Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://contragento.by реестр юридических лиц республики беларусь.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СТРАХОВКА ОТ РАКА

19 марта 2007 г.

399 человек на 100 тысяч населения. Таков уровень заболеваемости различными формами онкологии по Самарской области в 2006 году. Один из самых высоких показателей в России. За год число жителей нашей губернии, которым поставили диагноз «рак», увеличилось на 2 с половиной тысячи человек. За каждой цифрой в этой статистике – человеческая драма или трагедия. Это прекрасно понимают все, кто хоть раз столкнулся с проявлениями онкологии. Многие люди панически боятся стать жертвой злокачественной опухоли, ведь неизвестно, какой фактор провоцирует болезнь. Можно ли нанести раку превентивный удар? Признаться, этот вопрос довольно давно занимал и меня лично. Выяснить его я решила у Анны Лашкиной, заместителя главного врача по профилактике и реабилитации Самарского областного онкологического диспансера.

- Анна Александровна, по словам министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, до недавнего времени у нас вообще не занимались профилактикой онкологических заболеваний. Почему?

- Впервые мы заговорили о профилактике онкологических заболеваний 5 лет назад. Тогда у нас в онкологическом диспансере было открыто отделение профилактики и реабилитации для онкологических больных. Это действительно было новым для нашей области, потому что раньше, кроме каких-то брошюр и сведений в учебниках для медицинских вузов, ничего не было. В 2002 году делегация Самарской области во главе с губернатором Константином Титовым побывала в США и посмотрела, как там работают онкологические центры. Такие, как наш Самарский областной клинический онкологический диспансер. Нужно было понять, какое сюда нужно оборудование, какие здесь нужны кадры, какие технологии диагностики, лечения, профилактики. И вот там мы впервые узнали, что на профилактику онкологических заболеваний направляются колоссальные суммы. Эта работа была начата в США в 70-е годы, миллиарды долларов тратились на информированность населения, профилактические акции, внедрение новых методов диагностики. Каждый день на протяжении тридцати пяти лет в умах людей откладывалась информация о том, что рак победим, СМИ, выступление артистов, этикетки на продуктах питания, фильмы, уличные акции – все это использовалось для рекламы здорового образа жизни. И только 10 лет назад уровень заболеваемости перестал расти. Они считают это огромным достижением! И произошло оно не благодаря использованию какой-то чудо-вакцины, которой в природе не существует, а именно благодаря организационным, профилактическим мероприятиям. На сегодняшний день американцы отвоевали у рака 8 тысяч жизней. Заболеваемость пошла вниз. Это означает, что мы должны пройти ту же дорогу. Но обязаны ее пройти гораздо быстрее. Им понадобилось 35 лет, нам придется уложиться в 5.

- Звучит фантастично…

- Может быть, но у нас есть возможность проанализировать и использовать их опыт. Мы права не имеем идти к открытой истине 30 лет. Безусловно, наше государство сегодня не в состоянии выделить аналогичные средства. Но если мы будем сидеть и ждать денег, уровень заболеваемости будет расти космическими темпами. Так что профилактикой заниматься необходимо.

- А что вы подразумеваете под понятием «профилактика рака»? Получается, его можно предотвратить?

- Конечно! Два самых больших заблуждения, что рак нельзя предотвратить и нельзя вылечить. Существует первичная профилактика, вторичная и третичная или, как ее за границей называют, реабилитация. То есть восстановление пациента уже после операции по удалению опухоли. Если говорить по порядку, то первичная профилактика – это комплекс мероприятий, направленный на все население в целом. В США, например, где о первичной профилактике задумались гораздо раньше нас, принята национальная программа предотвращения рака кожи, которая работает начиная со 2-го класса начальной школы. То есть маленьким детям в доступной форме объясняют, что такое солнце и с чем его «едят». Когда это полезно, а когда смертельно опасно. У нас же как? Все мамы радуются, если у ребенка шоколадный цвет кожи от загара, а если ребенок обгорает до волдырей, проведя целый день на солнце, его мажут сметаной. Между тем, эти детские ожоги – самое опасное, что может быть. Потому что детская кожа до 3-х лет вообще не подготовлена к принятию ультрафиолета. Потом загорать можно, но в строго определенные часы. С 11 до 16 часов – это то время, когда на солнце, под прямыми лучами показываться категорически запрещено. Так вот в Америке эти, казалось бы, элементарные вещи детям внушают с пеленок. Поэтому они оседают в сознании на всю жизнь. Ведь большинство из нас, слава Богу, не задумывается о том, что надо чистить зубы утром и вечером. Потому что этому учили с детства. Большое значение в профилактике рака имеет правильное питание. У женщин после 60 лет 10 килограммов лишнего веса повышают риск развития рака на 80%. Алкоголь дает от 5 до 10% риска. Ультрафиолет, курение, низкая физическая активность – те же цифры. Если все это сложить, то получится, что половину опухолей человек может предупредить сам, соблюдая элементарные правила хорошего тона по отношению к своему здоровью.

