Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЖИЛЬЕ ЛЬГОТНИКАМ – В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА

21 марта 2007 г.

«ВК» продолжает отчет с заседания правительства Самарской области под председательством губернатора Константина Титова. Завершающим вопросом традиционно является рассмотрение хода реализации в губернии одного из национальных проектов. На этот раз обсуждали результаты НП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006 году.

О результатах и планах на будущее рассказали заместитель министра экономического развития Олег Майоров и заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Березовский.

Для формирования нормативно-правовой базы реализации НП «Жилье» в прошлом году было принято семь областных законов (в том числе «Об утверждении областной целевой программы «Жилище» и «О градостроительной деятельности на территории Самарской области»), а также пять постановлений правительства области и 12 модельных нормативных правовых актов для органов местного самоуправления.

По итогам 2006 года в нашей области введена 751 тысяча квадратных метров жилья. Фактически же построено 1,3 миллиона квадратных метров жилья, что на 20% больше плана. Для сравнения: в целом по России увеличение объемов строительства жилья составило 15%, а в ПФО – 8,3%.

Почему не введены в эксплуатацию «живые» квадратные метры жилья в Самарской области? Основные причины: высокий уровень платы за подключение к инженерным сетям, отсутствие у застройщиков в полном объеме разрешительной документации на осуществление жилищного строительства, изменение норм и правил государственного пожарного надзора, отсутствие подготовленных земельных площадок под земельное строительство на территории ряда муниципальных образований.

В то же время в прошлом году были определены перспективы губернии для жилищного строительства. Имеются земельные участки общей площадью 21 тысяча гектаров. Правовой режим их использования под жилищную застройку будет официально закреплен с утверждением Схемы территориального планирования Самарской области. Министерство строительства приступило к разработке масштабного проекта «Самарское заречье». Это свыше 1600 гектаров с предполагаемыми объемами ввода жилья более пяти миллионов квадратных метров.

За январь-октябрь органы местного самоуправления провели 124 аукциона по предоставлению земельных участков под жилищное строительство (в 2005 году прошло только 4 аукциона). К разработке и корректировке генеральных планов приступили шесть городских округов и восемь поселений. Правила землепользования и застройки разработаны трех городских округах, еще в пяти корректируются.

Проведен мониторинг перспективных для жилищного строительства участков из земель сельхозназначения и земель, находящихся в федеральной собственности и в оперативном управлении у Министерства обороны РФ. По предварительным подсчетам площади для жилищного строительства могут быть увеличены на восемь тысяч гектаров.

В рамках направления «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» пять проектов Самарской области победили в федеральном отборе на предоставление государственных гарантий.

В 2006 году на 30-40% увеличился объем производства отдельных видов строительных материалов. Общее же увеличение производства стройматериалов составило 14%.

Кроме того, в прошлом году был подготовлен задел на развитие базы стройиндустрии на годы вперед. В областном бюджете на 2006 год были предусмотрены областные государственные гарантии на реализацию инвестиционных проектов в производстве строительных материалов. Сумма госгарантий составила 500 миллионов рублей.

Началось возрождение ЖБИ и КПД Самарской области. Предприятия губернии запустили новые линии по производству конструкций для каркасного домостроения, цементно-песчаного кирпича, пустотных плит перекрытий, бетона, линолеума и плоского закаленного стекла. Реализуются инвестиционные проекты по производству строительных материалов, в которых имеется дополнительная потребность – цемента, щебня.

По поручению губернатора Константина Титова идет разработка программы подготовки квалифицированных кадров для стройкомплекса Самарской области. Проект программы разработан министерством образования и науки области совместно с министерством строительства и ЖКХ области. В рамках программы предусмотрено создание Ассоциации «Образовательный комплекс строительной отрасли Самарской области». В нее войдут образовательные учреждения, исследовательские организации, предприятия строительной отрасли и другие структуры. Цель – наладить эффективное взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями.

Для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья из областного и федерального бюджетов выделено 367,9 миллиона рублей. Эти средства позволили спроектировать 55 жилых домов, построить и реконструировать 4,2 тысячи квадратных метров жилья, отселить 92 семьи и ликвидировать порядка 4,9 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья.

В 2006 году обеспечены жильем почти три тысячи молодых семей, что в 4,8 раза превышает плановый показатель.

7123 семьи Самарской области улучшили жилищные условия посредством ипотеки. Всего выдано ипотечных кредитов на сумму 6,25 миллиарда рублей.

735 семей льготных категорий также обеспечены жильем. Это вдвое больше планового показателя.

Губернатор уточнил количество льготников на территории области, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем. Услышав ответ: около шести тысяч, Константин Титов заявил, что за три года надо решить задачу по обеспечению жильем этих граждан. В первую очередь жильем должны быть обеспечены участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Руководителю представительства Самарской области при Правительстве РФ Александру Барановскому, советнику губернатора по работе с парламентами всех уровней Леону Ковальскому, министру экономического развития, инвестиций и торговли Габибулле Хасаеву, министру строительства и ЖКХ Виктору Леонтьеву, министру управления финансами Павлу Иванову поручено организовать работу с депутатами Госдумы от Самарской области по увеличению средств из федерального бюджета на решение проблем льготников.

Юлия Ветчинкина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.