Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ДОМ, В КОТОРОМ УЮТНО ВСЕМ»

21 марта 2007 г.

Самарский областной центр усыновления, опеки и попечительства отметил свое 15-летие.

Центр усыновления работает в области с 17 февраля 1992 г. Это учреждение на момент его создания было вообще уникальным для России, центр был первым и единственным. Тогда, 15 лет назад, были две параллельные очереди из людей, которые должны быть вместе - очередь родителей, желающих усыновить ребенка, и очередь детей, готовых к передаче в семьи. Взрослые вынуждены были ждать усыновления по 8-10 лет. А дети, минуя возможность жизни в семье, попадали в государственные учреждения, которые, какими бы замечательными они ни были, никогда не заменят отца и мать.

Областной центр усыновления объединил эти две очереди. Здесь хранятся сведения и о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей (в региональном банке данных, созданном на базе центра в 2001 году), и о потенциальных родителях. Сегодня из 700 семей, стоявших на очереди с 1984 года, осталось всего 12. За 15 лет работы центра было усыновлено около 5 тыс. детей, 10 тыс. ребятишек возвращено в родные семьи, одумавшиеся и вставшие на путь исправления, а более 3 тыс. детей было передано в приемные семьи.

За каждой этой цифрой – конкретная судьба маленького человечка, оказавшегося вдруг ненужным собственным родителям. Их привозят сюда отовсюду – с городских улиц и рынков, из скверов и вокзалов и из квартир, где они жили, забытые матерью, страдая от голода или от побоев. Здесь их выхаживают, откармливают, ставят на ноги заботливые – нет, не мамины, к сожалению - руки добрых и скромных женщин, для которых их профессия – больше, чем даже призвание, а популярная детская песенка про мамонтенка каждый раз больно ранит сердце. «Вторые мамы», «целители детских израненных душ» - наверное, так можно их назвать. Потому что именно на их хрупкие женские плечи ложится весь груз забот о малышах, которые попадают в центр усыновления, не умея сидеть в почти годовалом возрасте, не зная иной пищи, кроме хлеба и воды, умея только жалобно стонать и плакать. И именно им, вторым мамам, адресованы и первые детские улыбки, и лепет, постепенно складывающийся в слова, из которых самым главным, конечно же, будет «мама».

В праздничный вечер, посвященный нет, не юбилею (потому что как сказала директор центра усыновления Татьяна Журавлева, пятнадцать лет – срок еще юношеский), но дате серьезной и значительной, собрались в небольшом детсадовском зале и работники «дома, в котором уютно всем», и гости, приехавшие с поздравлениями. Первой поздравила виновников торжества министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина. Поздравила и наградила лучших из лучших почетными грамотами министерства. Не остались в стороне и воспитанники центра. Правда, разговаривающих малышей в центре усыновления единицы, но три очаровательные матрешки обошлись и без слов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.