Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://frs.group/ размещения ситиформата в Москве наружная реклама ситиформата.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Наши памятники культуры это наше будущее

22 марта 2007 г.

СОСТОЯЛОСЬ областное совещание, тема которого так или иначе затрагивает каждого из нас. Если, конечно, мы любим землю, на которой живем, если гордимся Самарой и Самарской губернией и близко к сердцу принимаем ее беды. Тема совещания сформулирована таким образом: "Взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и хозяйствующих субъектов в деле сохранения культурного наследия".

Без такого взаимодействия не работает закон об охране памятников. Проблема в том, что бурное строительство последних лет, активное хозяйственное освоение территории приводит к потере культурного прошлого. Мы теряем наши красоты природы, археологические и архитектурные памятники. Собравшиеся утверждают - это беда всей России. Утешает ли нас то, что у соседей те же проблемы? По данным Росохранкультуры, по всей стране 65% памятников находятся, как это мягко сформулировано, в неудовлетворительном состоянии. А 15% - просто в аварийном. А у нас? Выступающие приводят поразительные цифры: на территории губернии около 1000 археологических объектов, ни один из них не является субъектом права.

Примеров варварского отношения к памятникам нашей культуры, истории, природы множество. Ведется строительство. Выкапывается котлован. Экскаватор выворачивает из земли обломок доисторического прошлого. "Археологический памятник!" - сказали бы в Израиле, Италии, Турции. Законсервировали бы, изучать стали. А мы? Позвольте, на каком основании памятник консервировать?

Стоит резной деревянный домик. Что это он тут, в самом центре города, землю дорогостоящую занимает? Снести! Построить двадцати этажное здание! Нелепо смотрится среди двух -трехэтажных домиков старой Самары, Волгу заслоняет, архитектурный ансамбль разрушает? Плевать! Кто нам помешает деньги в недвижимость вложить, престижный кусок городской территории отхватить?

Давно осыпалась лепнина с одного из красивейших самарских зданий. Да что там с одного? Где атланты, где слоны и бабочки, где лепные цветы (те, кто любит наш город, знает, о каких домах я говорю)?

С докладом о федеральном законе по охране историко-культурных памятников выступает начальник Управления Росохранкультуры (полное название учреждения: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия" Александр Работкевич. Главная наша беда, по мысли главного российского "хранителя культуры", в недооценке на государственном уровне культурного потенциала страны. А ведь это наша память, наше прошлое, это, если угодно, и есть российская национальная идея, которую так усердно принялось искать наше общество. Это российский образ жизни, который всегда отличался духовностью, направленностью не на решение каких-то имущественных, корыстных вопросов, а на служение людям. Выгодно сохранение памятников культуры и государству, потому что это престиж государства. Ведь когда приезжают зарубежные гости, куда их везут? Что им показывают? В первую очередь, памятники культуры.

Есть, конечно, у нас федеральный закон, действующий без малого пять лет. Принят был в 2002 году. На протяжении последних лет возникают добавления, изменения, поправки к закону.

Спрашиваю председателя собрания, руководителя Поволжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Светлану Жданову:

- Светлана Вениаминовна, как вы прокомментируете ситуацию?

- Необходимо выстроить единую структуру органов охраны памятников культуры в России в соответствии с конституцией. Сегодня на территории области должен быть организован самостоятельный орган охраны памятников культуры. Пока такого органа нет. Ему должны быть поручены - не переданы вообще, не сброшены функции федерального центра - а именно поручены некоторые полномочия. И обязательно под контролем федеральной структуры. Я почему-то думаю, что это все-таки произойдет. Современный мир требует иного отношения к памятникам культуры. Не как к обветшавшим, умирающим обломкам старины, а как к фактору социально-экономического развития губернии. Ведь наше культурное наследие, наша история культуры, архитектуры - это и объект туризма, наши памятники культуры способствуют и патриотическому воспитанию. Для нас очень важно было, чтобы совещание сказало, что необходимо менять эту идеологию. И необходимо устранить межведомственные преграды. Пока они там между собой выясняют отношения -памятник-то один, он погибает. Во имя него надо всем объединиться, проявить волю, преодолеть эти препоны и преграды.

- Ну хорошо, совещание дало "добро". Что будет дальше? Примем закон Самарской области? Ведь его пока тоже нет?

- В недрах Думы разработан такой закон. И, как нам сегодня стало известно, министерство культуры разработало такой закон. Необходимо вынести его обсуждение в Думу, срочно принять. К этому должна быть проявлена воля.

После заседания подхожу с вопросом к Александру Работкевичу:

- Не получается ли так, что правительство старается взвалить финансирование охраны памятников культуры на общество? В выступлениях участников совещания эта мысль сквозила - дескать, государство тут бессильно, мы сами, гражданское общество, должны проявить инициативу. Приватизировать исторические здания, реставрировать их, охранять. Ищите, значит, спонсоров!

- Да дело ведь не в деньгах!

- говорит Александр Викторович. - Как ни странно, хуже обстоит дело именно там, где много денег. Слышали, наверное, есть такое мнение, что архитектурный облик Петербурга уцелел благодаря тому, что правительство переехало в Москву. Сократился приток денег... В бедных городах исторический центр скорее сохранится. Вот я недавно был в Иваново и городах Ивановской области - в Кинешме, Шуе. Там старые здания в полной сохранности.

- Удалось ли вам посмотреть город? Какое впечатление произвела на вас Самара? С этой застройкой, нарушающей исторический облик города...

- По правде говоря, видел мало. Вчера приехал поздно вечером, сегодня с утра - на заседание. Но успел понять, что ваша ситуация в общем мало отличается от того, что творится и в других местах.

- А у нас? Чем мы обязаны, почему такое совещание проводится именно в Самаре?

- Закон в новой редакции, как вы знаете, принят на федеральном уровне. Теперь по правительственному плану совещания по этому вопросу должны пройти в разных субъектах Федерации. Уже проведены такого рода совещания в Республике Татарстан, в Оренбургской области. На очереди Башкортостан. Почти год назад, 31 мая 2006 года, состоялось совещание на уровне Поволжского федерального округа. Теперь вот и в Самаре. Ваша задача - организовать в Самаре орган, подчиненный республиканскому. Уж как его назвать - это вам решать. Комитет, совет, управление... Еще раз повторяю: главное - не деньги. Главное - работающий инструмент, который будет помогать проводить в жизнь наши решения.

Ксения Штефан.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.