Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

19 марта 2007 г.

Утраченные за годы советской власти традиции национального колокольного искусства сейчас активно возрождаются в Самарской области. Об этом нашим читателям рассказывает главный звонарь Самарской епархии Юрий Павлов.

- Юрий Максимович, с чего вам пришлось начинать?

- С создания Самарского регионального филиала ассоциации колокольного искусства России. Но прежде по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия состоялась поездка ансамбля «Волжские колокольные звоны» в Ярославль на первый международный фестиваль звонарей. В фестивале участвовали звонари из Москвы, Твери, Ростова Великого, Ярославля, а также из Украины и Белоруссии. И хотя программа была несложной, неожиданно выяснилось, что у самарцев нет своего традиционного звона…

После моего доклада о результатах фестиваля в епархии была разработана программа по возрождению колокольного искусства. Начинать же пришлось фактически с нуля. Дело в том, что за годы советской власти в регионе была полностью утрачена преемственность и забыты традиции колокольного звона.

При храме в честь Святых Кирилла и Мефодия была образована школа колокольного звона. Одновременно в Самаре стало налаживаться производство колоколов. Поездки по области убедили меня, что практически все приходы в городах и селениях нуждаются, если можно так выразиться, в постановке колокольного голоса. Ведь на всю епархию тогда было 15 звонарей.

- А как же раньше звонили в колокола?

- Как придется. Дело в том, что с конца 20-х годов прошлого столетия колокола в Советском Союзе надолго замолчали – по решению властей. Через 70 лет, когда вновь разрешили, уже мало кто владел искусством колокольного звона. В храмах епархии не было штатных звонарей и эту обязанность по совместительству обычно исполнял кто-либо из церковного клира – как правило, алтарник или псаломщик. Понятно, что какие-либо уставные требования к нештатным звонарям отсутствовали – хорошо уже было то, что церковный колокол жив и подает голос. Многие уцелевшие храмы вообще не имели колоколов.

- Раньше Самарская епархия славилась старинными колоколами. Какие-то из них сохранились?

- Чудом уцелели старинные большие колокола в Новой Бинарадке и в Курумоче. Это колокола удивительного звучания. Между прочим, сохранилось предание, как крестьяне Новой Бинарадки покупали для своего храма колокол. На завод они приехали большой делегацией и выбрали, как оказалось, самый лучший колокол, так сказать, эталонный. Хозяин же решил обмануть неученых крестьян и заявил, что денег они привезли мало. Он рассчитывал после отъезда покупателей подменить колокол, но крестьяне разгадали уловку. Часть из них уехала за деньгами в село, а другие остались сторожить выбранный колокол. Как ни пытался хозяин отвлечь сторожей, они ни на час не оставляли колокол без присмотра. Позднее могучий голос этого колокола на храме в честь Казанской иконы Божией Матери слышала вся округа в радиусе 30 километров.

- Вы сказали, что колокол на Руси сразу стал национальным явлением…

- Помните строчки «Во дни торжеств и бед народных» пробуждался «колокол на башне вечевой». Колокола звучали, призывая к единству, против распрей, тревожным набатом сообщали о приближении врага, звали жителей окрестных деревень прийти на помощь монастырям. При захвате храмов враги прежде всего сбрасывали и развибали главные тяжелые колокола, а малые увозили в качестве трофеев.

В ХVI веке на Руси стали отливать большие колокола. Например, старый Успенский колокол весил 2450 пудов и чтобы раскачать его, нужно было 24 человека. По повелению императрицы Анны Иоанновны, выдающийся мастер Иван Моторин отлил знаменитый Царь-колокол, которые весит 201,9 тонны, высота его 6,14 метра.

Недавно новый Царь-колокол (вес 74 тонны был установлен в Троице-Сергиевской лавре. При православных церквах обычно бывает несколько колоколов разной величины, у каждого из них своя роль и свое название: благовестный, красный, воскресный, полиелейный, часовой, будничный, зазвонные.

- Люди верят, что колокольный звон исцеляет…

- Расскажу случай. На колокольню одного из храмов нужно было водрузить колокол. Как только кран оторвал его от земли, бабушки привязали к языку колокола целую гирлянду из головных платков. После того, как прозвучали несколько ударов языка в колокол, бабушки платки сняли, а мне объяснили, что теперь платки будут помогать от головной боли. Известно, что в Санкт-Петербурге официальная медицина лечит колокольным звоном больных нервными заболеваниями, а в Минске были случаи исцеления от заикания. Православные люди считают, что чудодействие зависит не от громкости звучания колокола, а «вследствие божественной силы их освящения и произносимых молитв».

- Юрий Максимович, давайте вернемся к самарским колоколам. Как здесь обстоит дело?

- В нашей школе колокольного звона сейчас учатся 10 человек – четверо взрослых и шесть детей. В дальнейшем школа будет расширяться, поскольку спрос на профессиональных звонарей растет. Во многих школах Самары учащиеся также знакомятся с азами колокольного звона. Более углубленно изучают в школе искусств № 14, в детском доме № 1 Самары. Конечно, звонарь должен быть человеком воцерковленным, православным и верующим. Должен ощущать особую ответственность за то, что творит, прикасаясь к великому таинству, которое испокон веков называлось Глас Божий.

Наш филиал создан при Самарском епархиальном управлении и свою работу строит с учетом нужд и потребностей православных приходов. Кроме обучения звонарей, помогаем подбирать колокола, проводим их подвеску и настройку звонницы, монтируем систему управления колоколами, устанавливаем подиум. В перечне услуг – изготовление эскиза размещения колоколов, подбор звукоряда. В дальнейшем берем колокольни на постоянное обслуживание.

На наше предложение помочь в установке и настройке колоколов откликнулись многие приходы. Уже проведена замена и настройка колоколов в Новой Бинарадке, Красносамарском, Березе, Петра Дубраве – всего в двадцати поселениях. Еще двадцать приходов заказали новые колокола. Все они будут изготовлены на Самарском колокольнолитейном заводе. Кстати, наши местные колокола по многим параметрам превосходят знаменитые воронежские, так как в сплав мастера добавляют серебро.

В наших планах – открыть школу звонарей в Тольятти, провести в Самаре в этом году Поволжский фестиваль звонарей. Сам я намерен продолжить учебу в школе звонарей при храме Христа Спасителя.

Телефон для контакта (846 954-52-83.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.