Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Судороги и отек легких кошки www.svoydoctor.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

КАК ВЫДАЛИ ЗАРПЛАТУ… ТЕХНИКОЙ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

21 марта 2007 г.

Это письмо почта принесла из села Нижняя Быковка Кошкинского района. Почти одновременно с письмом из безенчукской Васильевки. В конце того года. С последним разобрался (съездил, написал). И вот время разобраться с первым. И невольно возникает сравнение. Потому как оба письма о проблемах, что возникли у наших сельских читателей. И тут, и там авторы обратились за помощью газеты, за добрым, так сказать, советом. И в том, и в этом письме пишется, что на местах им не помогли. В обоих обвиняются последние руководители местных хозяйств. Дескать, из-за них все и стало плохо. А они нарушили закон. Да и села взять, бывшие в них хозяйства – и они в основном схожи, хоть разные и в разных концах губернии. И Васильевка, и Нижняя Быковка немаленькие. Жителей достаточно, разные объекты в них действуют. Скажем, школы, клубы.

Между делом замечу, как только наступает зима, мы исправно такие письма получаем. Год назад так было, два, три… Да и понятно. Летом-то бумагу марать в селе некогда. Работать надо. А вот зимой… Идет осмысление происходящего, острые грани возникших в результате перемен проблем ранят, бередят душу.

Впрочем, пора уже к письму.

«Уважаемая редакция! К вам обращается с большой просьбой житель села Нижняя Быковка Кошкинского района Артемьев Виктор Михайлович. Я давно выписываю вашу газету, всегда стараюсь просмотреть все страницы. Но вот историй, похожих на нашу, на страницах не попадалось. А получилось так.

В конце 2004 года наше бывшее хозяйство имени Чапаева из-за больших долгов подошло под банкротство. Нам ничего не осталось, как организовать новое. При этом механизаторы и водители решили выкупить колхозную технику по остаточной стоимости. И вот договорились, что долг по зарплате при расчете будет учтен. Кому не хватит, доплатит наличными деньгами из дома. Собралось 30 человек. Было создано предприятие «Быковка». Провели собрание, выбрали руководителя… Платили за технику 26 человек. И все, в конце концов, остались без ничего. Даже те, кто проработал по 15, по 30 лет. Руководитель предприятия сказал, что техникой долг по зарплате погасили не по закону.

Помогите нам советом или юридической помощью.

С уважением Артемьев».

Еще в письме Виктор Михайлович рассказывает, как «Быковка» работала. Не очень, надо сказать. Засеяла в первый год существования только 2000 гектаров, потом того меньше. А про урожай даже говорить неудобно – до 10 центнеров с гектара сбор недотянул. Тогда как средняя районная урожайность в Кошках – больше 15 центнеров.

Кончилось тем, что остались в «Быковке» только 11 человек, включая трех учредителей, один из которых является руководителем. Это бывший главный инженер обанкротившегося сельхозкооператива имени Чапаева Александр Наумов. И вот тут Сергей Михайлович предъявляет Александру Анатольевичу претензии. Дескать, все из-за него. Зря ему доверились – подвел.

В конце письма, перед обращением с просьбой, автор сообщает, что до газеты «быковские» жаловались в разные районные органы и инстанции. Даже до главы района добрались. Но им только и помогли, что посоветовали обратиться в суд.

Чего же добиваются Виктор Артемьев и его товарищи, от имени которых он пишет?

Сельхозкооператив имени Чапаева некогда считался вполне приличным. Одной пашни имел 9000 гектаров. Да коров 600 голов, да крупных овечьих отар несколько. Были и показатели. Только в новое время что куда подевалось. От овец да коров давно уже следа нет – вывели. Пашня по разным причинам по разным новым хозяевам (например, фермеры появились разошлась. И полезли в рост со всех сторон долги. И кончилось, как говорил, банкротством.

Создание «Быковки» возникшие проблемы, увы, не разрешило.

А тут, должен заметить, Нижняя Быковка – центр и хозяйства банкрота, и нового предприятия. От райцентра она в 27 километрах. У самой юго-восточной грани района. Людям тут гораздо труднее найти работу, нежели, скажем, в той же Васильевке, что под боком у Безенчука. Потому-то 30 человек, о которых пишет Артемьев, и связывали свои планы с новым предприятием. Да и с другой стороны посмотреть. В селе еще молодежь имеется, детей рожают. И все для их, скажем, воспитания и образования, пока в наличии. Живет 600 человек. Школа – средняя образовательный центр», между прочим). На 127 учеников. Клуб вполне. Вмещает 270 человек. Село газифицировано. Магазин, фельдшерско-акушерский пункт исправно действуют.

И вот с работой тут теперь беда. Это сразу видно. Перед въездом в село большое помещение-ангар, далее здание столовой, конторы сельхозкооператива банкрота. Пустые, брошенные. На глазах ветшают. А еще в таком же положении зерновые склады на 800 тонн, мастерская на 30 единиц ремонта. Вид вдвойне грустный в плохую зимнюю погоду, когда пасмурно и вьюжит (такая как раз в день командировки выдалась).

