Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Химия и жизнь

22 марта 2007 г.

Когда я наконец-то научилась мечтать - каждый вечер, как положено, с яркими подробностями, с диалогами, прописанными, как в добротном сценарии, за несколько минут до ускользающего падения в сон, - было уже слишком поздно. Ученые уже открыли все, что можно было открыть, они даже клонировали овцу и готовились, цинично игнорируя гневное неудовольствие духовенства, перейти к изготовлению человеческого клона - вот в какое неподходящее время я научилась мечтать. Само собой разумеется, в это время уже любой дурак был в курсе, что мечты - это тоже продукт химической реакции. Как и все остальное.

Химия больше не наука. Теперь химия - это обслуживающий персонал, Дед Мороз для взрослых: если не хочешь, можешь в него не верить, но мы тебе его сделаем. Он все равно придет и подарки принесет. Любовь? Пожалуйста: если ваши амфетамины (или феромоны, я их путаю соответствующим образом протранслируют верную информацию его (ее феромонам (амфетаминам), то будет вам счастье. Со стороны такой подход не кажется слишком научным, но это со стороны, а вот вы попробуйте оказаться внутри такой истории, сами убедитесь в ее научности! Конечно же, будете вы рассказывать внукам спустя десятилетия, когда мои нейромедиаторы уловили сигналы нейромедиаторов твоей бабушки, я сразу понял: это любовь с первого взгляда! При таком раскладе история, правда, отчасти утрачивает очарование, умалчивая о главном - а главное в такой истории, как известно, не она сама, а ее предыстория: как они встретились, когда шел снег, как потом они встретились взглядами, как снег упал на ее длинные ресницы, как на следующий день они снова встретились, но снег уже закончился, и они вместе протаптывали тропинку посреди сугробов, а потом снова встретились взглядами - случается, что взрослые люди действительно так себя ведут, все эти взгляды, снежинки на пушистых ресницах, им даже чаще всего кажется, что их поведением руководят те неразличимые в реальном пространстве магические силы, названия которым нет до сих пор, но, с химической точки зрения, это просто детский сад какой-то, ей-богу! Всего этого на самом деле не было, просто в определенное время в определенном месте включился хитроумный механизм взаимодействия этих... как их там... феромонов... И дело с концом.

Я упрощаю старинную, благородную, тонкую и сложную науку? Прошу прощения, но при чем же тут я? В эпоху, когда каждый суслик в поле - агроном, а популяризаторство вышло за все разумные пределы, очень трудно воздержаться и не вовлечься в эту азартную игру, особенно людям, от научной деятельности далеким. Каков соблазн - взять и все объяснить! Разумеется, именно это я и делаю - потому что именно это теперь делают все. Начиная с самих ученых, многие из которых взяли за правило вести беседу с такими неучами, как я, в оскорбительно-популистском тоне, и заканчивая гламурными журналами, которые узурпировали право на обладание поверхностными знаниями по всем вопросам. Конечно, больше всего гламурные журналы любят что-нибудь позитивное. Например, хорошее настроение. Тут на помощь им тоже придет наука химия. Не следует искать причины, вызывающие хорошее настроение, где-то вовне - все в нас, все внутри, снаружи только та химия, которую насаждают нарушители Киотского протокола.

Итак, читаем познавательную статью: "Ровное, хорошее настроение - это просто химия, результат работы в мозгу нейромедиаторов. Один из главных среди них - серотонин, низкий уровень которого связывают с депрессиями. Действие многих антидепрессантов направлено..." Ну, понятно. Опять просто химия, которая просто корректируется просто другой химией. Можно даже, если случай неслишком запущенный, обойтись ванной с эфирными маслами и сеансом медитации. Ну, а если масла не помогли, тогда можно попробовать жирную рыбу, и пусть никого из чахлых жертв диетологии не пугает слово "жирная": жирная рыба - позитивная рыба, и жир в ней, с химической точки зрения, предельно полезен... Проще говоря, если правильно воздействовать на свое физическое тело, вводя внутрь его полезные продукты и обихаживая снаружи разнообразными маслами, присыпками и пиявками, то все побочные эффекты, которые обеспечивает нам жизнь, - болезни, стресс обитания в мегаполисе, душевная боль, беспокойство за близких, мировая скорбь, дисгармония с природой - рассосутся сами собой. Все объяснимо. Чем сложнее становится человеческое бытие, тем активнее ее упрощает каждый желающий.

И вот тут несправедливость мироздания начинает бесить -как?! Ведь оно всегда выглядело таким старым и неизлечимо больным! Если все можно так легко и радикально исправить, почему никто до сих пор не разработал, не побоюсь этого слова, нацпроект по обеспечению всех нас теми "многими антидепрессантами", которые как рукой снимут все плохие настроения и заставят наши нейромедиаторы функционировать в нужном ритме? Почему мы, цивилизованные люди, вынуждены обращаться к потомственным колдуньям, чтобы приворожить возлюбленного, вместо того чтобы просто и в рабочем порядке решить проблему одиночества, разломив пополам таблетку: "Вот что, дружище, выпьешь через двадцать минут после еды, потом встретимся и все обсудим... Снег на ресницах? Какой снег, на каких ресницах? Ничего не знаю, никакого снега. Пей таблетку и приходи"? Почему мы все в наивном невежестве вынуждены заморачиваться, списывая свою хандру то на серый дождь за стеклом, то на неудачи в частной жизни, если все без исключения - вполне контролируемый процесс работы гормонов и нейромедиаторов? Почему, если жизнь настолько поправима, мы до сих пор не живем в атмосфере вечного карнавала в Рио-де-Жанейро? Может быть, потому что на самом деле Дед Мороз умер, когда мы выросли?

Но Дед Мороз жив. А мы перестали расти. Этому нас научила наука химия: мы едим то, что навсегда - как мы верим - сохранит нам ювенильную свежесть и обеспечит душевный покой. Наш химический Дед Мороз - плод индивидуального нехотения каждого из нас принимать сложность жизни. Все дело лишь в силе нашей фантазии и наивности. А если это не так, то в чем же тогда принципиальная разница между темной знахаркой, которая, зарастая в грязи, обладает тайным рецептом зелья от порчи и неверности, и лабораторными исследованиями людей с высшим образованием и ученой степенью, если и то и другое, как теперь выяснилось, призвано давать быстрые, примитивные и утешительные ответы на тяжелые и почти не разрешимые вопросы - и всегда именно те ответы, которые мы хотим услышать и облегченно вздохнуть: "Ах, это всего лишь химия..."?

Александра СЕВОСТЬЯНОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.