Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КАК ОПЕРАТИВНИКИ МЕШОК ЗОЛОТА ОТКОПАЛИ

19 марта 2007 г.

70 лет назад – в марте 1937 года – была создана служба БХСС, призванная бороться с экономическими диверсиями, саботажем и спекуляцией.

Сегодня задачи службы по борьбе с экономическими преступлениями несколько иные, но их важность никто не ставит под сомнение: это выявление и раскрытие экономических преступлений, которых на сегодняшний день регистрируется огромное количество, это и обеспечение возмещения материального ущерба потерпевшим от преступных деяний, причем потерпевшим, к сожалению, нередко становится само государство.

За десятилетия со дня основания службы сменилось не одно поколение сотрудников, не раз менялась структура самой службы, но по-прежнему неизменной оставалась главная задача – обеспечение экономической безопасности государства и общества.

Хотя в работе сотрудников службы БЭП нет зрелищных погонь и перестрелок, а специфика деятельности основана на кропотливых аналитических изысканиях, за весь этот долгий период служба накопила огромный опыт, передающийся из поколения в поколение, обросла собственными историями, легендами, традициями, которые помнят и уважают молодые сотрудники. На прошлой неделе в клубе имени Дзержинского открылась выставка, посвященная юбилею службы БЭП. Экспозиция, в которую вошли не только фотографии руководителей и старейших оперативников, но и материалы наиболее выдающихся дел, заняла достойное место в стенах музея Самарской милиции, заполнив еще одну страничку истории ОВД.

На открытии присутствовали настоящие живые легенды, вошедшие в историю. Один из них – Альберт Новиков. В 1966 году, когда валютные преступления считались наиболее тяжкими, в органы внутренних дел поступила оперативная информация о том, что один из известнейших зубных техников Самары связан с незаконными валютными операциями и сбытом золота. Нить оперативных расследований привела сыщиков на далекие магаданские прииски, откуда похищенное золото доставлялось в Поволжский регион. На одном из огородов в городе Альметьевске оперативники, среди которых был и Альберт Новиков, откопали целый мешок того самого магаданского золота. Одним из реализаторов этого драгметалла и являлся самарский зубной техник, который изготавливал из него зубные коронки. Раскрытие этого дела имело настолько огромный общественный резонанс, что впоследствии многие жители города явились в органы с повинной. А один 75-летний гражданин принес заявление и пожелал сдать хранящиеся у него в квартире фамильные ценности. Видавшие виды оперативники были крайне удивлены, когда в квартире старика обнаружили 345 золотых монет царской чеканки, 44 бриллианта, платиновую табакерку неописуемой красоты и старинную картину итальянского художника.

За последние годы характер преступлений сильно изменился.

По итогам 2006 года сотрудникам БЭП удалось выявить больше преступлений экономической направленности, чем в 2005 году. Одним из достижений является наметившаяся устойчивая тенденция к сокращению количества хищений нефтепродуктов. Из незаконного оборота изъято 1475,5 тонн нефти и нефтепродуктов на сумму свыше 7,5 миллионов рублей. А вот с авторскими правами ситуация прямо противоположная – число выявленных фактов нарушения возросло более чем в три раза. Увеличилось и количество выявленных фактов взяточничества, а также фактов коммерческого подкупа.

Как бы ни менялась наша жизнь, по-прежнему неизменным должен оставаться главный принцип общества: любое действие должно быть законным. Ну а о соблюдении законности по-прежнему позаботится служба по борьбе с экономическими преступлениями.

Павел СЕЩЕНКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.