Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ФЕВРАЛЬ И МАРТ В СУДЬБЕ РОССИИ. 90 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ

19 марта 2007 г.

И правда наше время словно спрессовалось. Посудите сами: появилась в печати статья Александра Солженицына «Размышления над февральской революцией» к 90-летию трагических событий в России. Не успели это выступление осмыслить и обсудить, как начался одиннадцатый Всемирный русский народный собор, где в полный голос было сказано о главнейшей боли современной России – богатстве и бедности.

Кроме того, были события и не такого масштаба, но тоже значимые: исполнилось 70 лет выдающемуся писателю Валентину Распутину, прошли выборы в региональные законодательные органы власти.

На этой газетной странице мы публикуем материалы, рассказывающие об основных итогах Собора. Скажем, хотя бы кратко, и о других событиях.

Солженицын над православием и историей

Писатель слишком хорошо знает родной язык, чтобы ошибиться в названии послесловия к своему «Красному колесу», названному в «Российской газете» «Размышления над февральской революцией». Правила орфографии требуют написания «о революции». Но Солженицын сознательно поставил предлог «над». Этот предлог «указывает на пребывание, нахождение, кого-чего-нибудь поверх, выше кого-чего-нибудь» - читаем в словаре Ожегова. Солженицыну в последние годы характерно это «над». Замечаешь это сразу же, читая его статью – особенно, когда он ведет речь о государе императоре Николае Втором. Как будто не было статей, книг, а главное, прославления царя-мученика, страстотерпца во святых. Как будто Солженицын не знает, что экономический рост России, рост народонаселения, развитие науки, культуры при Николае Втором – все свидетельствовало о том, что Россия шла к процветанию, к тому, чтобы стать первой среди мировых держав. Уинстон Черчилль, которого никак не заподозришь в симпатиях к России, в своих «Мемуарах» писал: «Почему не воздать Николаю Второму честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасших Париж в 1914 году; преодоление мучительного безпарядного отступления; медленное восстановление сил; Брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные, тот строй, который в нем воплощался, которым он руководил, которому своими личными свойствами он придавал жизненную силу, К ЭТОМУ МОМЕНТУ ВЫИГРАЛ ВОЙНУ ДЛЯ РОССИИ» (выделено мной. - А.С.). Солженицын пишет об императоре, как о хорошем человеке, но который интересы семьи поставил выше интересов России.

Не согласен! Все поступки царя были как раз направлены на службу Родины. Но понять эти поступки можно лишь встав на православную точку зрения, ибо Николай Второй был выразителем народной веры. Солженицын между прочим говорит о «немецких деньгах», которые помогли победить Россию. Но деньги были не только немецкие, писатель это хорошо знает. И не второстепенную роль играли они. Черчилль пишет о «темной руке», которая направлялась мировой закулисой из Америки, а не только из Германии. Они посылали в «запломбированном вагоне» через все фронты губителей России во главе с Лениным. Из-за океана на пароходе спешил Троцкий и его окружение, им была нужна власть любой ценой. Им надо было сокрушить Россию, которая по прогнозам зарубежных специалистов выходила на первое место в мире как великая держава. Им надо было прибрать к рукам богатства России. А для этого надо было уничтожить веру народную – православие и царя – как выразителя этой веры.

О том, что утратив свою веру, народ наш впал в безбожие, и потому стала возможна февральская революция, приведшая к октябрю, Солженицын пишет в самом конце своей статьи, как бы «на подверстку». Между тем это как раз и есть коренная причина революции, о которой точно и справедливо сказал в статье «Почему сокрушился в России монархический строй?» еще в 1952 году, к 35-летию февральской революции, наш русский мудрец, великий философ Иван Александрович Ильин: «Русские революционеры, по слову Достоевского, ничего не понимали в России, не видели ее своеобразия и национальных задач. Как «просвещенные» неверы, они совершенно не видели драгоценного своеобразия русского Православия, не понимали его мирового смысла и его творческого значения для всей русской культуры. Они не понимали, что западные демократии, которую хотели насадить у нас, держатся на многочисленном и организованном «среднем сословии» и на собственническом крестьянстве и что в России нет еще ни того, ни другого».

