Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ребёнок - на счастье!

21 марта 2007 г.

"Образ жизни" - понятие для каждого человека свое. Его определяют образ мыслей, сложившиеся нравы и традиции. Раньше говаривали: "Бытие определяет сознание". Сейчас скажут: "Бывает и наоборот".

Как жили наши предки, как живем мы, как будут жить наши дети? Что нас объединяет, а что разделяет? Какие мысли, идеи, чувства вызывает у нас окружающая действительность? Об этом и о многом другом мы будем говорить с читателями под новой рубрикой - "Образ жизни". Сегодня - премьера.

У ПЕРВОКЛАШЕК - мамин праздник, утренник, посвященный женскому дню. Как водится, звучат стихи, песни, мамы не сводят блестящих глаз со своих детей - таких трогательных, родных. Потом начинаются игры и конкурсы. Один из них заключается в том, что женщины выстраиваются в линеечку, а детишки с завязанными глазами должны по рукам наощупь отыскать свою маму. Они неуверенно перебирают пальцами ладони, пытаясь отыскать знакомые приметы - колечко, ноготки... Смешные! Мамам в этой ситуации даже рук бы, пожалуй, не понадобилось: по запаху, неуловимым вибрациям отыскали бы своего. Сердце подсказало бы.

Помню, как в роддоме долго не приносили сына на первое кормление. Никакой информации от врача не поступало. Медсестры ничего не знали, ждали указаний, а в голову лезли всякие жуткие мысли - как он там, что с ним. Аккурат мамаши (а нас в палате восемь принялись обсуждать очередной сериал, где детей при рождении то ли специально подменили, то ли случайно перепутали. В детское отделение не пройдешь - не положено. Упросила сестричку вынести мне ребеночка в коридор - хоть на секунду взглянуть. Секунды и хватило, чтобы понять: мой! Вот оно, счастье!

Впереди были первые слезы - и первые шаги, первые болезни - и первые слова, первые двойки - и первые открытия. Бессонные ночи, безотчетная тревога. Кто спорит, что с детьми легко? С детьми трудно. А без детей? Без них - как? Да никак! По большому счету, они мерило всей нашей жизни. Удалась - не удалась? Уйдут деньги, карьера, амбиции, здоровье, уйдет жизнь, а дети останутся. Выходит, они - самая бесценная наша ценность? Тогда почему многодетные семьи стали редкостью, а молодые люди не спешат обзаводиться детьми, предпочитая жить для себя? Почему в конце концов до сих пор в обществе стойко бытует мнение, что дети - это обуза, они мешают карьере, благополучию?..

Помните, в Советском Союзе был лозунг: "Раньше думай о Родине, а потом - о себе". И вся государственная машина работала на тот негуманный девиз. Декретный отпуск по уходу за ребенком - месяц, а потом его - в ясли, сама - на производство. Создавалось ощущение, что женщины рожали вопреки политике партии и правительства. Когда 20 лет назад я устраивалась на работу, редактор первым делом строго сказал: "Возьму в редакцию при условии, что не соберешься в декрет в ближайшие три года". Как будто я бомбу собиралась подложить...

Слава богу, сейчас эту позицию редактора сочли бы идущей вразрез с политикой государства. И отпуск по беременности и родам увеличили, и выкармливать-выхаживать ребенка можно до трех лет (во всяком случае, пособие по уходу существенно увеличили), и материнский капитал учредили. Обещают поправить дело с детскими садами, а при службе семьи организовать специальные группы, куда можно будет привести ребенка на время - 3-4 часа. Там за ним присмотрят, пока мама займется своими неотложными делами.

Наконец-то о ценности наших детей не только для нас, но и для государства заговорили с самой высокой трибуны, наметили конкретные меры, что уже вселяет надежду на благополучный исход и преодоление пресловутого русского креста, образовавшегося при скрещивании двух кривых - смертности и рождаемости. Одна из них зловеще ползла вверх, другая неумолимо падала вниз. Сегодня ситуация меняется. Начинает меняться.

По данным министерства по вопросам семьи и демографического развития, в губернии наметились положительные тенденции рождаемости. За последние пять лет в области родилось 152 тысячи человек, что на 18,5% больше, чем за предыдущие 5 лет. Растет доля вторых рождений, в настоящее время она самая высокая за последние 10 лет. Количество абортов за это же время сократилось в два раза. Уменьшается число разводов, растет продолжительность жизни. Нельзя сказать, что раньше демографической проблемой не занимались совсем. Но делали это походя, неумело и неубедительно. Например, внушали, что один ребенок в семье обязательно вырастет эгоистом. Оказалось, не факт, жизнь порой убеждала в обратном. Еще бросали клич: стране нужны рабочие руки, рожайте, бабы! Тоже слабо срабатывало: что мне лично страна и ее нужды? Все это очень напоминало пресловутую сталинскую теорию о винтиках одного механизма. А мы не хотели быть винтиками и превращать свою жизнь в производственный процесс.

Потом, когда страна, как выразился кто-то из политиков, находилась в национальном обмороке, ударились в другую крайность - "Бери от жизни все!" "Все" оказалось убогим набором бездумного прожигателя жизни: пьянка, наркотики, беспорядочный секс, полнейший пофигизм. Но шапками мы эту заразу не закидаем. Посмотрите, как грязным потоком льются на головы россиян потоки крови, насилия, пошлости, лицемерия (и книжные, и телевизионные, и дискотечные, и вполне реальные), затрагивая самые низменные качества человеческой натуры, раздувая их и внушая: все можно, все дозволено. Не оттого ль так цинична наша молодежь, так жестоки дети. И все труднее объяснить им, почему и зачем надо жить по совести.

...Воскресный вечер. Презентация нового фильма по TV. Выступает режиссер и с гордостью говорит: "Мы показали всю мразь мира и человека. То есть опять кровь, мат, низменные инстинкты". "Сами вы мразь", -хочется плюнуть в ответ. Мразь подается как норма жизни, мразь незазорна. За мразь больше платят. А мы хотим богатой, безбедной жизни, по возможности - на халяву. Эта отрава до сих пор гуляет по стране, и все-таки хочется верить, что мы устоим, что нравственный иммунитет оттолкнет чужеродный яд, не допустит в душу - ту, которая чиста и бессмертна. А, чего греха таить, семьи с детьми в материальном плане живут "беднее, чем бездетные, и работодатели порой косо смотрят на молодых мам (дети, увы, болеют). Вот только не уверяйте меня в том, что дети - это наше будущее. Они не будущее, они - настоящее. Они рядом с нами сегодня, и этот день никогда не повторится. Они - не обуза, не лишние люди, они -наша радость и надежда, наше бессмертие и наше счастье. Не отказывайтесь, люди, от своего счастья!

P.S. Предложение самарскому правительству - объявить конкурс среди предприятий, учреждений и организаций на звание "Самый многодетный коллектив губернии". Приз налоговые льготы или денежное поощрение - тому, где на одного сотрудника приходится больше всего детей. Возможно, тогда каждый начальник будет задушевно интересоваться у своих сотрудников: "А не завести ли вам еще одного ребенка?.."

Евгений СВЕРЧКОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.