- То есть здоровый образ жизни – первый враг онкологии?

- Совершенно верно! Беда в том, что люди у нас очень иронично относятся к этому понятию. Или вообще неверно его толкуют. Вот что такое правильное питание? Элементарно: если человек съедает 5 порций овощей и фруктов в день и пьет 1,5-2 литра чистой воды, это огромный вклад в собственное здоровье. Хорошо работает кишечник - значит, в порядке обмен веществ. Сейчас врачи нашего онкоцентра эти простые слова стали говорить в школах. Знаете, дети с колоссальным интересом слушают! Обязательно говорим и о вреде курения.

- Вам не кажется, что в этом сегодня убедить людей особенно сложно?

- Здесь ситуация и вправду непростая. Что говорить, если среди самих докторов много злостных курильщиков. Вроде все знают о вреде курения, но, оказывается, мы всё равно мало об этом говорим. Зато сколько рекламы, предлагающей сигареты! В США результаты борьбы с курением очевидны – рак легких, рак молочной железы начали сдавать свои позиции. Нам пока об этом приходится только мечтать. Вообще, курение «отвечает» за 11 видов рака. Надеюсь, до школьников это дойдет быстрее, чем до взрослых. Кроме того, у нас в планах разговор в 9-11 классах о здоровье груди и половой системы. Потому что… Вот давайте возьмем рак молочной железы. Самое распространенное у женщин заболевание, где смертность достигает практически 50% в запущенных случаях. А ведь на первой стадии эта форма рака излечима у 97% пациенток! Каждой женщине старше сорока лет необходимо раз в год делать маммографию. В Самарской области имеется единственный в России цифровой маммограф, снижающий лучевую нагрузку и обеспечивающий высокоточную диагностику на самой ранней стадии рака груди. Но мы-то практически не видим эту первую стадию! К нам люди приходят с третьей, с четвертой, и очень часто приходится разводить руками. В онкоцентре замечательное, современнейшее оборудование, но и оно бессильно, когда болезнь поразила весь организм.

- А что мешает человеку вовремя обратиться к врачу?

- Во-первых, страх. Люди боятся рака, считают, что это приговор. Но так было в 19 веке, а сейчас это самое излечиваемое из всех хронических заболеваний на ранней стадии. С сахарным диабетом или астмой человек вынужден жить всю жизнь и принимать лекарства. А от рака можно полностью избавиться. Другая причина – наш менталитет: пока не заболит, я в больницу не пойду. А в случае с раком «заболело» - это очень плохой признак. Потом играет роль такой фактор, как доступность качественной медицинской помощи. Например, в сельских районах Самарской области, мы анализировали, 62% запущенных случаев, тогда как в Самаре этот показатель в шесть раз ниже. В селе как? Пока он от коровы оторвался, пока посевную закончил, время ушло. Хорошо хоть сейчас, благодаря губернатору и правительству области, в сельской местности стали строиться офисы врачей общей практики, и деревенским жителям необязательно ехать в город за медицинской помощью. Это должно существенно улучшить ситуацию. Но человеку еще нужно вовремя дойти до этого офиса. Поэтому я и говорю: чувствуете что-то - придите! Не дожидайтесь, пока заболит!

- Если говорить о Самарской области, какая форма онкологии «лидирует» сегодня?

- Рак кожи. Причем на первое место он вышел только в последние годы. Почему? Солярии. Говорят, безвредны солярии. Ничего безвредного не бывает, всё безвредно только в меру. У каждого свой порог выносливости, и где он заканчивается, неизвестно. И тот же ультрафиолет, полученный сверх предела вашего организма, вызовет мутацию клеток. В дальнейшем онкологию. Опять же, как у нас студенты к сессии готовятся? На пляже. Книжку положил на полотенце, потом уснул и вечером пришел весь в волдырях. Всё это очень опасно, потому что солнечные ожоги закладывают путь к меланоме. Меланома – это ведьма среди всех онкологических заболеваний. Самая агрессивная опухоль. Начинается с крошечной черной точки на коже, а потом просто съедает человека.

- И что вы можете противопоставить?

