Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КИТАЙСКИЙ ЛЕВ В КОМПАНИИ С РУССКИМ МЕДВЕДЕМ

21 марта 2007 г.

Оба - цари зверей, один другому не уступит ни в мощи, ни в красоте. И тем не менее они мирно уживаются на крошечном пространстве циркового манежа, ревностно деля разве что аплодисменты зрителей, пришедших на представление китайского цирка. Артисты из Поднебесной приехали в Самару впервые. А потому любопытства и ожиданий у публики было предостаточно.

Медведь – холеный, за два метра ростом. По-хозяйски дружелюбно фотографируется с ребятней, изящно, хотя и с некоторой ленцой, танцует канкан, жонглирует кольцами, крутит велосипед своими массивными лапами, выполняет прочие акробатические трюки. По мнению китайских циркачей, делает все это не хуже нашей Алины Кабаевой. Впрочем, медведь тоже наш, и дрессировщик наш - российский. Просто волею судьбы оба попали как-то на гастроли в Поднебесную и так понравились местным актерам, что стали неотъемлемой частью шоу «Настоящего китайского цирка». Своих животных в программе нет. Блестящие львы и драконы – всего лишь куклы, что-то вроде оживших китайских фонариков, что не мешает им символизировать большое китайское счастье, удачу и богатство.

В Китайском цирке нет дрессированных зверей. Директор манежа Михал Борза (поляк по национальности. – Авт. объясняет, что, поскольку в густонаселенной стране всегда были проблемы с едой, зверей старались не заводить. Ведь их надо было не только кормить, но и оберегать от людей, которые могли их… съесть. «Впрочем, то, что китайцы собак едят – все вздор, - успокаивает Михал. - Они даже говядину не жалуют, ходят на самарский рынок и покупают самую лучшую свинину. Кухня у них замечательная, как и цирк…»

Удивительного в представлении действительно много – синтез музыки и света, мгновенно погружающий зал в атмосферу далекой и таинственной страны. Эквилибристы и гимнасты, словно небесные ангелы, летающие под куполом цирка безо всякой страховки. Виртуозные жонглеры, которые одинаково ловко управляются не только с привычными кольцами и крошечными тарелочками, надетыми на тонкие длинные спицы, но и с огнем, барабанами, столом… И при этом китайцы еще успевают выполнять гимнастические упражнения и танцевать.

Цирковая труппа очень молодая. Самому юному артисту 12 лет, самому взрослому - 32 года, но физическая подготовка на высоте у всех. Чтобы попасть в цирковую школу, надо выдержать огромный конкурс, отбирают лишь самых подготовленных и работоспособных. К примеру, только в школе Чанфа в Шанхае учится более трех тысяч мальчишек и девчонок (с четырехлетнего возраста). Позже, уверяют китайские наставники, подготовку начинать бессмысленно.

«У китайских артистов строжайшая дисциплина, - говорит Михал, - ежедневные тренировки начинаются в шесть утра и длятся по несколько часов подряд. Никаких оправданий вроде плохого самочувствия не существует. Работай и улыбайся – это их главный принцип. Конечно, в России тоже прекрасная цирковая гимнастика и акробатика. Хореография, пластика, трюки и здесь на высоте. Но по физической подготовке китайцам сегодня нет равных в мире». В доказательство своего превосходства юные гимнастки легко и с улыбкой скручивают свои тела в невообразимые фигуры. Похоже, что у них гнутся не только суставы, но и кости.

«А где же актеры постарше, - пытаюсь выяснить я, - неужели у них такая ранняя пенсия?» Оказывается, в «запас» в 30 лет никто не уходит, получив звание народного или заслуженного артиста. В Китае этот титул официально не присваивается, но, дойдя до определенного уровня, артист всеми безоговорочно признается мастером и может уже не ездить на утомительные гастроли. Куда престижнее выступать в родном Пекине, тем более что цирк в Поднебесной при большом внимании государства находится сегодня на подъеме и пользуется неизменной любовью публики.

Артисты, повторяю, молодые, зато вся программа построена на искусстве и традициях тысячелетней давности. В китайских деревнях акробатика и гимнастика - это не только способ воспитания духа и тела, но и веселая забава. Рассказывают, что там и сегодня запросто можно увидеть крепкого 90-летнего старца, который, посадив трехлетнего правнука на обычные грабли и поставив эту конструкцию себе на голову, отправляется по деревне веселить односельчан.

С чувством юмора у китайских артистов все нормально. Они одаривают зрителей своими белозубыми, по-детски искренними улыбками. Но настоящих клоунов в их цирке нет - ни рыжих, ни черных. Потому что не в традиции. Ведь цирк испокон веку был в Поднебесной искусством высоким, императорским. А клоун – человек «низкий», может насмешки монарху чинить. И это самое большое, но, пожалуй, единственное сожаление, которое уносят с представления маленькие зрители. Ведь для них Клоун – всегда человек с большой буквы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.