И еще. Ильин пишет: «Когда созерцаешь эту живую трагедию нашей Династии, то сердце останавливается и говорить о ней становится трудно». Ничего подобного нет у Солженицына. Он пишет, что надо было поступить вот так, да вот эдак, и никакой бы тогда революции не было в феврале, и не было бы октября. Все так у него получается, потому что он «над» революцией, «над» православием, высоко парит, наблюдая сверху где кто стоит и куда бы надо поставить ту или иную политическую фигуру. При всем уважении к Солженицыну скажу, что писатель покрупнее его, Лев Николаевич Толстой, тоже в конце лет своих парил и над православием, и над царем, судил всех и вся. А кончил в мучениях, смуте, не раскаявшись в грехе гордыни, которая, в конечном счете, и погубила его душу.

Соборное слово

Теперь не только наша страна, но и весь мир знают, что такой разницы, как у нас – между бедными и богатыми – нет нигде в мире. Эта разница чудовищна. Пишут, что в 15 раз, другие говорят – в 25 раз. Но дело не в том, во сколько раз богачи превосходят бедных – для нас важно знать, что образовалась пропасть между людьми, между большими и малыми городами, различными регионами, городом и деревней. Этой трагедии страны был посвящен 11-й Всемирный русский народный собор.

В «Соборном слове» предложены конкретные пути решения этой диспропорции. И прежде всего – введения прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы и предметы роскоши. Высокий налог на жилье, по мнению собора, возможен лишь в случае недавнего приобретения недвижимости, ибо многие люди получили свое жилье еще при прежней социально-экономической системе.

В «Слове» сказано, что «правительство пока не дает понятного ответа на вопрос, почему средства стабилизационного фонда находятся за рубежом, что ставит Россию в зависимость от уровня отношений со странами, в которых эти средства размещены».

Пересказывать все предложения и решения «Соборного слова» не имеет смысла – его можно прочесть и в Интернете, и в нашей «Народной православной газете». Я лишь говорю о главной проблеме, поднятой на Соборе, еще и вот почему.

Нередко приходится слышать от умных, образованных людей такое суждение о нашей православной церкви: что, дескать, она молчит? Боится власть предержащих? Почему не поднимет свой голос в защиту народа?

Напомню, что это уже 11-й Собор. И на каждом церковь ставила актуальнейшие для страны вопросы, давая высказаться и представителям власти, и творческой интеллигенции, и всем, кто желал принять участие в этом форуме. Другое дело, что слово собора не было слышно. Да и сейчас наши СМИ куда как охотнее откликаются на настроения внутри церкви, если они возникают. И набирают воды в рот, молчат, когда происходят такие крупные события, как Собор или Рождественские чтения и т.д. Куда как удобнее смотреть на церковь как на этнографический музей, где ходят люди в необычных облачениях, исполняются красивые песнопения, а сами храмы, которых становится все больше, так великолепно украшены. Эту внешнюю красоту православия по ТВ время от времени показывают. А вот когда речь заходит о сущностных вопросах, поднимаемых Церковью, тут, извините, «места не хватает». А сейчас еще стали говорить: что это церковь лезет в политику? Разве этим ей надо заниматься?

Надо, потому что Церковь неотделима от общества, от своих прихожан. А у нас до сих пор нет закона, который бы разрешал церкви заниматься социальной деятельностью – создавать приюты для детей-сирот (а не продавать их иностранцам, которые на них наживаются), для обездоленных – богадельни и т.д. Не в первый раз Церковь громко говорит об этом. Важно, чтобы ее услышали.

Здесь надо еще сказать о том, что мало объявить себя православным, креститься и время от времени заходить в храм.

В связи с разговорами о бедности и богатстве вспомнилось мне, что в голодные годы у нас в Поволжье делали писатели, что они декларировали. Тот же Лев Толстой. Вот его знаменитая статья «О голоде»: «Наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обуславливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден. А зная, отчего он голоден, нам очень легко насытить его.

Средство одно: не объедать его».

И еще есть одно прекрасное место в этой статье, которое сегодня хочется процитировать:

«Как одна свеча зажигает другую, и одной свечой зажигаются тысячи, так и одно сердце зажигает другое, и зажигаются тысячи. Миллионы рублей богачей сделают меньше, чем сделают хоть небольшое уменьшение жадности и увеличение любви в массе людей. Только бы увеличилась любовь – сделается то чудо, которое совершилось при раздаче пяти хлебов. Все насытятся, и еще останется».

Наталья ЭЛЬДАРОВА ,Алиса ФИАЛКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.