Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«БЕДНОСТЬ – ЭТО НАРОДНАЯ ТРАГЕДИЯ»

19 марта 2007 г.

С 5 по 7 марта в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя проходил 11-й Всемирный Русский народный собор, рассмотревший тему «Богатство и бедность: исторические вызовы России». От Самарской епархии в работе Собора участвовал секретарь епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о работе этого авторитетного форума.

- По благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия я уже пятый раз принимаю участие в работе Собора и должен сказать, что впервые разговор шел так откровенно, остро и даже полемично. Тон дискуссиям задали святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, выступивший с приветственным словом, и основной докладчик митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Владыка Кирилл, в частности, сказал, что ожидание лучшей жизни пронизывает все наше общество и если этого улучшения не произойдет, то в будущем «может произойти надрыв в народной воле».

Были приведены такие цифры: в России доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных более чем в 15 раз!

Сегодня в России 53 долларовых миллиардера. По числу самых богатых людей на планете наша страна занимает третье место после США и Германии. Зато российские миллиардеры являются самыми молодыми. Их средний возраст составляет 46 лет, во всем остальном мире им около шестидесяти.

Подобного разрыва в уровне жизни не существует больше нигде. Разверзлась социальная пропасть между большими и малыми городами, различными регионами, городом и селом. Низкий уровень жизни усугубляется периодическими сбоями коммунальных систем, плохим качеством дорог, проблемами с общественным транспортом, никудышним состоянием общественных зданий, ухудшением окружающей среды.

Владыка Кирилл особо подчеркнул, что в христианстве нет осуждения богатства, но есть осуждение привязанности к богатству. Христианство заботится о том, чтобы человек научился грамотно распоряжаться материальными ресурсами, а не «чахнуть» над ними, как известный персонаж русских сказок.

Владыка еще не закончил доклад, а зал одобрительно загудел. Послышались крики: «Правильно сказал!», «Правду не скроешь!», «Власти должны знать, что происходит в стране!». Высказаться захотели многие.

- Отец Виктор, насколько представительным оказался Собор?

- В зале находились делегации из шестнадцати стран мира, семидесяти регионов России, всех традиционных религиозных общин страны. Предполагалось, что участников будет около двух тысяч человек, но реально их оказалось чуть ли не два раза больше. Мест не хватало. Многим пришлось стоять в проходах, коридорах, вдоль стен.

- Чьи выступления вам особенно запомнились?

- Выступление владыки Кирилла горячо поддержал председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин. Он в частности сказал, что «…если кто-то решит через заднюю дверь таскать богатства России, то нужно эту дверь закрыть». Вице-спикер Госдумы Любовь Слизка говорила о вековом антагонизме между богатыми и бедными, при этом она много цитировала святителя Иоанна Златоуста. Убедительно выступили министр культуры Александр Соколов, председатель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков, депутат Госдумы Сергей Глазьев, телепублицист Михаил Леонтьев.

Аплодисментами было встречено выступление вице-премьера Украины Николая Азарова, который зачитал официальное приветствие Президента Украины, а потом добавил от себя: «Единственная форма перераспределения богатства – налоговая система. Одними проповедями, обращенными к богатым, проблемы не решить. Государство должно сказать: хочешь купаться в богатстве – плати!»

- А кто выступал от имени Правительства России?

- Заместитель министра экономического развития и торговли Шаронов. Его выступление свелось к перечислению достижений в экономике за последние несколько лет. Специалисты-экономисты, присутствующие в зале, тут же поставили под сомнение многие радужные оценки замминистра, зазвучали возгласы: «Что вы нам голову морочите!», «Перестаньте дурить народ своими цифрами!». Митрополит Кирилл призвал не реагировать так резко, но зал долго не мог успокоиться. С мнением Шаронова не согласился академик Российской академии наук Дмитрий Львов. Он сказал, что именно власть является тормозом в экономическом развитии государства, потому что в основе деятельности отечественных экономистов по-прежнему осталась марксистская идеология. Академик заявил, что нашему государству необходимо заново выстраивать мировоззренческую базу и делать это, основываясь на христианских заповедях.

