даты и в рамках Года русского языка было решено организовать второй конкурс чтецов под названием «Земля Шукшина». В нём приняли участие мастера художественного слова, артисты театров и творческих организаций со всей Самарской губернии, из Тольятти, а также из Бугуруслана и Бугульмы.

Шукшин писал о людях. Об их переживаниях, стремлениях, мыслях и чувствах. Конкурсанты старались передать характеры героев ушедшей эпохи. Кому–то это удавалось, кому–то не совсем. Жюри отметило лучшие выступления премиями и дипломами. Первой премии удостоился Всеволод Михайлович Турчин, засл. арт. РСФСР, актёр Самарского академического театра драмы им. Горького. Он прочитал рассказ Шукшина «Как зайка на шариках летал».

Вторую премию разделили между двумя чтецами. Её получили Олег Михайлович Свиридов, засл. арт. России, актёр театра «Понедельник», за пушкинский «Домик в Коломне», и Роман Дербенёв, артист из Бугульмы. Он показал добродушного шофёра из рассказа Шукшина, всей душой сочувствующего другу.

Очень трогательно представила Ирина Колмогорова, актриса Новокуйбышевского театра «Грань», старушку-мать из рассказа «Материнское сердце». За своё выступление она получила специальную премию имени Гилария Беляева «За вклад в художественное слово».

Центр Василия Шукшина – единственный в России. За десять лет он немало сделал для развития русской словесности. Хочется надеяться, что активистов центра с каждым годом будет прибавляться.

СОБ.ИНФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.