21 марта 2007 г.
Во время поста самая ходовая крупа – овсянка. Впрочем, ценители достоинств овсяной каши употребляют ее независимо от постных или мясоедных дней, то есть регулярно. Как истинные англичане. И на то немало причин. Очень полезна овсянка для здоровья. Правда, многое зависит от приготовления.
Можно, конечно, воспользоваться кашами быстрого приготовления. Но у меня против такого «быстропита» стойкое предубеждение. Предпочитаю обычный геркулес. Хотя и его можно приготовить за считанные секунды, если предварительно размельчить крупу. Стоит только ее залить горячим молоком или кипятком, постоянно помешивая, и каша готова.
Каша, приготовленная на воде, - превосходное лекарство для желудка при расстройствах кишечника, несварении пищи или гастрите. Жидкий геркулес выводит из организма радионуклеиды и чистит кровь.
Если каша не нравится, приготовьте из овсянки вкусные хрустящие хлопья. Для этого нужно обжарить овсянку на сковороде и съесть ее с молоком на завтрак.
Полезен и неочищенный овес. Настой из него поможет успокоить нервную систему. Три столовых ложки овса нужно залить стаканом кипятка и настаивать двое суток. А потом выпить настой по полстакана натощак. Он поможет при аллергии, им можно смазывать пораженные участки кожи.
Знатоки советуют употреблять такой настой при умывании, поскольку он питает кожный покров и предотвращает шелушение.
Отвар зерен овса, который нужно готовить примерно 12 часов, помогает при оттеках, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Елена АКИМОВА.