Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://kadastr-rus.ru/mezha.html межевание и кадастр в гатчина.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ИНОСТРАНЦАМ СТАЛО ПРОЩЕ

19 марта 2007 г.

С каждым годом увеличивается численность иностранных специалистов, привлекаемых на территорию нашей страны. Это закономерный и естественный процесс, он обусловлен демографической ситуацией, а также дисбалансом спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

В Самарскую область из-за рубежа

В 2006 году в Управление ФГСЗН по Самарской области обратились за заключениями о возможности выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы 743 предприятия и организации области. В результате привлечено около 12,5 тысячи иностранных специалистов. Из них 3,4 тысячи человек – в счет утвержденной квоты (кроме республик Казахстан, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Молдавия и Белоруссия). Почти столько же работников приехали работать в нашу губернию из дальнего зарубежья. Из стран СНГ и Балтии привлечено более девяти тысяч человек.

Почти половина иностранных работников заняты в строительстве – 5,9 тысячи человек. Более 20% привлечены в сферу общественного питания и торговли. Также зарубежные специалисты пополнили коллективы промышленных предприятий (8,4%), организации сферы транспорта и связи (6,2% и сельхозпредприятий (5,1%).

Предприятиям на заметку

С 15 января 2007 года в Российской Федерации начало действовать новое миграционное законодательство. Это: федеральные Законы от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ», а также постановления Правительства от 15.11.2006 г. № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации» и № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации».

В соответствии с этими нормативными актами процедура трудоустройства граждан СНГ, которые составляют основную часть работающих в России иностранцев, значительно упрощается. Теперь работодателям нет необходимости получать разрешение на работу на каждого иностранного работника.

Работодатель должен получить в Федеральной миграционной службе (ФМС разрешение на привлечение и использование иностранных работников. В этом документе определяется их численность, профессии и специальности, сроки, на которые они привлекаются, и место работы.

Для получения разрешения необходимо получить заключение органа исполнительной власти субъекта РФ, ведающего вопросами занятости населения, о возможности привлечения иностранной рабочей силы. Затем работодатель подает непосредственно или по почте заказным письмом в территориальный орган миграционной службы заявление по форме, утверждаемой ФМС. К заявлению прилагаются: копия свидетельства о госрегистрации организации, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации, проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. В случае если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русском. Кроме того, за выдачу разрешения на работу уплачивается госпошлина. Срок рассмотрения документов в ФМС России составляет 30 дней. Если требуется проведение дополнительной экспертизы, срок увеличивается до 45 дней.

Работодатель, получивший разрешение на привлечение иностранных работников и заключивший с ними трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ, обязан в течение месяца направить сведения в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами занятости населения, и в государственную инспекцию труда субъекта РФ.

Что касается торговли

На протяжении последних лет иностранная рабочая сила достаточно регулярно используется в сфере торговли. Ситуация должна коренным образом измениться со вступлением в силу постановления Правительства РФ № 683 от 15.11.2006 г. Этот законодательный акт вводит новые правила получения разрешения на привлечение иностранных сотрудников хозяйствующими субъектами сферы розничной торговли. Устанавливается допустимая доля иностранных работников. В сфере розничной торговли, осуществляемой вне магазинов, в том числе в палатках и на рынках, с 15 января по 31 марта 2007 года использование иностранцев ограничивается до 40% от общей численности работников. А с 1 апреля по 31 декабря 2007 года и вовсе запрещается. Запрещено использование зарубежных работников и в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами – с 15 января по 31 декабря 2007 года.

Постановление распространяется на физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан, зарегистрированных в РФ в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, использующих труд иностранных работников. Под розничной торговлей следует понимать деятельность по перепродаже новых и бывших в употреблении товаров широким слоям населения для личного потребления или для домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом постановление не распространяется на иностранных работников, осуществляющих продажу автотранспортных средств и мотоциклов, их деталей, узлов, принадлежностей и моторного топлива для этих изделий. Данное постановление не распространяется также на иностранных работников, занятых в ресторанах, кафе, барах, столовых при предприятиях и учреждениях, осуществляющих реализацию продукции общественного питания (включая напитки для потребления на месте и их реализацию вне предприятий общественного питания (например, доставку продукции общественного питания на дом, предприятия).

Иностранному работнику нужно знать

В 2007 году иностранцы, прибывшие в Россию из ближнего зарубежья, должны сами получать разрешение на работу. Этот документ отныне выдается территориальным органом миграционной службы лично иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании его заявления. В соответствии с новыми правилами он может подать его лично, через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан, или через своего представителя.

Отказ в приеме заявления о выдаче разрешения на работу допускается, только если иностранец не представил всех необходимых по закону документов. Решение об отказе иностранный гражданин может в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления об отказе обжаловать в ФМС или в суде.

Разрешение на работу иностранцу должно быть выдано не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления. Выполнено оно в виде пластиковой карты стандартного размера и имеет многоуровневую защиту от подделок.

В случае утраты разрешения на работу иностранный гражданин должен в 10-дневный срок обратиться в орган миграционной службы с заявлением о выдаче разрешения на работу взамен утраченного с указанием обстоятельств его утраты. К заявлению прилагаются цветная фотография на матовой фотобумаге размером 30x40 мм и документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

Получив разрешение на работу, иностранный гражданин обязан работать только в том субъекте РФ, который указан в разрешении на работу. Кроме того, в течение 30 суток со дня получения разрешения он должен представить в территориальный орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Эти нормы действуют, если разрешение на работу иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток.

Геннадий САРЫЧЕВ,заслуженный тренер России

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.