Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Могу ли я изменить завещание?

22 марта 2007 г.

«Я оформил завещание на детей покойной жены и женщину, с которой сейчас живу в гражданском браке. Дочь супруги осталась недовольной. Тогда я решил отказаться от своей доли в ее пользу, потому что она пообещала ухаживать за мной. Но потом она стала угрожать мне. Требовала мое согласие, чтобы узаконить свою половину или разделить дом пополам. Я решил забрать завещание. Но нотариус отказала мне в этом. Что мне делать? Дочь подала в суд, на дом наложили арест. В.М.Андриян, г.Похвистнево».

- В соответствии со статьями 1110 – 1114, 1117, 1119, 1123, 1130 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследовать можно по закону (наследники первой, второй и т.д. очередей или по завещанию (воля наследодателя).

Наследство открывается со смертью гражданина.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершали умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-то из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, либо люди, которые принуждали призвать их самих или других лиц к наследованию, увеличению причитающейся им доли наследства. Правда, при условии, что эти обстоятельства будут подтверждены в судебном порядке.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

При составлении завещания завещатель (то есть вы вправе по своему усмотрению завещать имущество любым людям и так, как вам угодно, определить доли наследников, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин вашего поступка. Наследодатель может включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами кодекса о наследовании, отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причин его отмены. Согласия тех, кто назывался наследником в предыдущем завещании, тоже не требуется.

Нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав.

Теперь что касается ареста имущества. Согласно статьям 139, 140, 141, 143 Гражданско-процессуального кодекса РФ, это одна из мер по обеспечению иска, которые накладываются судом по заявлению лиц, участвующих в деле.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщают в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Кроме того, на все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.

От редакции. Возможно, вам нужно было не забирать у нотариуса завещание, а просто написать новое. Ваше новое завещание сделает предыдущее автоматически недействительным, даже если вы старое завещание не забрали. В любом случае, если вы недовольны действиями отдельных нотариусов, то все жалобы и обращения нужно направлять в адрес управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области: г.Самара, ул.Некрасовская, д.3, тел.333-48-73, или в адрес Нотариальной палаты Самарской области: г.Самара, ул.Садовая, 218, тел.242-26-31.

Екатерина КИТОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.