Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЕСТЬ ИДЕИ? ДЕРЗАЙ!

21 марта 2007 г.

Рособразование (Москва ведет прием заявок на участие в конкурсе учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. И это первая хорошая новость: в прошлом году никакого такого конкурса не было. Теперь вот есть.

Стартовавший в рамках нацпроекта конкурс открыт для всех училищ и техникумов, или, как говорят сейчас, лицеев и колледжей, при одном условии - учреждение должно быть государственным. То есть иметь либо федеральное, либо областное, либо муниципальное подчинение и финансирование. И это хорошая новость № 2: еще какой-нибудь месяц назад утверждалось, что заявки от учреждений субъектов Федерации рассматриваться не будут.

Будут и, если авторы убедят конкурсное жюри в инновационности и эффективности представленной программы, получат из российской казны от 20 до 30 миллионов рублей. Правда, и тут есть условие: софинансирование. Причем в том же самом объеме, который училище или техникум намеревается получить за победу в конкурсе. По мнению устроителей, возможность обзавестись такими средствами есть у каждого стоящего образовательного учреждения. Местные бюджеты могут, если с ними поработать, добавочно отстегнуть, попечители, работодатели, заинтересованные в кадрах, что данное учреждение кует. Наконец, это могут быть деньги, заработанные самим лицеем или колледжем.

Форма заявки и перечень документов, необходимых для участия, размещены на сайтах Минобрнауки России (www.mon.gov.ru и Рособразования (www.ed.gov.ru). Вестись же прием будет не так уж и долго. 16.00 (время московское 11 апреля – крайний срок.

Что может приблизить к победе? Многое. Ну, например, то обстоятельство, что посредством предлагаемой к конкурсу программы готовятся или будут готовиться специалисты для высокотехнологичных производств. Или такие, которые смогут на должном уровне принять участие в реализации нацпроектов: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье»; то же «Образование». Ну и, конечно, должно быть некое ноу-хау. Или по меньшей мере использоваться новые, в том числе информационные, образовательные технологии; прогрессивные методы организации образовательного процесса и обучения, а также учебно-методические материалы, соответствующие современному мировому уровню.

Обязан будет заявитель представить и свидетельство того, что уже добился высокого качества обучения и уже формирует у выпускников профессиональные компетенции, делающие их востребованными на рынке труда.

Связи с реальными производствами надо будет обнаружить. И будет совсем неплохо (хорошо будет!), если заявку сопроводит рекомендательное письмо, а лучше не одно, от работодателя. Дескать, превосходные кадры в названном учреждении готовятся.

Вот такие вот приблизительно требования. В принципе, те же самые, что предъявляются к вузам, участвующим в запущенном для них конкурсе. В прошлом году Самарская область вышла, как известно, из этого состязательного горнила победительницей. Один наш вуз, СГАУ, и взял пятьсот миллионов. В этом году участвовали пять вузов губернии. Ах и увы! Так что вся надежа здесь у нас на начальное и среднее профобразование.

Ресурс в общем-то нехилый. По данным «ВК», система образования Самарской области включает свыше сорока учреждений начального профессионального образования и более шестидесяти среднего.

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.