Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Наша функция общественный контроль

22 марта 2007 г.

Рабочая группа по подготовке предложений по реформированию ЖКХ Самарской области и внесению изменений в Жилищный кодекс РФ второй год действует в губернии. Председатель рабочей группы Виктор ЧАСОВСКИХ и ее члены председатель территориального общественного самоуправления №5 "Струковский" Ленинского района Самары Надежда КУРАПОВА и председатель ТСЖ "Волжский проспект" Рашид АБДУЛОВ рассказали журналистам о том, что уже сделано и что предстоит сделать.

- У многих возникают вопросы о рабочей группе, ее статусе. Расскажите коротко об этом. Каковы основные направления деятельности вашей рабочей группы?

Виктор Часовских: Наша рабочая группа создана в соответствии с распоряжением аппарата Правительства Самарской области от 29.09.2006 года

№ 51-р. Однако действовать сообща мы начали намного раньше. Фактически рабочая группа была образована решением круглого стола по реформе ЖКХ, прошедшего в правительстве области в конце января 2006 года. В группу входят члены политических партий "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и КПРФ, ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, а также председатели ТСЖ и ТОСа.

Основная задача рабочей группы - ведение разъяснительной работы с населением и привлечение внимания властей всех уровней к проблемам людей в ходе реформы. Иными словами - общественный контроль.

- Виктор Иванович, как вы оцениваете текущую ситуацию в сфере ЖКХ? Каковы на сегодня главные проблемы реформы, и что в связи с этим предпринимает рабочая группа?

В.Ч.: Сейчас главная проблема - это выросшие с нового года тарифы на услуги ЖКХ. Проверки законности повышения ведут правоохранительные органы. Но рабочая группа также собирает информацию по муниципальным образованиям - насколько они поднялись. И если выявятся нарушения, мы будем требовать снижения тарифов до законодательно утвержденных пределов.

- Жители области получили счета об оплате жилищно-коммунальных услуг и не понимают, почему квартплата неуклонно растет. Можете ли вы, люди осведомленные,

рассказать, как формируются эти тарифы?

Надежда Курапова: Мы с удивлением слышим, что, оказывается, областное правительство дает указания повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На самом деле установление тарифов относится к полномочиям органов местного самоуправления. А задача правительства - следить за их соответствием действующему законодательству. Инфляция заставляет организации коммунального комплекса увеличивать цены на свои услуги. Но важно, чтобы люди не оплачивали того, чего в действительности не получают.

Существует приказ Федеральной службы по тарифам. На его основании правительство издало постановление о том, что в 2007 году по сравнению с декабрем 2006 года плата за жилищные услуги может вырасти не больше чем на 16%, а за коммунальные - не больше чем на 18%.

Но это не считая ранее не оказывавшихся услуг. Каких? С нового года в плату за содержание и ремонт жилого помещения стала входить услуга по содержанию и ремонту внутри-домового газового оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома. Вторая новая услуга - по обслуживанию систем противопожарной автоматики в домах выше девяти этажей. Поэтому у кого-то подорожание жилищных услуг достигает 25 процентов. Разъяснение этих нюансов населению - одна из задач рабочей группы.

- Какие еще задачи стоят перед рабочей группой?

Н.К.: Разъяснительная работа среди населения по выбору способа управления многоквартирным домом. К сожалению, большинство людей неактивны. Они не только не стремятся выбрать способ управления, но даже и просто разобраться в

ситуации. Это и выгодно власть имущим. До 1 мая 2008 года муниципальные власти обязаны провести конкурс управляющих организаций. Мы не хотим, чтобы во время массовой конкурсной кампании были допущены нарушения, чтобы нашими домами управляли недобросовестные фирмы. Мы хотим контролировать этот процесс, присутствовать на заседаниях конкурсных комиссий.

- Рашид Фатыхович, вы практик реформы, действующий председатель ТСЖ, на семинарах общаетесь с другими председателями ТСЖ. С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе, какие проблемы у ваших коллег?

Рашид Абдулов: Одна из главных на сегодня проблем, настоящий тормоз реформы, такова. Даже там, где проведены общие собрания и выбран способ управления, муниципалитеты ставят палки в колеса собственникам, не желая передавать техническую документацию на дома. Вместо того чтобы приступить к исполнению закона, начинают требовать гору подтверждающих документов для проверки легитимности общего собрания, присваивая себе функции правоохранительных органов.

