Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Отчего у свинки мало золота на щетинке.

22 марта 2007 г.

Рубрику "Доходный рубль" редакция начала с публикации круглого стола, за которым во главе с заместителем председателя правительства губернии министром сельского хозяйства и продовольствия Александром РУМЯНЦЕВЫМ собрались руководители наиболее рентабельных сельхозпредприятий губернии, поделившиеся опытом и мыслями о том, как расходовать деньги на ведение хозяйства с максимальной эффективностью. Публикацию материалов этой рубрики "Волжская коммуна" планирует продолжить, рассказывая читателям не только о сельхозпредприятиях, но и о слагаемых успеха фермерских и даже личных подсобных хозяйствах. О последних здесь и речь.

Конкретно о том, что сегодня банковские кредиты на развитие личных подсобных хозяйств стали более доступными. Как ими распорядиться с умом, чтобы и обществу польза, и семье прибыток? Об этом корреспондент "ВК" беседует с хозяевами двух приусадебных участков из соседних деревень Волжского района Сергеем БУРОЧКИНЫМ и Александром МУСАТОВЫМ.

Сходство между ними в том, что оба воспользовались предоставленной возможностью развить свое подворье и, составив бизнес-план, одобренный Россельхозбанком, получили кредиты в размере по 300 тыс. руб. А различие таково: Мусатов, занимаясь племенным кролиководством, считает прибыль: каждая пара кроликов приносит ему в год не менее 70 тыс. руб. А Бурочкин, не находя возможности выгодно продать произведенную на домашней мини-ферме свинину, вынужден сокращать поголовье животных. Отчего так?

СЕРГЕЙ Валентинович Бурочкин - последний бригадир тракторно-полеводческой бригады колхоза "Красная Звезда", что в селе Березовый Гай Волжского района. Последний - потому что бригады уже нет, как нет и самого колхоза. На землях которого теперь хозяйствует общество с ограниченной ответственностью с тем же, что и у колхоза, названием. Возможности общества действительно ограничены: обрабатывать прежние земельные массивы и Дать всем сельчанам работу оно не в состоянии (дай Бог сохранить в обороте хотя бы половину прежнего пахотного клина). Но люди-то в деревне живут, и многие кормятся теперь исключительно личным подворьем. Как и согласившийся встретиться с корреспондентом СВ. Бурочкин.

- У меня, правда, есть возможность заработать на стороне, у нефтяников. Но семью на одну мою зарплату содержать трудно. Жена не работает, зарегистрирована на бирже. Однако я сутки дежурю, трое дома. Есть возможность заняться личным подсобным хозяйством. Небольшое оно у нас: скот, огород. Я всегда этим занимался, с измальства. Но наладить собственное дело, почти бизнес даже в голову не приходило. А тут представилась возможность...

Чтобы оценить ее, определить перспективы, Бурочкин отправился в банк. В Самару, поскольку районный филиал пока отсутствует ввиду недостатка клиентов: крестьяне - народ осторожный, с опаской относятся ко всякого рода новшествам. Так что получать банковские кредиты под залог земли и горбом нажитой собственности не торопятся. Сергей Валентинович рискнул, занявшись оформлением кредита одним из первых в своем селе.

- В банке строго, - рассказывает он. - Просто так денег не дадут. У меня месяц ушел на составление договора и проверку моего семейного бюджета. Дали перечень документов, которые пришлось заполнить. Копии свидетельств о регистрации земли, о приватизации дома, ходатайство сельской администрации, еще чего-то... Главное - ездил не напрасно: кредит выдали. Как и просил, триста тысяч.

- И как долго потом расплачиваться?

- Пять лет. Первые два года льгота: надо погашать только проценты.

- Во что это вам обойдется? Насколько известно, платить придется всего два процента, остальное компенсируется из федерального и областного бюджетов.

- Я не собираюсь оформлять субсидию, поэтому буду выплачивать по четырнадцать процентов годовых.

- Почему?

- Оформить нужные бумаги сложно. Волокиты много, и за все надо платить. Да еще страховка. С компенсацией дороже обойдется, чем без нее.

В нашем разговоре с Бурочкиным принимает участие консультант по экономике районного управления сельского хозяйства Сергей Ефимович Ильин, который с хозяином подворья решительно не согласен:

- Я думаю, вам все-таки надо приехать в министерство и оформить компенсацию, - замечает он. - Требуется всего лишь доказать, что все расходы произведены вами по назначению.

- Это мне сейчас надо будет составлять смету на строительство сарая. Утвердить у районного архитектора. Составлять договоры с теми, у кого я купил и кто мне продал стройматериалы, скот и корма. Все документально подтвердить. Причем продавцом должно выступать юридическое лицо. А я много чего брал у частников.

Например, договоры о покупке поросят надо заключать со свинокомплексом. Будто я там покупал. А на самом деле купил на рынке. Кто мне с рынка бумагу напишет? А за фиктивные договоры надо кому-то заплатить. То же со стройматериалами, с зерном и картошкой. Конечно, я их у кого-то купил. Не с неба же свалились. А бумагу с печатью, подтверждающую факт покупки, как получишь?

Что на это ответить? Что все надо делать по закону. И смету утверждать, и договоры составлять как положено и как это делает большинство владельцев личных подсобных хозяйств. Тогда и на компенсацию можно рассчитывать. В том, что за пользование кредитом приходится теперь переплачивать, виноват сам Сергей Валентинович. Однако, похоже, ситуацию еще можно выправить. Районное управление сельского хозяйства готово помочь С. Бурочкину и всем другим, оказавшимся в подобной ситуации, добрым советом.

Но вернемся к разговору о том, как используется кредит.

