Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ТАИНСТВО МЕДЛЕННОГО ЧТЕНИЯ

22 марта 2007 г.

В зале педагогического университета при большом стечении народа состоялся концерт поэтического театра под руководством Клары Саркисян. Аншлаг в зале тем более удивителен, что афиш в городе не видно. Поэзия, хореография, живопись… На сцене арфа, виолончель, саксофонист Алексей Раскопов импровизирует заунывную восточную мелодию на армянском народном музыкальном инструменте - дудуке. Ну как на такое не прийти? А главное - притягательна личность Клары Саркисян, отраженная в двадцати пяти зеркалах - ее воспитанниках.

Клара Саркисян репетировала. Случайно я застала фрагмент этой репетиции. Всегда бывает интересно посмотреть изнанку творческого процесса. Как она ухитряется из студентов, материала в массе своей все же полупрофессионального, сотворить такое чудо - концерты "Театра слова"?

На репетиции девушка просто более или менее выразительно читала стихи. Божественная Клара время от времени прерывала ее: "Здесь выделить слово… Здесь с такой интонацией" (показывает). На концерте… Вышла красавица под интригующе-черной вуалью. И я не узнала стихотворения - оно прочно село на ритмический каркас, оказалось овеяно тайной, растворилось в течении времени.

Стихи читаются, а некоторые и протанцовываются. Сопровождаются игрой света и теней. Русский язык поет и сверкает. В стихотворении возникают провалы, космические взлеты, темные глубины смысла. Смысл плывет, никак не уследить за причудливой игрой ассоциаций. "И буква…", произносит чтица. И замирает. И вместе с этой "буквой" словно проваливаемся в другое измерение. И вся кровь в жилах застывает - а что буква? Просто метафора поэтического текста. Какая-то буква какой-то цыганке уподобляется. И взмах черной накидки! И цыганский разворот в танце, в намеке на цыганскую пляску.

Когда я в первый раз услышала Клару (еще до болезни, лишившей ее возможности петь и выступать с художественным чтением), она читала композицию по пьесе Метерлинка. Все погружено в мистический туман, как это и положено в символистской поэзии. Клара появилась из темноты. С видом жрицы, раздвигающей вязкое марево мира, прошествовала по сцене, разожгла светильник.

Вот оно, чудо искусства и таланта. Из ничего, из проходки по сцене и зажженной лампадки, сотворить сцену, которая и сейчас, при воспоминании пятнадцатилетней давности, холодит кровь.

На студенческом концерте возжиганием светильников завершилось представление. Темнота, горящие плошки с маслом как звезды, студенты с живыми огоньками в руках этаким Зодиаком, Млечным Путем опоясывают сцену… "Свет во тьме светит", что-то очень знакомое… Евангелие от Иоанна? Сознательно ли молчаливое передвижение студентов-огоньков, студентов-звездочек в сценической тьме происходит под вступительный хор из "Страстей по Иоанну" Баха?

"Музыка стиха" в чтении Клариных учеников неожиданна, нешаблонна. Поэтическая мелодия течет медленно, чтение не боится пустот, пауз. Смелее оказывается, чем Мандельштам, писавший: "Я так боюсь тумана и зиянья, я так боюсь рыданья аонид". В "медленном чтении" время растягивается. Каждое слово снабжается какой-то своей интонацией, освещается или уходит в тень, растворяется в жесте. Аониды рыдают. Кто бы они ни были, эти аониды…

ГТРК "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.