Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КНИЖНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

19 марта 2007 г.

Это - только впечатления, эмоциональные и разрозненные, из тех, авторы которых злоупотребляют личным местоимением первого лица единственного числа, зная, что их слова сопровождаются осторожным клише: "Мнение редакции может не совпадать с мнением автора". Но когда речь идет о только что прочитанной книге или о новом фильме, захватившем воображение, рассказчик никак не может избежать субъективного подхода, а потому ни от редакции, ни от читателей не требуется немедленно все прочитать или посмотреть и "совпасть во мнении". Книги, о которых речь пойдет ниже, не всегда из тех, что читаются залпом, запоем, на одном дыхании или за один вечер - но каждая из них напоминает: если мы что-то смутно чувствуем и не в состоянии выразить это сами, - не страшно. Есть талантливые писатели, которые, не подозревая об этом, существуют где-то на одной волне с нами, и они обязательно про все когда-нибудь напишут, а некоторые - вот они, здесь, уже написали.

1.Мишель Уэльбек. "Возможность острова". Роман.

Мне показалось, что несколько наиболее депрессивных глав "Возможности острова" были написаны автором непосредственно за моим письменным столом в начале этой депрессивной зимы. После "Элементарных частиц" я плакала искренними слезами, после "Платформы" грустила и подумывала, что есть большая правда в утверждении, будто бы писатель всю жизнь пишет одну и ту же книгу. Прочитав "Возможность острова", усомнилась: так ли уж это хорошо для писателя - всю жизнь писать одну и ту же книгу, а для читателя - всю жизнь эту книгу читать? Конечно, Уэльбек - великий и честный катастрофист, и сегодня трагически понятно, насколько прозорливы и оправданы текущей реальностью все его безжалостные предостережения о крахе человечного в человеке и в мире, его откровения о цинизме времени, мертвенный привкус которого все мы ощутили на самом кончике языка. На его оплеухи ответить нечем - но в том-то и дело, что нечем отвечать было уже и после "Элементарных частиц", оставалось лишь горько кивать и соглашаться. В "Возможности острова" утрачена сокрушительная сила того первого откровения, которым Уэльбек бесстрашно подвел черту под безвозвратно оплеванными ценностями двадцатого века. Тем не менее глава "Даниэль 1, 25" заканчивается... словом, если бы речь шла не о Мишеле Уэльбеке, можно было бы сказать, что она заканчивается жизнеутверждающе - к сожалению, такое определение меньше всего подходит этому писателю и звучит в его адрес горькой насмешкой: "И еще я понял с испугом и отвращением, что по-прежнему (правда, чисто теоретически, ибо прекрасно знаю, что для меня самого все кончено, я использовал свой последний шанс и теперь пора уходить, пора поставить точку, подвести черту), несмотря ни на что, вопреки всякой очевидности, где-то в глубине души все равно верю в любовь". Следовательно, если писатель верит в любовь, то читателю остается верить в глубину души.

2.Кристиан Остер. "Свидание". Роман.

Очень маленькая вещь - будем считать, что это так по-французски (в отличие от вышеозначенного Мишеля Уэльбека, который громоздит томов громадье, с каждым разом донельзя утолщая свои апокалиптические прогнозы), но тоже не сказать, чтобы очень легкомысленная. Про любовь. А это означает, что в романе есть кафе, узнаваемая походка, маниакальное ожидание, женское имя Клеманс, мужское - Симон. Еще одно женское - Одри. Еще барс, который появляется на ковре прямо в комнате, где играют дети. Вот до появления этого барса читать, если начистоту, слегка утомительно: именно потому, что очень по-французски - кафе, походка, ожидание, имя, тра-та-та... Как будто смотришь фильм "новой французской волны", где все изумительно стильно, наполнено неповторимой атмосферой, но одной атмосферы мало. А вот когда появляется барс - появляется драйв. Развитие. Главный герой, который думает, что он ждет свою исчезнувшую возлюбленную и в то же время вместе с другом ждет пропавшую жену друга, оказывается марионеткой даже не в чужих руках - а в чужом жизненном сценарии. Чужой жизненный сценарий, о котором он не подозревает, диктует ему не только форму поведения: сидеть и ждать жену друга с ним за компанию, кормить и развлекать его детей, - согласно этому сценарию главный герой чувствует другие чувства, его охватывает любовь, которую ровным счетом ничего не предвещало. И это самое странное: им играют, словно куклой, а кукольное чувство оказывается настоящим. Когда открывается правда, главный герой говорит: "Привыкнуть надо. Привыкнуть, что мой личный выбор оказался частью коллективного замысла". В этих словах - ну, и конечно, в барсе на ковре, - вся соль истории: у меня давно есть смутное подозрение, что с каждым из нас происходит примерно то же самое.

3.Людмила Улицкая. "Даниэль Штайн, переводчик". Роман.

Эта сложная во всех отношениях книга Людмилы Улицкой позволит в какой-то мере с облегчением вздохнуть тем читателям, которые чувствуют себя потерянными в вопросах веры и неверия. Писательница переворошила огромную канцелярию человеческих судеб не только для того, чтобы венцом своей архивной работы сделать образ уникального героя, который одновременно и еврей, и католический священник, - со множеством последствий, вытекающих из этих двух несовместных вещей. Если верить личным письмам автора, Улицкая и сама из "наших" (прошу не понять закавыченное местоимение превратно - к политике оно не имеет никакого отношения): из тех, кого так мучает непостоянное присутствие Бога в судьбе человечества, мучают убийственные вопросы бытия - почему умирают дети, почему страдают невинные, почему зло так часто остается безнаказанным. Это книга и о том, что фанатизм страшен - любой, вне зависимости от принадлежности его носителей к той или иной религиозной конфессии. О том, что старо, как мир, но, может быть, именно по этой причине регулярно вылетает у нас из головы: все люди - разные, и каждому нужна своя собственная вера и свое собственное звездное небо над головой, и некому судить, насколько эта вера и это небо хороши или плохи для человека. Лично для меня в "Даниэле Штайне" оказалась очень важна тоже одна совсем простая вещь. Много-много раз я спотыкалась о свое полное неумение (и полное же нехотение разграничить духовную жизнь и практическую, чаще всего мне казалось, что нет между двумя этими жизнями никакой четкой границы и быть не может, потому что иначе получится полная белиберда - ведь если жить так называемой духовной жизнью, то кто же практически будет заботиться о моих близких все то время, что я предаюсь высокой духовности? И вот как раз об этом католический священник, еврей Даниэль Штайн говорит одному человеку: "Ой-ой-ой! Я как раз очень боюсь духовной жизни. Эта самая духовная жизнь, по моему наблюдению, гораздо чаще увлекает человека сама по себе. Как упражнение. Сколько я встречал небольших людей с очень большой духовной жизнью, и почти всегда оказывалось, что духовная жизнь сводится к копанию в самом себе на весьма небольшой глубине..."

Юлия КАЗАКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.