- Здесь на базе центра мы регулярно собираем врачей общей практики из сельской местности и из городских поликлиник. Профилактику надо начинать с себя. И задача врача - донести нашу информацию до тех людей, с которыми он работает на месте. Затем для жителей Самарской области у нас работает сайт samaraonko.ru. Здесь можно задать любой вопрос врачам, получить информацию практически по любой проблеме. Мы работаем в школах, на предприятиях, нас приглашают крупные заводы, фабрики, потому что информацию необходимо доводить до людей. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Самарским медицинским университетом, и всё, о чем мы говорим, имеет под собой научную основу. На базе диспансера работает кафедра онкологии. И мы с профессором Козловым неоднократно выезжали и в сельские районы, и на предприятия, и в медицинские учреждения с просветительской миссией, так сказать. В конце мая устраиваем «пляжные» акции, раздаем отдыхающим брошюры о культуре обращения с солнцем, рассказываем, объясняем. И иногда у людей как будто глаза открываются. «А что разве нельзя много загорать? Ну-ка, Маша, быстро панамку надень!» Такая непосредственная реакция очень радует, но еще это свидетельство того, что люди действительно многого не знают о раке.

- Вы отводите нашей области на освоение опыта американцев 5 лет. Наверное, за это время можно ввести программы профилактики в школах, снабдить людей информацией. Но как изменить менталитет взрослого человека, которому нравится вести привычный образ жизни – курить, есть, что хочется, водку пить?

- Безусловно, человек сам выбирает, как жить. На кого-то наша информация подействует, а кто-то даже не задумается. И таких, наверное, большинство, я отдаю себе в этом отчет. Почему и Америка дождалась результатов только через 30 лет – должно подрасти новое поколение, поколение, в которое понятие «здоровый образ жизни» закладывалось с детства. Но это не повод, чтобы прекратить работу. Даже десяток спасенных от рака людей с лихвой окупает все наши усилия. Ведь у наших пациентов есть семьи, близкие, мы и им помогаем обрести спокойную, счастливую жизнь. Впрочем, возвращаясь к вашему вопросу, существуют рычаги, заставляющие человека ответственнее относиться к своему здоровью. Вот, например, все граждане нашей страны со своей зарплаты отчисляют определенный процент на медицинское обслуживание. И для всех он одинаков. На Западе это устроено иначе. При оформлении страховки обязательно учитываются ваши личные данные. Приходит молодая красивая женщина, которая ничем не болеет, кроме ОРВИ и ОРЗ. Не пьет, не курит, регулярно проходит обследования. И ей говорят: с вас за страховку, предположим, 30 долларов. Приходит ее соседка 60-летняя, которая всю жизнь пьет, курит, на обследовании последний раз была в ранней юности. И с нее берут 130 долларов. Когда она начинает возмущаться, ей объясняют, что у нее риск развития различных заболеваний во много раз выше, чем у молодой соседки, и государству, возможно, придется потратить несколько тысяч долларов на ее лечение. Я больше скажу. Если человек не прошел обязательный профосмотр, потому что не хотел, некогда ему было, а потом заболел, страховая компания вправе расторгнуть договор, и пациент будет лечиться за свои деньги. Потому что ежегодные осмотры у врача – одно из условий, записанных в страховом полисе. На Западе никто не станет оплачивать безответственное отношение к своему здоровью. Но это государственная система. У нас пока такого нет, к сожалению. Иначе наши соотечественники без звука посещали бы смотровые кабинеты, куда мы их сейчас силком загоняем. Женщины жалуются нашему министру: «У меня заболел зуб, а меня послали к гинекологу!» Ну и правильно сделали. Потому что если бы у нее зуб не заболел, она бы до больницы еще лет 10 не дошла. А у нас в прошлом году акушер смотрового кабинета нашла у женщины меланому. Обратила внимание на маленькую черную точку на бедре и спасла тем самым человеку жизнь. А пациентка обратилась по поводу ОРЗ.

- Вы упоминали вторичную профилактику. Что собой представляет этот этап?

- Это работа с хроническими заболеваниями. Язва желудка, к примеру. Один человек регулярно наблюдается и лечится, а второй глушит боль водкой. И в первом случае раковую опухоль, если она появится, легко обнаружить, удалить и продлить пациенту жизнь, а второй, скорее всего, попадет к нам, когда спасти его уже будет невозможно.

- Но ведь достаточно случаев, когда человек вовремя пришел к врачу, а тот не увидел образовавшейся опухоли…

- Безусловно, ответственность с врачей снимать нельзя. Я знаю, о чем вы говорите. К сожалению, среди врачей, как и в любой профессии, есть специалисты ответственные, а есть нерадивые, которые и видеть-то больных не хотят. Мы стараемся отслеживать такие случаи, проверять профессиональный уровень докторов на местах. И всё-таки большинство факторов зависит не от врача. Ведь профилактика для того и существует, чтобы лечить не пришлось вообще.

- Однако раком болеют и люди, ведущие здоровый образ жизни, соблюдающие все профилактические рекомендации.

- Да, риск всё равно остается. Но если человек регулярно, хотя бы раз в год, обследуется, рак у него обнаружат на столь ранней стадии, что избавиться от болезни будет достаточно просто. И это самая надежная страховка.

Андрей ТРОЙ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.