На эти деньги Бурочкин построил свинарник площадью 55 квадратных метров и купил 25 поросят, которых и начал откармливать. Сначала планировал купить 40, да поостерегся: а ну как корма вздорожают, или закупочные цены на мясо упадут? И КАК в воду глядел. Произошло и то, и другое.

Беседуем о кормах.

- Это сегодня больная проблема, - сетует Бурочкин. - В магазине их не купишь. Кое-что приобретаю в колхозах, но прежде надо поискать, заранее договориться. Хорошо вот у меня автомобиль, телефон. А если б не было?

- Что покупаете: комбикорм, зерно?

- Зерно дешевле. Но надо иметь свою дробилку... Вообще-то в бизнес-плане заложен комбикорм. Качественный, рассчитанный по белкам, минеральным добавкам, витаминам. Но приходится экономить. Добавлять отруби: они дешевле, и с приобретением меньше проблем. Сыплю в кормушки картофель. Удалось по случаю купить бракованный. Мелкий. И, наоборот, чересчур крупный, но резаный. Свиньям все равно, а в цене разница ощутима. В общем, едят мои хавроньи не что сытнее, а что дешевле...

- А в Самаре с комбикормового завода нельзя брать корма? Может, там не так и дорого? Вы наводили справки?

- Да мы в Самаре и берем. Отруби - на второй мельнице. А комбикормом я даже не интересуюсь. Не по карману.

- Но если прокормить такое количество свиней трудно, может быть, и не стоит ими заниматься, а держать дома лучше, скажем, коров? - вступает в разговор организовавший эту встречу консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства Александр Иванович Федотов.

- Да мы всю жизнь держим и свиней, и коров. Но не в таком количестве. Свиней, например, по три-четыре я держал. А сейчас их двадцать пять.

- А хотели было откармливать сорок!

- Если получится. Я подстраховался, кроме свиней двух коров держу. Трех быков. Погляжу, что выгоднее. На говядину цены не падают. И спрос больше. А поросят при любом раскладе десять-пятнадцать буду держать. К слову, рогатый скот и прокормить легче. Летом я им сена заготовлю. Дешевле обойдется, чем корм для свиней.

- Если бы в колхозе можно было приобрести зерно, солому и другие корма... Но многие хозяйства, та же "Красная звезда", здорово снизили объемы производства. Корма в своем селе не всегда купишь, а ехать в другое хозяйство - техника нужна. На ее приобретение кредита в 300 тысяч мало, - комментирует Федотов.

А почему, собственно, мало? И действительно ли в каждом подворье должен быть весьма недешевый трактор с тележкой, необходимый хозяину далеко не каждый день? Почему бы транспортные услуги - не бесплатно, разумеется - не оказывать имеющемуся в селе сельхозпредприятию, тем более зимой, когда техника почти не используется? И почему бы, зная потребности сельчан, не отвести часть используемых площадей под посевы зерновых на фуражные цели и трав на сено? И кооперативу выгодно (сбыт продукции по твердым ценам гарантирован), и сельчанам.

Думается, свое веское слово в пользу реализации такого плана должно сказать районное сельхозуправление. Оно могло бы также нацелить окрестных фермеров на обеспечение индивидуального сектора кормами собственного производства. Для фермеров это тоже прямая выгода, которую можно приравнять к недавно существовавшему госзаказу. Но людей надо убеждать.

- Над этим надо думать, -согласился А. Федотов.

КАКОВА же в сложившейся ситуации отдача личного подсобного хозяйства? Вы считали? - это вопрос к Бурочкину.

- Как же не считал? Я действительно предполагал держать сорок свиней. При условии, что закупочная цена удержится на 100 рублях за килограмм. Тогда хозяйство даст прибыль. И за 2 года я с банком рассчитаюсь. Надеялся, что к лету повышение цен на мясо будет. А на самом деле закупочные цены сейчас падают. Уже в полтора раза упали. Не только у нас в области. Я телевизор смотрю: Краснодарский край тоже плачет. Там не только ЛПХ, но и фермеры начали плакать.

- Я вот думаю, приемщикам-перекупщикам не буду отдавать, - продолжает Сергей Валентинович. - Буду торговать сам. На рынке. А сейчас таких, как я, на рынок не пускают. Там все только для своих. Бесполезно рваться. Вот ищу, где продать. Например, через знакомых у них на работе. Даже во дворах многоэтажек. Транспорт имею, это большое подспорье. А у кого колес нет, тот дома сидит и ждет, когда перекупщики сами к нему во двор приедут. Они приедут. Но цены дадут бросовые. А корма дорогие. 4000 рублей за тонну. Поэтому и прокормить четыре десятка свиней не могу. Даже, может, уменьшу поголовье.

- Приемщики снизили закупочные цены с 85-90 рублей за килограмм до 60, а в магазине, между прочим, цены на мясо не снижают. Это сильно ударило по ЛПХ, которые строили планы развития, рассчитывая на стабильность цен, - комментирует Сергей Ильин. - Так что приходится признать: проект работает пока не на полную мощность. С развитием ЛПХ - и не только в нашем районе и даже в регионе - много проблем. Кредит -это еще не все. Надо помочь крестьянину с реализацией продукции, с приобретением кормов. Может быть, решать эти проблемы не в масштабах государства, а отдельно взятого района. Например, почему бы не организовать торгово-закупочный кооператив, которому легче выйти на рынок, нежели частнику?

Мысль, что и говорить, интересная. Вот только не слишком ли долго раскачиваются в районе с ее претворением в жизнь?

Интервью с другим сельским предпринимателем из Волжского района - Александром Мусатовым, у которого с развитием личного подсобного хозяйства гораздо меньше проблем, и все задумки реализуются успешно - будет опубликовано в одном из ближайших номеров "Волжской коммуны".

(Продолжение темы следует.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.