Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

450 лет в СОСТАВЕ РОССИИ

22 марта 2007 г.

В здании правительства Самарской области состоялся круглый стол "Башкиры Самарской области: история и современность ", посвященный празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.

Организаторами круглого стола стали департамент по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области, общественная организация "Курултай (конгресс башкир" г.Самары и Самарской области и Дом дружбы народов. Актуальность исторической даты обсудили доктор филологических наук, профессор, член совета исполкома Всемирного Курултая башкир Рашит Закирович Шакуров, гости из Республики Башкортостан, работники министерства культуры и молодежной политики, министерства образования и науки Самарской области, представители администраций Большеглушицкого и

Большечерниговского районов Самарской области, в которых проживают башкиры, руководители национальных общественных объединений области.

Первыми сведениями о пребывании башкир в степях современного Самарского Заволжья можно считать записи арабского путешественника Ибн-Фадлана, который во время поездки в составе Багдадского посольства в Волжскую Булгарию описал встречу с башкирами после переправы через реку Кондурчу (Кюнджюлю). Здесь посольство вступило "в страну народа из числа тюрок, называемого башкиры". Эти сведения позволяют говорить о том, что уже в первой половине X века заволжские степи были освоены башкирами и являлись западными окраинами их кочевий. Во второй половине XVIII века часть башкир начала селиться здесь на постоянной основе. Причинами этого стали земельные конфликты с уральскими казаками.

Самарская область многонациональна. На территории губернии проживают представители 135 этносов и народов. Среди них 7 тысяч башкир.

- Самарскую область мы воспринимаем как продолжение Башкортостана. Поскольку на самарской земле выросли многие видные башкирские деятели культуры, науки и просвещения. Например, первая писательница-башкирка Хадия Лутфулловна Давлетшина, - подчеркнул в своем выступлении Р.З. Шакуров.

В настоящее время в Самарской области идет возрождение национальной культуры башкир, чему в немалой степени способствуют общественные национальные организации. Успешно развиваются башкирские фольклорные коллективы, среди них - фольклорный коллектив "Родные напевы" национальнокультурного центра "Иргиз" и хореографический коллектив "Кынгыраузар" сельского Дома культуры села Кочкиновка Болшечерниговского района. Эти коллективы - неоднократные лауреаты и дипломанты областных конкурсов. С ноября 2003 года на базе Дома дружбы народов Самарской области работает фольклорный ансамбль "Ляйсян", который принимает участие во многих областных культурно-массовых мероприятиях.

Вместе с тем, участники круглого стола с тревогой констатировали, что в настоящее время в среде башкир нарастают тенденции языковой и культурной ассимиляции. Их усилению способствует рост смешанных браков, сокращение образования на родном языке, закрытие классов и школ в местах компактного проживания башкир.

Участники круглого стола подписали резолюцию, в которой обозначили пути решения проблем народов, проживающих на территории Самарской области.

В течение всего 2007 года в Самарской области пройдут мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Ольга НИКИТИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.