Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

САМЫМ ДОРОГИМ. О СОКРОВЕННОМ

21 марта 2007 г.

Быстротечная жизнь. Короткие встречи. Кипящий внутри вулкан мыслей и чувств. Пустой банальный разговор. А когда вулкан готов извергнуться, часто бывает поздно. Уходит время, люди. Остаются банальность и пустота вместо тех, кому так много не сказал…

Уже третий год в рамках всероссийского конкурса «Лучший урок письма» управление федеральной почтовой связи Самарской области – филиал ФГУП «Почта России» и министерство образования и науки Самарской области стараются вызвать у молодого поколения губернии желание излагать свои мысли, чувства, доносить их вовремя, в доступной интересной форме до адресата.

Для этого создан областной конкурс «Лучший урок письма», где учащиеся школ, лицеев, гимназий, учебных учреждений начального и среднего профессионального образования могут принять участие (по категориям: «детство» - 1-4 классы, «отрочество» - 5-9 классы, «юность» - 10-11 классы), стать победителями и получить множество ценных призов. Для этого следует творчески, с фантазией и душой, написать письмо: своей семье, другу, учителю, ветерану, Президенту или рассказать о своем родном крае. Организаторы конкурса ждут ваших работ до 1 июля.

А близкие и родные ждут звонка, доброй весточки всегда. Особенно мамы. Именно им был посвящен прошедший на днях открытый урок эпистолярного жанра одной из участниц конкурса «Лучший урок письма» в номинации «Методика проведения урока письма» - учителя русского языка и литературы кадетской школы № 95, почетного работника общего образования Татьяны Валентиновны Старкиной.

Для кадетов-десятиклассников и гостей этот урок стал открытием. По очереди ребята зачитывали письма матерям с фронта. Читали, пели стихи и песни, написанные в окопах Афганистана, Чечни. И словно вновь зазвучали голоса, мысли и чувства тех, уже погибших, молодых парней, девушек. И эти голоса обращены тогда и сейчас к той, что ждала, когда шла война - мужа, сына, что ждет и теперь… загулявшихся давно за полночь деток, той, что так мало надо - лишь услышать или прочесть: «Мама, у меня все хорошо».

А если нет вестей, как у героини письма «Обидно матери» (газета «Красная звезда»): раньше сын присылал хоть скудные весточки, просил выслать денег, а, поднявшись по карьерной лестнице военного, замолчал? А мать ждет…

Не пришлось ждать размышлений ребят по этому поводу. Для них, юных кадетов, не приемлемо, не понятно, как офицер, защитник Родины-матери, мог забыть о самом дорогом, важном и бесценном на свете – маме.

Но, глядя на картины великих художников, на кадры из фильмов, на фото из семейных альбомов, слушая проникновенные слова песен, понимаешь, что не так важно, офицер ты или Афоня из одноименного фильма, главное, что все мы люди, и у каждого из нас есть мама. И во многом от того, как человек относится к ней, зависит его отношение к окружающим.

В классе послышалось хлюпанье. Это девчонки не сдержались. Смотрю, гости тоже вытирают украдкой глаза. Несколько ребят опустили глаза и стали что-то писать, будто боясь забыть, упустить. Затем Татьяна Валентиновна предложила написать письмо своей маме. Несколько минут, и у каждого на столе лежал исписанный лист бумаги. Но как признались потом ребята, писать было не так-то просто: «…одно дело, пара слов при встрече, по праздникам, по телефону, а другое сформулировать на бумагу, чтобы она, читая и перечитывая, могла почувствовать сейчас и через много лет, что было в тот момент в моей душе…»

Звонка никто не услышал. Ребята аккуратно складывали в розданные конверты написанные строки. Каждый думал о своем, о своей, о близких.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.