Есть и другие проблемы. Кто-то, например, не может вернуть проданные общие помещения, которые должны принадлежать всем собственникам в доме.

- Расскажите, как построена разъяснительная работа?

Н.К.: Рабочая группа организовала обучающие семинары. Правительство области поддержало нас, выделив помещение. На занятиях действующие домоуправы делятся своим опытом с начинающими, выступают специалисты областного министерства строительства и ЖКХ, Федеральной регистрационной службы, представители организаций - поставщиков коммунальных услуг, паспортно-визовой службы и другие. Семинары проходят каждую среду в 18.00 по адресу: ул. Невская, 1 (здание областного министерства сельского хозяйства и продовольствия). Занятия проводятся для всех желающих граждан, заинтересованных в улучшении качества жизни в своих домах.

Кроме того, наша рабочая группа содействовала переизданию правительством области брошюры "Всем, кто любит свой

дом" с учетом новых изменений в жилищном законодательстве. Ее можно получить на наших семинарах. Брошюру также направляют в города и районы. В частности, 5000 экземпляров получил департамент городского хозяйства и экологии Самары. Кроме того, областное правительство готовит к выпуску электронную версию этого пособия, что еще удобнее.

В.Ч.: Добавлю, что члены рабочей группы сами ведут юридические консультации, при этом распространяя брошюру.

- В прошлом году рабочая группа заключила соглашение о взаимодействии с администрацией городского округа Самара. Что это за соглашение?

В.Ч.: Соглашение подписано 5 октября прошлого года тогдашним главой администрации Самары Николаем Колесниковым, а со стороны рабочей группы по поручению ее членов -руководителем рабочей группы Виктором Тимофеевым (ныне покойным).

Предметом данного соглашения является совместная помощь жителям Самары в реализации их права на осознанный выбор способа управления своими многоквартирными домами. На данном этапе жилищной реформы именно это направление является особенно актуальным. Теперь мы ждем, когда органы местного самоуправления в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве начнут кампанию по отбору управляющих организаций для

управления многоквартирными домами.

- Какие совместные действия предполагались в рамках соглашения?

Н.К.: Администрация Самары обязалась обеспечить условия для обучения населения по вопросам, связанным с выбором способа управления. А члены рабочей группы - участвовать в организации этого обучения, привлекая актив своих общественных и политических организаций, распространять необходимые информационно-методические материалы, вести информационно-разъяснительную работу о мерах, принимаемых муниципальными властями в сфере реализации Жилищного кодекса, а также участвовать в проведении мониторинга организационных собраний граждан-собственников жилых помещений в многоквартирных домах по выбору способа управления.

В.Ч.: На момент заключения соглашение представляло собой единство позиций общественности и муниципальных властей в решении острой проблемы: необходимости достучаться до людей, доказать, что коммунальная проблема не решится сама собой, без их участия.

- Как идет реализация этого соглашения?

Н.К.: Мы разослали предложения по участию в наших семинарах представителей горадминистрации, а также просьбу о предоставлении возможности проводить подобные занятия в районах с руководителями ТОСов, инициативными гражданами. И, соответственно, о предоставлении помещений в администрациях районов. В ответ -молчание. При этом, как нам известно, сами районы проводят какие-то разовые мероприятия. Так что просвещение людей идет туго, хотя по закону это прямая обязанность муниципалитетов. Конечно, гораздо легче управлять людьми, которые плохо понимают ситуацию. Однако не получился бы обратный эффект. Городские власти рискуют в итоге получить протесты от людей, за которых решили, какая организация будет обслуживать их дом. Кто тогда будет крайним? Опять плохие законодатели?

Мы открыты для сотрудничества с администрацией Самары. Однако обратной связи мы пока не видим - ни в реагировании на запросы, ни в организации просвещения населения. Она как была, так и осталась закрытой структурой со строгой внутренней иерархией, когда любой чиновник может сослаться на вышестоящее начальство. Нас это беспокоит потому, что до 1 июня 2008 года (срока окончания проведения открытых конкурсов управляющих компаний осталось всего ничего.

В.Ч.: Вслед за администрацией Самары мы планировали заключить такие же соглашения с другими городами. К чести тольяттинских властей: хотя там идет реорганизация в мэрии, но городской департамент, отвечающий за ЖКХ, все-таки планирует проводить обучение будущих профессиональных домоуправов на базе Муниципального центра подготовки. У них есть наметки по учебной программе. Вопрос с финансированием должна рассмотреть Тольяттинская городская Дума.

Кристина КАСАБОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.