А вот депутат Госдумы Сергей Глазьев отметил, что виной всему денежная политика государства и налогообложение. Политик убежден, что в нашей стране монополизация рынка и нарушения законодательства в коммерческой сфере являются основными причинами инфляции, которая неизбежно ведет к обнищанию населения. Он сказал, что на примере рынка продовольственных товаров видно реальное завышение цен в 5-10 раз.

- В критическом ключе проходила вся дискуссия?

- Поначалу в выступлениях действительно преобладала критика. И людей можно было понять – наболело. Однако трезвомыслие, озабоченность тем, как выйти из сложившегося положения, возобладали, дальше пошел заинтересованный и конкретный разговор. Было заявлено, что необходим прямой, ответственный диалог между правительством, Федеральным собранием и гражданским обществом России. Баз такого диалога не может быть решений, понятных народу и принятых им.

Для преодоления разрыва между богатыми и бедными соборяне предложили конкретные шаги. Среди них – введение налога на сверхдоходы и предметы роскоши. Было заявлено о недопустимости введения налога на жилище, его привязка к рыночной стоимости, поскольку абсолютное большинство людей получили свои квартиры или построили свои домики еще в те времена, когда не было нынешних сверхвысоких цен на недвижимость. Это будет препятствием для становления среднего класса и нанесет непоправимый ущерб неимущим слоям населения. Высокий налог на жилье, по мнению участников Собора, возможен лишь в случае недавнего приобретения недвижимости, превышающей бытовые потребности среднего россиянина.

Евгений Примаков высказался за уменьшение налога на заработную плату и за увеличение налога на пользование природными ресурсами. Академик Дмитрий Львов отметил, что сокращение разрыва между богатыми и бедными должно стать приоритетом государственной экономической политики.

Многократно звучала мысль о том, что доходы от продажи богатств, которыми наделил нас Творец, должны служить стране и людям. Шла речь и о том, как лучше распорядиться Стабилизационным фондом. Евгений Примаков предложил взять из Стабфонда 500 миллиардов рублей и построить дороги с твердым покрытием между пятьюдесятью тысячами населенных пунктов. Сошлись на том, что средства Стабфонда необходимо использовать для развития высоких технологий, обновления инфраструктуры, поддержки науки и образования, а также для помощи наиболее незащищенным слоям населения – детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, переселенцам.

- Отец Виктор, назовите, пожалуйста, основные предложения, выработанные на Соборе.

- В Соборном слове было отмечено, что большинству предпринимателей необходимо критически осмыслить свой образ жизни и свое отношение к народу. «Мы призываем их помнить о Божием суде, помнить, что нельзя кичиться своим благополучием рядом с трагедией миллионов ближних… При этом мы с удовлетворением отмечаем, что все больше и больше богатых людей России сознают сегодня долг перед страной, обществом и Церковью, поддерживая своими деньгами неимущих и финансируя важные благотворительные проекты». Между прочим, в Самарской области таких доброхотов-благотворителей многие десятки.

«Чтобы наш народ не исчез из истории, - заявило Соборное слово, - образовательные учреждения, начиная с дошкольного возраста, призваны не только предоставлять некую сумму «полезных» знаний, но воспитывать людей с чистой душой и незамутненной совестью. Наши школьники должны ясно сознавать свою причастность к величию России, к ее многонациональной культуре, сформированной под влиянием православия и других традиционных религий. Убеждены, что преподавание основанных на них культурологических дисциплин как предметов по выбору совершенно необходимо для нравственного обновления сил народа.

Государство и общество, по убеждению участников дискуссии, должны создать максимально благоприятные условия для деятельности Русской православной церкви, а также других традиционных религиозных общин. Им необходимо предоставить гарантированный, подкрепленный соответствующими ресурсами доступ в систему образования, в социальную сферу, в Вооруженные силы, в средства массовой информации.

Все предложения, выработанные на Соборе, были направлены в адрес Президента РФ, Федеральному собранию РФ и Правительству России.

Для желающих принять участие в этой дискуссии, а их, я уверен, в нашей области много, привожу адрес Собора в Интернете: WWW. VRNS.RU.

Александр ИВАНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.