Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Персональный сайт прием меди www.skupkametalla.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

УЧИТЕЛЬ

19 марта 2007 г.

Этого человека знают тысячи выпускников разных самарских школ за последние полвека. Даже в нашей редакции несколько человек учились под его началом. Но еще больше людей по всей стране и за рубежом помнят и знают его по концертам, организованным ГМК-62, по конкурсам имени Дмитрия Кабалевского, джазовым фестивалям, по знаменитым Грушинским фестивалям.

22 марта его небольшая уютная квартирка на ул. Чапаевской была завалена букетами цветов и поздравлениями, присланными со всего света. Отличнику народного образования СССР Исаю Львовичу Фишгойту исполняется 80 лет. Несмотря на солидный возраст, его до сих пор практически все называют Исаем. Даже те, кто младше его лет на 30-40. И вовсе не потому, что он этакий парень-рубаха, свой в доску. Напротив – это очень высоко интеллигентный, образованный человек, не допускающий и намека на лихое запанибратство. Просто степень доверия к нему, его авторитетному и твердому слову, его познаниям, настолько велика, что он стал своим в душах очень многих людей. Не обращаться же к душе своей по имени и отчеству.

Говорить о нем и легко, и очень сложно. Он эпоха в жизни нашего города, области, возможно, и страны. Только понимаешь это «на расстоянии», когда начинаешь вспоминать и оценивать какие-то очень важные события.

Исай мог стать кем угодно. И жить, где угодно. Но стал тем, что было предназначено ему судьбой – Учителем.

Как-то так получилось, что с 70-х годов моя жизнь не раз пересекалась с ним. Для него, вероятно, незаметно. А для меня эти встречи становились событиями. Только в последнее время стал довольно часто встречаться с Исаем. И выяснилось очень много важных для меня совпадений. Не говорю уж о том, что свою трудовую жизнь тоже начинал учителем в сельской школе. Только потом я увлекся журналистикой, а он около 50 лет тянул учительскую лямку.

Даже туристические маршруты у нас иногда совпадали. На Горном Алтае на маршруте № 77, на Телецком озере он был в 1974 году, а я годом раньше. Как и Исай, водил своих школьников в походы. Только у него их было раз в 50 поболее. На реке Инзер на Урале тоже ходили в разные времена. И, конечно, в Жигулевские кругосветки.

В 1978-79 году я работал в городской станции юных туристов от гороно вместе с Тамарой Муравьевой, одной из активнейших организаторов многих Грушинских фестивалей, участницей сложнейших походов и соратницей Исая Фишгойта во многих увлекательных мероприятиях. Разумеется, к нам на станцию очень часто заходил Исай, оформляя кучу всяких документов для туристических путешествий со своими учениками. Чтобы добиться разрешения на поход, пробить нужные средства и запастись продуктами, нужно было преодолеть невероятное. Уже в те времена чиновники наробраза как-то не очень верили в чистоту помыслов учителей, взявшихся выводить детей на природу. Тем более, в многодневные путешествия и за пределы области. Подозревали, что часть продуктов оседает у них в холодильниках. А Исаю меж тем не раз и не два приходилось выкладывать свои кровные, чтобы детишки здоровыми и довольными возвратились домой. Уже позже многие из них так и не смогли расстаться с рюкзаками, с запахом костров и песнями на время своих отпусков. Хотя многие стали вполне успешными людьми и могли себе позволить более комфортный отдых.

У меня до сих есть друзья, которые закончили знаменитую школу № 88 и гордятся тем, что их Учителем по школе и жизни стал Исай. Впечатление порой такое, что и других-то школ в Самаре не было в 60-е, 70-е, 80-е.

А что уж говорить про Грушинский, которому он тоже отдал немало сил и сердечных мук. Вот и сейчас, когда возникла проблема с его проведением, Исай по-прежнему непререкаемый авторитет и советчик новым организаторам, чтобы не «прервалась связующая нить». Правда, не уверен он, что сам будет в составе творческого жюри. Слишком много сил отнимает эта работа. Хотя хочется до жути встретиться со своими друзьми на фестивальной Поляне.

Недавно из Израиля пришла поздравительная телеграмма от его бывшего ученика.

«…Исай Львович, куда ни посмотрю, везде вижу вашу руку. На вас все это держится. Могу сказать точно, что нигде людей вашего калибра я больше не встречал в своей жизни. Если бы таких людей было много, наша планета выглядела бы по-другому. Вы всегда были и остаетесь Титаном. Я помню все ваши уроки, наши походы и беседы с вами, вашу точность во всем и прямоту.

Александр Шур,

г. Хайфа.»

Добавить что-нибудь к этому трудно. Недавно Исай Львович был удостоен Почетного знака губернатора Самарской области «За труд во благо Земли Самарской». Достойная награда для достойного человека.

Юлия КАЗАКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.