Новому предприятию все это уже не принадлежит. Будет пущено с молотка за долги.

У «Быковки», по сути, только земля. Тот кусок, который от сельхозкооператива остался. И… хотел тут сказать: «техника». Да помните, о чем письмо-то? Технику людям в счет погашения долгов по зарплате отдали. Просто они с этой техникой вошли в новое предприятие, и на ней земельный кусок «Быковки» обрабатывали. Иначе говоря, техники у нового предприятия тоже нет. Осталась одна земля.

Положение в Нижней Быковке мы обсудили с консультантом Кошкинского управления сельского хозяйства Алексеем Травиным (вскоре после поездки он ушел на пенсию, а некогда руководил Кошкинским районом). С начальником управления Виктором Титовым, который в советское время руководил тут хозяйством и потому особо переживает по поводу случившегося. С руководителем администрации сельского поселения Юрием Гришко. Естественно – с автором письма Виктором Артемьевым. Наконец, с руководителем нового предприятия Александром Наумовым.

Все хотят, чтобы судьба «Быковки» не повторила судьбу сельхозкооператива. Иначе и представить трудно, что станет с самим селом, перспективой его жителей, особенно молодых. Да как добиться чтобы не повторила?

Виктор же Артемьев добивается, чтобы за ним сохранилась машина, за которую заплатил деньги. Он уже устроился на другую работу, как и те его товарищи, что вышли из «Быковки».

- Вышли потому, что надеялись на одно, - объяснил Виктор Михайлович. – А получилось другое. Ни организации труда, учета. И никто с нами, как и прежде было, не стал считаться.

Он убежденно держит обиду на Александра Наумова, что так обманул.

Однако Александр Анатольевич претензии не принимает. Вот и в нашем разговоре заявил, что он в этой истории не при чем. По его словам, желание погасить задолженность по зарплате техникой с доплатой недостающей суммы было искренним. Ее даже оценили по самой нижней планке, чтобы много людям не доплачивать. Тем более что тракторы и комбайны старые. Самому молодой трактору – МТЗ-80 – уже 8 лет (срок амортизации). Остальные много старше. Также и комбайны, и автомобили. Им от 22 до 15 лет. Видел документы.

Закавыка же вот в чем. Когда было принято решение, уже началась процедура банкротства, и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом банкрота в этот период никто, кроме кредиторов, не имеет права. Так, по крайней мере, мне растолковала конкурсный управляющий Наталья Дерябина, с которой по возвращении из Нижней Быковки связался по телефону.

Машины механизаторы в личные дворы перегнать не успели, как оказалось, что и не имеют на то право. Это – удар под дых. Тем более сильный, что люди было успокоились, получив этот расчет. А теперь? Кто и чем вернет заработанные в сельхозкооперативе да так и не выданные на руки деньги?

Возбудившие его банкротство кредиторы преследуют свои интересы, добиваются погашения своих невернувшихся вложений. Именно это - и цель конкурсного управляющего.

Александр Наумов обещает возвратить только суммы доплаты. Конечно, никого это не устраивает. Больше того, по словам Виктора Михайловича, механизаторы готовы еще доплатить, раз технику оценили не очень точно, но сохранить машины за собой. И понятно, иначе вовсе плакала их не полученная зарплата.

Сознательно или невольно людей поставили в это положение? Юрий Гришко считает – сознательно.

- Ввели в заблуждение, зная, что так нельзя, - заметил он.

К этому выводу склоняются и в управлении сельского хозяйства.

Что любопытно, долг по зарплате – такой же долг, как долг, что банкрот имеет перед кредитовавшими его. Значит, не получившие зарплату люди тоже являются кредиторами. Но их интересы почему-то оставлены на второй план.

Виктор Михайлович назвал в письме случившееся «грабежом среди белого дня». И ведь не возразишь.

Можно ли исправить? Одним только способом. Через участие в торгах. Техника банкрота теперь будет выставляться на торги. Кредиторы, по словам Натальи Дерябиной, должны принять решение об этом в марте. Объявление о торгах будет опубликовано в «Российской газете» (только эта газета (одна в России имеет право давать официальные сообщения о торгах по движимому имуществу банкротов). Значит, за публикациями в ней надо следить, а прочитав объявление, подать заявку на участие в торгах.

В случае сохранения объявленной на торгах стоимости (когда никто не дает больше или если несколько претендентов на машину называют одну и ту же цену, работавшие в хозяйстве банкроте имеют преимущественное право на приобретение. Во всяком случае, мне так объяснили. Только вот будет ли при этом учитываться долг перед ними по зарплате?

Что же касается нового предприятия под названием «Быковка», в управлении сельского хозяйства меня заверили, что все сделают, дабы его сохранить. Ведь надо же пашню хозяйства банкрота обрабатывать.

В Васильевке все поля в обработке после банкротства местного хозяйства сохранили. Удастся ли в Нижней Быковке? Будем надеяться. Хотя, на мой взгляд, здесь это сделать сложнее.

Александр Ратнер

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.