Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЗАКЛАДНАЯ № 4 В губернии взят еще один кредит под залог земли

19 марта 2007 г.

Закладную оформило сельхозпредприятие «Талан», что в Нефтегорском районе. На кусок пашни в 500 гектаров. Он заложен в Россельхозбанке. Под него банк выделил «Талану» около 3 миллионов рублей. Деньги направляются на техническое вооружение. Попросту – на приобретение необходимой сельскохозяйственной техники.

Узнал об этом случайно. Взял в Нефтегорск командировку, чтобы написать, как район готовится к весенним полевым работам нового сезона, и вот тут среди прочих примеров делающейся работы консультанты районного управления сельского хозяйства Валентина Щанькина и Андрей Колебанов сообщили о «Талане» и его земельной закладной.

- Если интересует, можем съездить, - предложила Валентина Михайловна.

- Это недалеко, в селе Утевка, - сказал Андрей Анатольевич.

- Интересует, да еще как! – сказал я.

Объяснение простое. Кредит под залог земли у нас все еще редкость. Ну, как, скажем, достаточное число золотых деньков для хорошей работы в поле, отпускаемых мужику «небесной канцелярией». Такая уж климатическая зона. А что касается малого пока числа земельных закладных, такой уж экономический климат. Ведь чтобы получить хороший кредит под земельную закладную, надо прежде собрать воедино достаточное количество раздробленных земельных долей, зарегистрировать их в собственность, оформить на получившийся кусок соответствующие законные документы.

До «Талана» это сумели сделать только в трех местах губернии. В Богатовском районе – предприятие «Русский хмель», в Пестравском – «Русский хлеб», в Хворостянском – фермер Юрий Митин. «Талан», выходит, четвертый по счету. При том что общее число сельхозпредприятий у нас под полтысячи. Больше того, во всей России земельные закладные пока по пальцам одной руки можно пересчитать.

«Талан» несколько лет назад образовал местный предприниматель Владимир Петрушин, который себя сам называет с некоторых пор не иначе как «пенсионер-предприниматель». Но это далеко не старый еще человек, хотя и впрямь достиг пенсионного возраста. Тем более - человек не случайный в сельском деле. В свое время много лет работал в совхозе «Утевский», был заместителем директора. Толковый, энергичный. И вот в новые дни занялся предпринимательской деятельность. Вскоре, как модно теперь говорить, раскрутился. После чего неожиданно, полагаю, для многих решил снова заняться сельским хозяйством. Случилось то в позапрошлом году.

- Мотив какой? Да я же родился и вырос, всю жизнь провел в степи, - объясняет сейчас. – Оздоровляться езжу в степь. Простор, небо высокое, жаворонки поют. А если серьезно, тяжело смотреть на положение, в котором сельское хозяйство после 90-х годов оказалось. Надо исправлять. Возможности появились, вот и решил лично поучаствовать.

Образовал «Талан» Владимир Иванович вместе с близкими ему людьми. В частности, с зятем Евгением Тракновым, который некогда работал в другом местном совхозе - «Нефтегорский». Был энергетиком. У него в «Талане» должность директора.

Встретившись с ними, первым делом поинтересовался, почему такое название?

- Талан – старое русское слово, - ответил Владимир Петрушин. Означает – счастье, удача. Символ, значит, у нас такой теперь.

Пока, правда, больших удач у «Талана» нет. Посевы озими 2005 года – была рожь – в 2006-м, увы, погибли. Подсолнечник дал только 7 центнеров на круг. Однако никаких сомнений, что все получится, у Владимира Ивановича и Евгения Николаевича нет. Ведь главным для них в эти два года было собирание земли. И они эту задачу выполнили. Приобрели в собственность около 130 земельных паев, зарегистрировали их в государственной палате и сейчас являются полными хозяевами куска пашни в 2000 гектаров. Еще тысяч гектаров взяли в аренду.

Именно с оформлением земли в собственность связывают создатели «Талана» его перспективу. А первый серьезный плод – это как раз упомянутая закладная. Предприятие на полученный под нее кредит (вернее так – выделенную банком кредитную линию, денег «Талан» не видит, ими банк за его приобретения рассчитывается закупило два трактора – МТЗ-1221 и МТЗ-82, две прицепные жатки, два культиватора, пропашную сеялку, измельчитель к зерновому комбайну, приспособление для уборки подсолнечника. До этого технику приходилось привлекать со стороны. Теперь будет своя.

- Между прочим, подали заявку на открытие нам еще одной кредитной линии, - сказал Владимир Петрушин. – Надо приобрести еще зерновые комбайны. Рассчитываем на два СК-5 «Нива-эффект».

«Талан» имеет 250 гектаров озимых культур. Весной к ним добавит посевы ячменя, гречихи, овса, подсолнечника. Под подсолнечник почва вспахана. В общем, к весенним посевным работам предприятие готово. Что подтвердил и механизатор «Талана» Алексей Синдяков, с которым тут познакомился и поговорил. 20 лет назад он переехал в Утевку из Шенталы. Работал в совхозе. Потом угодил в межрайонную МТС, однако из нее пришел вот в «Талан».

- У меня «Кировец». Буду культивировать и сеять. И хоть сейчас в поле, - сказал он. – В «Талане» меня все устраивает. И работа, и зарплата.

- Мы смотрим вперед, - подвел итог нашему разговору Владимир Петрушин.

Мы договорились, что встретимся во время уборки, когда станет видно, что «Талан» добивается успеха уже и в поле. Он в это верит.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.