Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

22 марта 2007 г.

Была на днях в поликлинике по незначительному рядовому вопросу насчет перерегистрации полиса. И увидела достаточно большое число кашляющих, чихающих и сморкающихся людей. Побыстрее решила свои дела и скорей – на свежий воздух.

Да, видно хоть и весна не за горами – всяческой простуды, да тем более при такой неустойчивой и сырой погоде, и в марте хватает. В том числе – и гриппа.

По информации отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области, с 5 по 11 марта было зарегистрировано 12065 случаев различных простудных заболеваний (включая ОРВИ и ОРЗ), в том числе гриппа – 289 случаев.

Это составляет превышение эпидемического порога на 52%. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

Ситуация с гриппом у нас в области относительно спокойная. И в основном это благодаря своевременной массовой вакцинации. Эпидемиологи считают, что в данном случае в нашем регионе сформировался так называемый коллективный иммунитет.

Но расслабляться не стоит. Как видно из цифр, заболеваемость гриппом есть и пока он позиций не сдает. А кто своевременно не привился прошлой осенью, думается, сделает выводы и привьется следующей. А пока надо держать ухо востро.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Александровна Горелова предупреждает и напоминает: «Ежегодно в области болеют гриппом и ОРВИ до 10% населения (до 330 тысяч человек). Грипп – самая распространенная и коварная инфекция, снижает защитные силы организма, способствует развитию различных заболеваний, включая обострение хронических болезней, верхних дыхательных путей, сердца, почек, центральной нервной системы и других органов.

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой болезни. Болеют гриппом люди всех возрастов, наиболее часто – дети и лица пожилого возраста.

Путь передачи – воздушно-капельный, вирус передается через воздух с капельками слюны, слизи и мокроты при разговоре, кашле и чихании. Возможна передача возбудителя инфекции через предметы обихода (посуда, игрушки, полотенца и т.д.), загрязненные выделениями больного. Восприимчивость высокая, риск заразиться от больного выше при тесном контакте. Инкубационный период - от нескольких часов до 2-3 дней. Заболевание начинается остро: у больного появляется недомогание, озноб, головная боль, боли в суставах. Температура тела повышается до 39-40°С, беспокоят кашель и насморк. При появлении признаков заболевания больной должен обязательно оставаться дома и обратиться за оказанием медицинской помощи в лечебное учреждение. Только медицинский работник может правильно оценить степень тяжести и опасности болезни, назначить правильное лечение.

До прихода врача больного желательно изолировать в отдельную комнату или отгородить ширмой. Ухаживающие за больными должны надевать маску из 4 слоев марли и принимать средства неспецифической профилактики. В помещении, где находится больной, необходимо проводить регулярное проветривание и влажную уборку. Предметы обихода больного (посуда, белье и т.д. подвергают обработке (кипячение, дезинфекция). Для экстренной профилактики контактирующим применяются правовирусные препараты. Ее продолжительность составляет 2 дня при условии прекращения контакта или 5-7 дней, если больной не изолирован и контакт с ним не прекращен. Для этой цели используются Ремантадин, Арбидол, Человеческий лейкоцитарный интерферон, Гриппферон, Цитовир, Циклоферон, Анаферон, мази: Оксолиновая, Пиносол и т.д.

Не стоит забывать, что с гриппом можно бороться. Одним из способов является активная иммунизация населения. В первую очередь, против гриппа необходимо прививаться лицам пожилого возраста, лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями и часто болеющим ОРВИ, детям дошкольного и школьного возрастов, медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и т.д.

Из гриппозных вакцин последнего поколения достаточно хорошо зарекомендовали себя отечественная вакцина Гриппол и препараты зарубежного производства Ваксигрипп, Инфлювак, Флюарикс, Бегривак. Прививки необходимо проводить осенью (октябрь-ноябрь). Выработка иммунитета происходит в течение двух недель. Кроме того, необходимо проводить неспецифическую профилактику с применением иммунокоррегирующих препаратов:

- комплексы поливитаминов и микроэлементов (Алвитил, Ундевит, Гексавит, Ревит, Декамевит);

- фитопрепараты (Экстракт элеутерококка, Иммунал, Пиносол, Фитолон);

- иммуномодуляторы различного происхождения (ИРС-19, Имудон, Продигиазан, Рибомунил, Бронхомунал, Тималин, Тимоген, Анаферон, Лейкоцитарный интерферон).

Нельзя забывать об оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятиях: закаливающие процедуры, ультрафиолетовое облучение, занятия физкультурой».

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.